淮滨论坛

[散文] 我的高考记忆

5级:上尉

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
       我的高考记忆
       三十二年,弹指一挥间。猛回头,才发现我的高考已经过去三十多年了。虽然这几十年,一直耕耘在三尺讲台,参与了一轮又一轮高考备考,也会常常想起当年高考的那些事,也会常常向学生提及当年高考的那些事。但,真的要让我写一写我的高考记忆,说真的,还真的没什么好写的。因为,我的高考记忆,概括起来就是两个字,平淡。但,仔细想想,我的高考记忆是平淡中也有些许的不平淡。
       我的高考记忆,是感动。1988年7月7日,淮滨一中,炎炎烈日炙烤着大地,这是我平生第二次走进淮滨县城,第一次是体检。可特过热情的淮滨县城,真让人怀疑人生。记得学习《骆驼祥子》的选段《暴风骤雨》,“处处干燥,处处烫手,处处憋闷,整个老城像烧透了的砖窑,使人喘不过气来。狗趴在地上吐出红舌头,骡马的鼻孔张得特别大。”作者写天特别的热,我还不以为然。1988年7月7日早上,真让我见识了,什么是炎热。太阳刚一露脸,汗珠子只管吧嗒吧嗒往地上砸,衣服很快就可以拧出水来了。老校长王文栋笑呵呵的,站在路边上,给我们每位同学发一粒人丹。当时我就想,这么多同学,还是几个学校的,也不知道他是怎样区分出我们的。考场里,没有电扇,更没有空调,只听得门外高树上知了一直在拼命地喊热。教室里,有两个监考老师,其中一个应该是本县的,我记得是个女教师,年纪也不大,应该是淮滨一中的。她端着洗脸盆,给考生挨个递上湿毛巾,有时还亲自帮考生擦汗,而她自己早已是汗流浃背了,但她自己好像并没有感觉到。我一直都想知道她的名字,可向谁打听呢,后来就干脆算了,但作为老师的美好形象已在我的心中生根发芽了。我相信,我们考场的,都不会忘记她,至少都记得一中有一位美丽的女老师。
      我的高考记忆,是遗憾。1988年高考,天很热,西郊宾馆里,四个人一间。我和梅同学一张床,他比我大一点,考试这几天我们一块吃饭,一起休息。我也不明白,他为什么会积极要求和我吃住在一起。其实,我们以前交流并不多,我们都是言语不多的人,而且我是应届生,他是复读生。记得,在考前的夜晚,我是倒头就睡,由于天特别热,睡到半夜就被热醒了。我翻身看看,梅同学不在床上,我当时真的吓了一大跳。可当我的目光移到床前的地下时,我震惊了。我已经美美地睡了一觉了,可梅同学不仅睡在地板上,而且眼睛还是睁着的,分明他是一直没有睡觉呀。我又迷糊一会,再看看窗户,似乎天已经有点亮了。当时,或许只因为我是应届生到复读班,不能理解同学已经上班而自己还在复读的这些同学的心理压力。我也不知道什么是压力,更不知道怎样安慰他。当然,也因为这时的我们,都在人生的十字路口,我们都是前途未卜。高考结束后,我就再也没有见到梅同学了。后来确信,他又一次名落孙山了。
       我的高考记忆,是偶然。酷热难熬的三天高考,很快就结束了。我和几个同学都抱着一丝微茫的美好希望,在学校附近的机械厂等着高考分数的公布。天依然很热,我们就天天用皮包买冰棍,嘎嘣嘎蹦,不一会,一皮包的冰棍就没有了。后来想想,也许是对学校的一丝留念吧,也许是对可能的结果心犹不甘。因为,我的高中只上了两年多。我到马集高中时,就直接参加了高一年级的中段考试。只记得,班主任郑西华老师对我的到来颇为踌躇了一阵。其实,我也不想上高中呀!那时候,农村的孩子能考上中师中专就可以跳出农门了,考大学是不在考虑范围的,我也是。1985年的5月,我就已经参加了教育局华股长主持的淮滨高中保送生座谈会,我们班有4人。后来,也不知道什么原因,保送生又和我没有了关系。参加中招考试又因为生病成绩不理想与中师中专失之交臂,于是就理所当然地回到芦集中学复读。离开芦集中学时,张耀礼老师说,是金子到哪里都会发光的。就是这句话,让我坚定地走进了马集高中的大门。那天,记不清是几月几日了,只记得天有点冷,有不少人都已经穿上了大棉袄。走在路上,老爹还一直在说,看着我把书和板凳扛回家,可把他吓坏了。他以为,政策有变了,又不让上学了。本来就大冷天的,他全身抖起来了。老爹说,以前他就只上到了六年级,就不让上学了。当时他就放下手中的活,急匆匆赶到芦集乡辅导站,听说不是不让上学了,是请我去上马集高中,他才又高兴起来,也不抖了。
       我的高考记忆,是感恩。三年高中如白驹过隙,转瞬即逝,尤其是高三这一年总感觉就只有一个月,无论是心理上,还是学业上,我还没准备好高考就到了。当时,我们高考文科考六科,总分640分,当时语文和数学都是120分,其他学科都是100分。三年级的信阳市第一次大考我才考了390多分,第二次我考了410多分,关键的三月份摸底也只考了430多分。这个数字距离考大学450分,虽然还相差不少,但我也看到了一点点希望。于是,我就想,这辈子考大学应该是没问题了,但必须复读。有时,做梦都已经在想象着大学校园的模样,也憧憬着大学生活的情景。回到家,我说出自己的想法后,老爹老妈大姐异口同声,看看咱这个家吧,还能复读吗?是啊,家徒四壁,吃了上顿没有下顿,屋子也是东漏西淌。我只有背水一战了,我没有了后路,只有勇往直前。的确,压力有时可以转化为动力。整理档案时,孙永华老师举着盖有大红印章的档案袋,你看看,你的档案袋和别人不一样。的确,我的档案袋上有两行大红字,“信阳市三好学生”。孙老师说,这是可以优先录取的,你今年稳当了。就在这一个月前,地理老师蒋振彬就跟我说,要好好干啦,学校、老师都对你寄寓厚望,学校仅有的一个“三好学生”指标就给你了!现在想来,那时的鼓励就如临门一脚,的确是太重要、太珍贵、太及时了!我一直在心里默默地感谢他们,是他们给了我无私地帮助!
      我的高考记忆,是伤感。高考分数终于出来了,几家欢乐几家愁。1988年高考改革,英语学科第一次使用了机读卡,高考分数先出来了一部分。有个周同学一看出来的分数410多分,又加上英语是他的强项,他觉得高考录取已是板上定钉的事了。后来才知道,是他看错了考号,误把别人的分数看成自己的了。他家的条件还不错,他就把我们几个请到马集街道的饭店大吃了一顿,庆祝一下,也是安慰一下我们这些失落者的心。可分数真的下来了,他顿时像泄了气的皮球。其实,这个同学特别有才,至少那时在我们同学的眼中是这样的。他爱好文学,喜欢写小说,而且能说会道。我们都很佩服他,他也经常炫耀一些自己的离奇艳遇和风流韵事,眉飞色舞,白沫淌淌。但高考分数出来以后,他就销声匿迹了。直到十多年后的一天,在淮滨县人民医院附近遇到他。十年的生活折磨,已让他眼角皱纹丛生;十年的生活不幸,已让他心灰意懒。当年的才子,一如鲁迅笔下的闰土,早失去了昔日的光彩。有人说,理想很丰满,现实很骨感。的确,在那个年代,农村孩子考不上大学,什么美好愿望都如空中楼阁、海市蜃楼,留下的终究是遗憾和伤感。
       我的高考记忆,是幸运。“波心荡、冷月无声。”这是当年高考语文的名句默写填空题。马明东老师一再告诫让我们,反复背诵柳永的《雨霖铃》、姜夔的《扬州慢》,高考真的考到了。可自己不争气,高考语文结束时间到了,也都站起来了,鬼使神差的,我赶忙把B改成D,把D改成B。可是一看答案,我就懵了,两个选择题,整整5分就在一瞬间化为乌有了。侥幸的是,1988年的高考数学我竟然拿到了110分。其实,到了三年级才发现,我的数学不太好,于是就拼命追赶。因为我知道,以前我的数学还是有考班级第一的实力。记得一次测试,我和同桌都得了38分,满分120分。孙老师说,你们分数一样,但错的还不一样,可见没有抄袭!也不知道,这是表扬,还是鞭策。我和同桌对视一下,既而都哈哈大笑了一回。我的优势学科是语文、地理、历史。尤其是地理,在复读班我也可经常冲进前三名。1988年高考地理进行了改革,原来都是单选题,增加了多选题和不定项选择题。本来拿到试卷,还是信心满满,90分以上是有把握的。可一下考场,我就知道,坏了,上80分都难了。地理老师安慰我说,没事,你没考好,别人也一样。难忘的是历史老师马刚,县教研室听课,他居然提问我课本角落的注释。高考历史,我没有让他失望。虽然,我的高考总体成绩并不理想,但我一直感到我很幸运。因为,我在马集高中遇到了一批优秀敬业的优秀老师;因为,我在马集高中考上大学让亲戚邻居眼睛都睁得大大的。高考的这些情景,现在都还依然历历在目。
我的高考已经过去了三十三年了,可是我的高考的那些事虽然平淡,但,平淡中也有不平淡。而且,我的高考的那些事一直都永远难忘,时时萦怀。无论是感动,还是遗憾;无论是伤感,还是幸运。其实,都是感恩。而今,我的高考的那些事,都已蜕变成了美好的回忆,一直珍藏能我的在心底。这,也许就是时间的作用吧。

10级:少将

沙发
诚信信人

板凳
雨后的彩虹

地板
我的高考也过去十几年了。青春一去不回,我已不再年轻。
来自小程序

9级:准将

不在年轻了

1万

1万

11级:中将

来自小程序

9级:准将

看完了,我就想知道到底考了多少分?考到哪个学校?

6级:少校

03年孙永华也是我的数学老师,很令人称赞的一位老师
来自小程序

8万

13级:大将

努力找工作。

3万

2万

13级:大将

命运垂青——努力的人!
江南柳

8级:上校

好帖子,我舅高考因为是复读生被码掉了,能上大学的分数,最后只上了个中专,现在也在三尺讲台上耕耘!
低到尘埃里!

4级:中尉