淮滨论坛

[散文] 悲情散文:我的老黄牛

7万

13级:大将

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  一日连上几节课,觉得很累。便着了休闲服,去郊外走走。说是郊外,其实就是与我们学校相隔一条街的乡村田园。 正值春草吐露嫩芽的时节,田野里几片金黄的菜花和墨绿的麦苗,色泽浓淡相间,如一幅大写意的油画。

这时,忽有一股凉风袭来,天上飘过几朵薄薄的云。这云儿洒下一片细密的雨线。在斜风细雨中,一位白发老婆婆赶着一头黄牛从我身边匆匆走过。于是,我想起了杜牧那首脍炙人口的诗句:借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。如今酒家还在,可黄牛已经十分罕见,而放牛的童子更是踪迹难觅了。看不到小杜诗中的画面,不觉生出几许遗憾。我到田野里行走,主要是为了寻找牧童。但是已经寻找好多次了,每次总是让我失望。今天见到了一头老黄牛,见到了一个“牧婆”,已经是非常幸运的了。 不知不觉中,雨停了。从村头小学校里走出一群背着书包的孩子,追逐着嬉闹着向四处散去。不免生出一番感叹,遂吟出题目为《农家小子》的仿古诗一首。

诗曰: 三月溪上草尚青,不见牧童只见莺。农家小儿今何在?学堂荡漾读书声。

这首诗既是我对现在的少年儿童,能够无忧无虑地坐在宽敞明亮的教室里读书的热烈向往,也是我对自己少年时代与黄牛作伴的一种怀念。我从13岁小学毕业到17岁做民办教师,四年的工作就是做一个牧童。大集体把一头牛交给各户饲养,给一个劳动力的工分。养好养坏都是一个样。所以,养牛的全凭良心。你可别以为做牧童只是骑在牛的脊背上,吹着婉转悠扬的竹笛,披着夕阳的余晖,慢慢吞吞地回到绿树环绕的村庄。

说真的,做牧童是十分辛苦的。顶烈日,沐风雨,寻觅草地;挎竹筐,执镰刀,背负青草。改革开放前的大集体时期,老牛一天两次出工,即清早和下午。为了老牛能够有力气干活,牧童们不仅要追逐嫩草放牛,而且还要割来一大筐青草,供黄牛在夜晚食用。 我对我所放牧的黄牛是非常有感情的。每当我看着我的老牛低下头,伸长脖子,上气不接下气地喘息着,拉着弯弯的月牙犁,默默地趟出一条黑幽幽的新土,拓展一分动人的田园风光时,我总是蓄满眼泪地嘱咐“掌鞭”的叔叔伯伯们,千万不能用你手中的长鞭抽打我的老牛,也不能用你那不堪入耳的脏话骂我的老牛。当我割够了青草,无事可做的时候,我就坐在田间地头,看我的老牛来来往往地耕耘在田垄之上。老牛歇息时,我会坐在它的身边,看着它把劳累和苦涩不停地咀嚼,心里涌出一缕怜惜和忧伤。有些“掌鞭”的心忒狠,动不动就抽打老牛的屁股。因此,每当“掌鞭”的把老牛交给我的时候,我都要细细地检查它身上的鞭痕。倘若鞭痕多了,我就会与“掌鞭”的大吵大闹。

农谚说:打一千骂一万,大年晚上吃顿饭。冬季来临时,老牛便被集体收养在饲养室里过冬。除夕之夜,我便要求妈妈盛了一碗大米饭,浇上肉汤,放在盆子里加水搅成糊状,叫来饲养员,打开大门,端给我的老牛享用。老牛吃光了食物,就伸出舌头舔舐我的手背,以示亲热。这情景回想起来常常令人潸然泪下。

牛是我的朋友,牛是我的伙伴。说不清它是我的影子,还是我是它的影子。我自认为是一个很敬业,也很称职的牧童。 然而,三十年河东,三十年河西。时代的变迁,一下子让耕牛们全都一刀切似的下了岗,牧童们也统统失了业。我有时会想,坐在教室里的孩子们,是你们首先抛弃了老牛,还是老牛首先抛弃了你们呢? 没有隆重的告别仪式,老牛们就这么悄悄地退出了历史舞台。这是历史的进步,还是历史的无情呢?如今,锈迹斑斑的月牙犁,餐风露宿地遗落在庭院的某个角落。而那些牧童们,则背着书包,唱着儿歌,奔跑在上学的路上了。 风光依旧的田园里,只看见巨大的机器在轰鸣,再也看不见“掌鞭”的“啪啪”地甩着长鞭了,听不见“掌鞭”的宣泄似的吆喝声了。

啊!我的老黄牛!

有一篇小说在参赛,请网友进来支持老乡啊!点击即可:

http://www.17xie.com/book-35391839.html

评分

诗雨 + 3
琴雪飞 + 20 很好的原创!

10级:少将

沙发
打一千骂一万,大年晚上吃顿饭

7级:中校

板凳

9级:准将

地板

爱是一种感受,即使痛苦也会觉得幸福;爱是一种经历,即使破碎也会觉得美丽...

9级:准将

这种牛、人之间的感情
只能到记忆中去寻找了

7级:中校

俺的老黄牛

7万

谢谢各位!

荣誉会员

引用第1楼zheng1234于2009-03-21 19:28发表的  :
打一千骂一万,大年晚上吃顿饭

1万

12级:上将

7万

谢谢!

10级:少将

祝淮滨网越办越好;各位网友新年快乐!

6级:少校

人,还是应该时常回头看看自己走过的路,找回最初的向往。
人生三境界:看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山还是山,看水还是水。