淮滨论坛

[散文] 五元

6级:少校

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
五元

已是腊月二十九,突然五元站在我的身后,我一回头,真让我大吃一惊。他咋来了?
   说起五元,我还真跟他打过不少交道,起初缘于他买我一张床,二千块钱成交,他说从云南买个媳妇,也算是个喜事,至于这钱么,现在手头有点紧,缓一下,当时我也同意了。可谁能料到,为要钱,可没少费劲。第一次去找他,把他家门给忘了,见一位老太太便问:“请问老大娘,五元家在哪住?”老太太一听,乐呵呵的把我领到五元家,五元的云南老婆见了我,看了半天才问:“你来干啥?”我说:″你不是买张床吗?"她反问道:″你来要钱?”还沒等我开口,那老太太便怒道:“你找五元要钱,知道你来要钱,我就不领你来。”那位云南女人也接着说:″找我要钱,我连吃的都沒有,哪有钱给你。"我一听真来了气,正想发火,五元从屋里出来了,忙说:″别听她瞎说,不过,今年也确实急,等等,明年,明年吧。″
   后来又到他家,门上了锁,一位邻居出来问找他啥事,我说找五元要钱,那老汉摆着手摇着头说:“别提了,你找他要钱,我跟他可是近邻,欠我十几年的钱都要不着,你说他啥指望,就那亩把地收的还不够吃,前年不知咋买个吊云南女人,还缺心眼还有病,今年养活不起了,又送回云南了。他这一家啊,沒法提。”“那他人上哪去了?”我急切地问,老汉淡淡地说:“不跟你说了吗,去云南了,连路费还是借的,”老汉说着,苦笑了一下,“我看呢,你那俩钱总也狗屁了。”我听了,叹了口气,临走我发恨,到年三十也来找他要。
    这年真到了年三十,我才跑到他家,五元见我,一脸的惊讶,“你咋今个来了?”我说忙呀,才转到你这。他沉着脸说:“你今个来,我真不高兴,你说大长一年,哪一天你不管来?大过年的来要帐,别说我没有钱,有,也不会跟你。”我一听也来了气,“五元,你说这话我就不爱听了,一年到头谁沒有个活,来多了你嫌要得勤,来少了又见不到你人影,大过年的,没事谁想上你这趟,一个腊月你能不赶集?有钱没钱你连个面都不照,今天到了你家,你倒有理了。”五元一听,眼瞪了起来,“不是我有理,是真没钱啊。”我说:“没钱,那总得有个说法吧。”五元双手一摊说:“你看看我这个家,就这一堆,你拣值钱的,有啥你拿啥。行不?”“你这个说法就不对了,你以为你耍赖就没法道你?我可以起诉你。”五元一听还来了劲“起诉?去呀,赶快去,啥话也别说了,赶快去。我等着你。”事后仔细一想,怪不得他恁硬气,原来他欠钱连个纸条也沒有,拿啥去告啊?没办法,只能把气往肚里咽。
     往后再找他讨债,三句话不说就.对上了,“该你几个鸟钱,今个要明个要,欠人家多少也没跟你样。”“说好了,我该你的,说不好了,我不该你的,你能咋着?”我一听,这货是真不讲理了,我气得真发火了,后被一位邻居劝住,气得只揉肚子。看来这钱是没指望了。
     一晃几年也没去找五元,今天都腊月二十九了,五元突然来了,“你,”我一迟疑,一时真沒想起来他是谁,“还你钱呀!”仔细一看,才看清是五元,几年不见,他比以前还精神些,衣裳穿戴也周正多了。我让他坐下,他微微一笑说:“真不好意思,那床钱该不短了。”他说着,缓了缓接着说:“以前实在是没办法,一个字,穷啊,又瞎吊折腾,买那个女人坑我一两万,又加上弄房子制家具,该的太多了,又没啥收入,还着难哪!这几年政策好了,忙时种点地,闲了帮村里打扫打扫卫生,一年也有些收入,我就咬咬牙,该亲戚邻居的帐都还还,就是死了也不能落个赖名。”我听了,真是感动,我拍着他的肩膀说:“老耿,好样的。我少留你二百,作为对你诚信精神的奖励。我还要谢谢你,并向你学习。″耿五元听了,羞愧的只摆手,“不好意思,不好意思,以前多有得罪,还望您多担待。”
     五元走了,我长长地舒缓了一口气,心里少有的一阵快感,我在心里祝福五元,新春快乐,好人平安。并向他深深鞠上一躬!

1万

1万

11级:中将

沙发
已阅读点赞。

1万

12级:上将

板凳
这货道德还在,可以打个戚家
能受天磨真好汉,不遭人嫉是庸才

3万

2万