淮滨论坛

[小说] 我的邻居

7级:中校

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

我的邻居是个巫婆。
  她是什么时候变成巫婆的,我已经记不清楚了。反正是在那次,她的儿子溺水后,她就变得有些神神叨叨的了。
  在我的印象里,她应该就是从那个时候成了一个巫婆的。
  她的儿子当年和我是同班同学,我们两个很要好。一同上学,有什么吃的东西,总是分着吃,她的儿子叫柱子,样子很可爱,大眼睛,头发略有些卷曲。那时班里的不少女同学对他都很好。这让我有几分嫉妒。
  在我的印象里,他的父母长得很一般,甚至可以说有些丑陋。

后来,等我们那波同学长大后都会说,如果小柱子还活着,他一定是帅哥。
  这个世上,有些事情很奇妙。比如说吧,那些父母长的都是漂亮的人,结果生个孩子总是仿自己的缺点。这可能就是自然界里的一种定律吧。个子高的,不会生出个孩子总是那么高。矮个子的也可能会生出个高个子的孩子。
  不然那,这自然界可就要乱套了。

柱子出事是在那年的暑假。
  本来,我们越好了的到书店去看书,等我到他家找他时,他的母亲告诉我,他和另外的几个同学一同去河沟里游泳了。当初,我还在心里埋怨他,真不够意思,自己跑去游泳也不叫我一声。
  没想到他这一去,就再也回不来了。
  其实,那条河并没有多深,河中间还不到两米,不过对于像我们当初的那帮孩子来说,已经是很深的了。
  好像小柱子的命就要注定在那天打住似的。

那条河的上游,可以一直延伸到黄河。它是从黄河水引流过来的。从这里向东一直流到天津卫。对于那条河我记忆的很深刻。当年河水旺盛时,这条河是作为河运用的,河里总是有从下游上来的船只。
  河的两岸,柳树依依。河岸的两边,是长的郁郁葱葱的芦苇荡。
  小鸟在芦苇荡里啁啾。
  我和小伙伴们会在一个节假日跑到芦苇荡里去找鸟蛋。每当河里有船只来时,你可以在岸上听到那些船夫们拉纤发出的粗狂的声音。这让我时常想起伏尔加船夫那样的画面。图画老师让我的那幅画总是和我记忆里的那条河里的情景相互交融的。

那很像是一个梦。
  多年后,当我看了余华写的《在细雨中呼喊》,我感觉少年时的记忆有时候是很折磨人的。
   在我的那个遥远的梦中,少年时的小柱子会时常的出现在我的眼前。为此,我会感觉到惊恐不已。我不知道这种幻觉最后会是什么结局。但,一切都市那么平静的过去了。生活中仿佛什么事都没有发生。

自从小柱子走了以后,他的母亲就像是变了个人似的。
  很多年后的一天,我上班的一个同事问我,听说我住的地方有个算命很准的人?听了这句话,我感觉很纳闷。我在哪里住了很久怎么就没听说有这么个人?于是,他领着我。说是要到那个地方找人算命。
  当我来到了那里,我很吃惊。怎么回事小柱子的家?

从此以后,那里对我来说充满了神秘感。有时,我又感觉那里很恐怖。
  几乎我在晚上没有看到屋里的灯亮过。总是黢黑一片。有时,会有几个神神秘秘的人来,仿佛走路都怕惊扰了什么似的。走的也很神秘。像是怕人发现的小偷一样。总之,给我的感觉就是鬼透过脑的。

小柱子的家门口,长了一颗稀奇古怪的树,树上还系着一些红布条。在风中,就像是招魂的幡。在深黑的夜晚,偶然从那里走过,你会发现那棵树很像是耸立着的一个人,看到这样的情景,会把你吓一跳。
  我看到这棵树,会莫名的出现一些幻觉。
  我在想,如果在某个夜晚,当我走近时,会不会突然看到在树下吊着一个人?

记得那年,也就是在小柱子溺水后,我跑去她家。
  一推门,看到小柱子的母亲坐在地上,用手抚摸着小柱子的脸。那张脸是那么的苍白。他母亲竟然没有哭。小柱子仿佛是睡着了似的躺在地上的一张草席上。那时,每当我走近这间房子时,我的脑海里就会浮出那次看到的情景。

有一天,我终于鼓足了勇气,一定要去看看小柱子的母亲是怎么成了巫婆的。
  走到了门口,我的内心还微微的颤抖了一下。
  屋子里很暗。我推开门时,小柱子的母亲连眼都没有抬一下。只是坐在一张太师椅上微微的动了动嘴唇。一种低沉的声音从她的嗓门里挤出来。你是来算命的吧。你不用告诉我什么事,坐吧。让我给你算算。
  她的手上有一串念珠。她盘坐在太师椅上。嘴里念念有词。我也没挺清楚她说的什么。只是感觉胸口似乎被她的话语敲了几下。
  阿姨,你不认识我了?我是你的邻居。
  小柱子的母亲这才抬起头来望了我一眼。我猛地发现,她在看我的那一瞬间,整个身体颤动了几下。通过我,她一定想起了她的小柱子。小柱子如果还活着的话,也是我这个年纪了。
  有两行泪水从她干瘪的脸上缓缓的留下来。

那次,我不知道是怎么走出那间房子的。
  我真的很后悔不该到这里来,因为是我在此的惊扰了她多年的梦。
  也许,她这样是最好的。让自己沉醉在虚幻的生活里。人都有自己的生活轨迹,我不相信鬼神,但我相信总有一种冥冥中的命运在支配着人的一生该往哪去。也许,这的确是一种“误认”的命浩?
  走出去很远,我还是扭过头看了看那间屋子。
  这时,天已经慢慢的暗下来了。我缓慢的走在那条我走过了多年的小路上。

评分

知音闲亭 + 2 我级别有限,只能给2马克

11级:中将

沙发
又是一个可悲的故事,可怜的女人。
写的很好,叙事很清晰
来自苹果手机客户端
昨日龌蹉不足夸,今朝放荡思无涯

板凳
不是本地人呀?

10级:少将

地板
先坐沙发上欣赏

11级:中将

知音闲亭 发表于 2016-9-12 15:56
先坐沙发上欣赏

哥,不是我吹牛,就抢沙发来说,你是业余选手
来自苹果手机客户端
昨日龌蹉不足夸,今朝放荡思无涯

7万

13级:大将

文章从另一个角度写了伟大的母爱。小柱子的死,改变了一个母亲的人生轨迹,她从此活在人与鬼的夹缝里,过着阴暗的生活。文章娓娓叙事,不动声色,但却撞击着读者的心灵。。
请问下,先生不是本地人吧?
来自苹果手机客户端

寻找姚黄 发表于 2016-9-12 15:59
文章从另一个角度写了伟大的母爱。小柱子的死,改变了一个母亲的人生轨迹,她从此活在人与鬼的夹缝里,过着 ...

介个孩子的文笔很好,是一个可塑之才。

10级:少将

文章从另一个角度写了伟大的母爱。小柱子的死,改变了一个母亲的人生轨迹,她从此活在人与鬼的夹缝里,过着 ...

老师注意品论。

这篇文章在《蒲公英文学论坛》、《平凡人生论坛》等 很多地方发表过了,很难鉴定是不是楼主原创。

还希望楼主出来招呼一下,版主在此。没有别的意思,作者的确写的很棒,文笔构思过人,我还以为是张庄那年在淮河洗澡一下溺死6个小孩的其中一个母亲呢。

7万

yishi尘缘 发表于 2016-9-12 16:02
介个孩子的文笔很好,是一个可塑之才。

对。年纪不会小。了解之后,将对其文章推介下
来自苹果手机客户端

不是本地人,我是新乡市人。轻问一声,这不会有问题吧?谢了。

7万

网络飞鼠 发表于 2016-9-12 16:04
不是本地人,我是新乡市人。轻问一声,这不会有问题吧?谢了。

没问题。我们了解你是想了解作品
来自苹果手机客户端

平时喜欢乱写点东西,闲暇无事吧,总要在闲着的时候找个事做做才不觉得无聊。