淮滨论坛

淮滨历史:上不了台面的民间“叫魂”

10级:少将

楼主
发表于 2022-11-2 12:36:23 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 河南驻马店

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

在淮滨的民间,流传着很多神奇异怪的故事,应该说每个老头老太太都能坐在板凳上滔滔不绝的给你讲上个大半天,而且他们也会毫不知疲倦。譬如什么狐黄大仙、命犯太岁、灶王爷、煞星之类的……比如在河边、路口,偶尔会看到烧过的纸钱痕迹。(注释:行人如果踩到,也不必担心。)在过去,淮滨自然灾害与动乱频发,加之科技和医学不发达,生存压力大。人们遇到解决不了的问题,便祭拜鬼神以祈求平平安安,“叫魂”就是其中一种。

从文献记载来看,中国传统社会中民间的“叫魂”行为源于先秦时期南方社会的“招魂”活动,“招魂”现象应是吴楚一带的早期民间风俗文化的遗留,清人胡文英即称“生人招魂,吴楚风俗有之,谚谓之呌魂”,并已指出一般“精神恍惚者皆用之”,即人们通常所理解的“失魂落魄”。

吴楚地区这种“招魂”的对象主要是活着的重大病人,清代吴楚一带乡村社会尚有此风俗。除此之外,还有为卒者“叫魂”的行为。而淮滨地域,古代属楚地,因此受此影响颇重。

淮滨民间的“叫魂”行为主要施行于久病不愈或精神恍惚之人,其中尤以体弱多病或受到惊吓的婴幼儿为主,亦有节日期间以“叫魂”为家人祈福祷吉的做法,古代淮滨人认为在日常生活中的大部分时间中,个人的魂和躯体和谐共处,人们才会有健康的身体和精神。

儿童受到刺激或者惊吓,大人就摸摸孩子的头,提提耳朵,口中念叨“孩儿(孩名)不怕,提提耳朵根,孩儿(孩名)魂上身。”

或用一只碗,里面倒满水并撒入一把米,然后用一双筷子竖一竖,边竖筷子边念叨:“某某回来。某某回来……”。若筷子在碗中竖立起来,表示魂魄已叫回;若筷子在碗中竖立不起来,表示魂魄没有叫回。

对于成人,当成人生病或精神不振时,家人认为是丢了魂。夜深人静时,家人拿着患者的衣服,在十字路口,烧几张冥币,抖抖患者的衣服,边走遍小声呼唤“某某回来,某某回来……”,一直呼唤到患者身边,把衣服批在患者身上为止。

还有的在灶台前用一只碗,拿筷子或短细的棍子绑上绳子,绳尾吊着一个铜钱或者什么东西,然后念叨着什么……大致是向某某“神灵”祈祷着……

在传统社会时期,“叫魂”这种落后的认知虽然缺乏科学性,但在医药资源匮乏和药品昂贵的传统乡村社会,对普通民家而言通过“叫魂”救治亲人“简便易行”,至少能给病者亲人以心灵的慰藉。而亲属自身,也因用尽一切能想到的办法救人而在情感上感到释然。但在旧的时代,由于民众缺乏卫生科学知识,巫医神汉也借此愚弄乡里,骗人财物,民众每遇瘟疫流行只得坐以待毙,民众处于缺医少药的困境之中。

如今提倡科学,破除迷信,如何剔除传统文化和社会民俗中的糟粕,继承和发扬优秀的中华传统文化,需要用多种眼光去审视传统时代的民众与社会。

11级:中将

沙发

9级:准将

板凳
诚信缺失能不能用这种方法叫回来
来自小程序

地板
一般叫魂都是两个人一块,前面一个喊,后面一个答应。打个比方:前面一个喊:大狗唉来家啦,后面一个说:来啦,一直从复着喊,直到走到家
雨后的彩虹

1万

荣誉会员

魂、魄
大约还是有的
你关心我一时,我关注你一世

3级:少尉

我小时候被叫过,有点神奇
来自小程序

2级:士官

信则有,不信则无。不去为恶,心存善念

我小时候,在我姥家,我姥姥和我姨在江边淘粮食,让我看着小老表,我姨的孩子。我俩在江边坐着,结果他一个跟头滚下去了,水面好多蚂蚁菜,他掉蚂蚁菜上了,哭的哇哇的。我姥我姨赶紧给他捞起来,我姥骂我,我姨不跟我说一句话,看上去很生气,我也不敢回去。他们带着小老表回家换衣服,我自己在江沿呆着。后来跟小伙伴跑去玩了。本来我姨准备淘了粮食就回家的,也没回成,说要给小孩叫魂叫三天。然后就每天去江沿,拍着小孩,说奇奇来家唉,奇奇来家唉……三天我姨没理我,我也不敢吭。原本她回家要把我一起带着的,因为我从姨家再回家,比较近,她也没带我,那时候我才几岁,但是记得特别清,很害怕,但是我也不知道咋回事,小老表就掉下去了,我都没反应过来

《大白菜》 发表于 2022-11-02 16:50
我小时候,在我姥家,我姥姥和我姨在江边淘粮食,让我看着小老表,我姨的孩子。我俩在江边坐着,结果他一个跟头滚下去了,水面好多蚂蚁菜,他掉蚂蚁菜上了,哭的哇哇的。我姥我姨赶紧给他捞起来,我姥骂我,我姨不跟我说一句话,看上去很生气,我也不敢回去。他们带着小老表回家换衣服,我自己在江沿呆着。后来跟小伙伴跑去玩了。本来我姨准备淘了粮食就回家的,也没回成,说要给小孩叫魂叫三天。然后就每天去江沿,拍着小孩,说奇奇来家唉,奇奇来家唉……三天我姨没理我,我也不敢吭。原本她回家要把我一起带着的,因为我从姨家再回家,比较近,她也没带我,那时候我才几岁,但是记得特别清,很害怕,但是我也不知道咋回事,小老表就掉下去了,我都没反应过来

只要不是你推的就不要自责
雨后的彩虹

6级:少校

过去也是看着小孩没精神眉毛粘到一块才叫魂的,信则有确实也灵验过

7级:中校

似水流年。 发表于 2022-11-03 00:56
过去也是看着小孩没精神眉毛粘到一块才叫魂的,信则有确实也灵验过

针对小孩磕碰惊吓到确实实用。

量子纠缠可以解释清楚