淮滨论坛

[小说] 原发《今日淮滨》报小小说《馄钝西施》

7万

13级:大将

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

小芬正在县城上高中三年级,但她的母亲在春节之后突然中风了。小芬无奈,只得辍学回家侍候母亲。父亲去世得早,小芬是靠母亲在一家饭店打工赚钱上的高中。母亲有一手包馄饨的技术,待病情稍有好转,小芬就让母亲把技术传授给她。她呢,在学校大门外搞了个移动摊点,每天晚上卖馄饨赚钱养家和买药。

小芬的馄饨一碗才卖三元钱,中学生们不仅喜欢她的馄饨,还喜欢这位学姐。小芬长得漂亮,对人热情,于是,便有了“馄饨西施”的美誉。

且说这一晚十点半,学校大门上锁,已经到了收摊的时间,小芬正在收拾太阳伞,忽然一个身影闪出来,站在小芬面前,问:“还有吃的吗?”

小芬看来人,蓬头垢面,一身衣裳脏兮兮的,一看就是一个刚从脚手架上下来的建筑工。小芬说:“刚好还有两碗馄饨,你要多少?我给你做。”那人说:“两碗都要。”

小芬打开煤气灶,下了两碗馄饨,盛出来,端到那人面前,说:“大哥,吃吧。”

那人便狼吞虎咽起来。小芬说:“慢点大哥,小心烫着!”那人不说话,只顾吃,好像三天没吃饭似的,一口气吃光了馄炖,喝干了汤水。

可是,那人从兜里只摸出一个钢镚儿,羞愧地说:“对不起,俺就这一块钱了,下次给你补上好吧?”小芬说:“没关系,一块就一块吧。”

第二天黄昏时分,小芬刚把摊点支好,就见派出所的一个民警走过来,在学校大门的左侧张贴了一张告示,引得刚放学的学生都去围观。小芬问一个路过的学生:“小弟弟,那边贴的是什么呀?”学生回答:“悬赏公告,三个打工的抢了钱逃跑了。提供线索奖励10万!”小芬说:“这么多呀?公安真大方!”

晚上,接近十一点,小芬忙完了,正准备收摊,昨天那个蓬头垢面的人又来了。他站在小芬面前,低声说:“还有馄饨吗?”

小芬看了他一眼,说:“你天天下班这么晚呀?”那人“嗯”了一声,算是回答了。小芬说:“你坐吧,还有两碗,我给你下。”

做好馄饨端过来,放在小桌子上,那人没动筷子,说:“今儿没钱了,明天给可以吗?”小芬说:“剩下的,不要钱了。你只管吃吧!”

那人吃完馄饨,对小芬说:“你的馄饨真好吃,我明天晚上还来。并且把欠你的钱一起还上。这是我的身份证,押你这儿,明天晚上来取。”小芬说:“大哥,这没必要!我说过不要钱了!”但那人将身份证和一张折叠起来的白纸扔在小桌上,头也不回地匆匆离去了。

第三天晚上,还是那个时间,那人真的来了。他很大方地坐在小桌旁,大声说:“妹妹,给哥做两碗馄饨!”

小芬做好馄饨,那人一改前两天的吃相,慢慢地取过“镇江陈醋”和“老干妈”,分别倒进碗里,慢慢地享受起来。吃完了,不提钱的事儿,也不离开,而是翘着二郎腿问:“他们咋还不动手?”

小芬说:“你说什么大哥?”那人说:“你没看我的身份证和悬赏公告吗?”

小芬说:“你不说,我差点忘了。”随即打开盛钱皮包,取出身份证,说:“给你吧大哥。”那人不接,说:“我这身份证值10万块呢!你就没看看?”

小芬说:“看了。但我要得到了这10万块,你的罪就大了。我劝你还是去自首吧?不管犯了什么罪,自首总是要判得轻一些。”

那人平静地说:“10万块,你卖10年馄饨也很难赚到。你要想清楚!”小芬说:“我早想清楚了,听我的,去自首吧!”

那人说:“妈的,打工半年没拿到一分钱!我们三个就打晕了公司会计,抢了老板的钱!后来,警察追赶,我们三个走散了。妈的,老子兜里就他妈一块钱!在破砖窑里呆了五天,就吃你三次馄饨!我不想再过提心吊胆又饿肚子的日子了!”

小芬说:“赃款不在你手上,你不是主犯。去自首,肯定能从宽处理!”

那人说:“可我自首了,你的六碗馄饨就无法报答了。”小芬说:“我拿到那10万块钱,一辈子也不会心安的。快去吧,从这条路一直往东,走两百米就是派出所。”

那人犹豫半天,然后站起来,袖着手,向东走了......

评分

天月笛语 + 2 赞一个!

1万

12级:上将

沙发

7万

板凳
正在找原稿

1万

地板
好人啊!现在的好人都在电视里,报纸上。

7万

淮河左岸 发表于 2015-12-29 14:21
好人啊!现在的好人都在电视里,报纸上。

没错

8级:上校

盗亦有道,不是人坏,而是社会把人逼坏。

1万

11级:中将

一花一世界,一叶一菩提

1万

荣誉会员

你关心我一时,我关注你一世

1万

世上还是好人多!
来自苹果手机客户端
我来不及认真地年轻,待明白过来时,只能选择认真地老去~

1万

10级:少将

时光流逝,岁月无情,人生短短几十年,总要留下点什么吧,就让照片来记录这短暂而又美好的一生吧! 摄影记录生活8858

6级:少校

很有教育意义,小说的美不一定是语言不一定是结构不一定是大张旗鼓的炫技,它是生活中很朴实的点滴,是爱,关爱,感谢张老师给我们这么好的作品!
天月笛语

7万

张教授 发表于 2015-12-29 14:43
盗亦有道,不是人坏,而是社会把人逼坏。

所言甚是
来自苹果手机客户端