淮滨论坛

[散文] 少时故事之六:写

8级:上校

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
     小学一年级的时候就有“大字”这项作业。奚老师用毛笔在我的白纸大本的封面上题写了“大字”两个字,以现在的眼光看不算太好,但以那时小孩子的眼光看,已是十二分好看的字了。我父亲读过私塾,毛笔字颇好,因此入学前便很爱好写毛笔字。每次上学,带上毛笔,砚台,就在木板搭起的所谓桌子上练起字来。好像没有字帖,老师怎么写,我们就怎么写,小孩子手不容易掌握住平衡,粗一笔细一笔的,毛笔都很难握好。磨墨时不注意,还经常弄洒,弄得满手满脸,大字本也弄得花狗脸似得。
    不临帖是不容易写好毛笔字的。没有办法,父亲就写出字来让我临摹。起初就把写好的字套在白纸下面,一笔一划的描写,虽然描的是黑字,也应该叫写字的“描红”吧。描过一阵子的“红”,就把写好的字放在一边照着写,这应该就叫写字“临帖”吧。反正那时好像没什么作业,有空就写有空练字,什么“点”要写得像“瓜子”,“撇”要写得像“刀”啦,什么“字是黑狗,越描越丑”啦,什么秀才难写“飞、凤、象”啦,对写字的要求也有人不断的唠叨。还有一个故事,是说有人请王羲之题写“雁门关”三个字,不知什么原因,王羲之写到第三个字时只写个“门”字,里面的“关”死活不愿写了,人们只好让其儿子王献之写,王献之补写了“门”里边“关”字,但由于功力赶不上父亲王羲之,离远看,看到的是“雁门门”,到近处才能看到是“雁门关”。因此便有了“远看雁门门”,“近看雁门关”的传说。这故事无非是说无论干什么都需“磨练出精神”,功夫的深厚大小是有很大悬殊的。
    俗话说“字无百日功”。其意思是说,认真练字,练上一百天左右,就可以看到明显的进步。我练了一两年,自我感觉颇好。握笔的姿势,运笔的自如,字的笔顺笔画,间架结构等还真掌握的不错。有一天晚上一位自家的叔叔到我家串门,他也是很会写字的,看到我写字,谈了他对写字的体会,什么“大字要紧,小子字要洒”啦,什么有的字要“左轻右重”,有的字要“左重右轻”啦,什么部首笔画要顾盼照应啦,好一番写字的道道,越体会还真越在理。后来写字的时候适当用用这些理论来指导,还真能把字儿好看一点儿。那时好像也没有书法这一说,但总说“字是门面”,“写差了丢人”。我也是本着“不丢人”的想法而努力练字的。
    文化大革命开始了,我们成立了战斗队,少不了要写大字报,大标语,我理所当然被司令任命为战斗队的“秘书长”。胡乱的写,胡乱的贴,那时笔墨纸好像都有人供给,我们就天天写,天天贴。也不知写了多少,反正也胡乱的练了练字。
    我父亲字写得不错,又好说话,爱帮忙,因此每年春节前亲戚自家,左右邻居都拿纸来让父亲给他们写春联。纸拿来多了,裁纸,书写,晾晒,任务量很大,深夜还写不完,搭墨贴工夫还累人,我就主动的帮忙打下手,写不赢了,我就帮着写门边,横栏,慢慢的也写门扇上面的大字,虽说写的与父亲写的有差距,但写得快,减轻了父亲的劳动量,乡里乡亲的农人们审美意识也不是太强,没有嫌我写得赖的,这样写字又得到些胡乱的锻炼。
    那些年特别重视写标语搞宣传。自家的叔叔有写标语的任务,就让我和他一块完成。提着石灰桶,拿上刷子或麻条扎的笔就出发了。街头巷尾,路口的土坯墙,只要感觉是较为醒目的地方就写。石灰兑上水,刷子或麻条笔一蘸就在墙写了。我的主要任务是拎桶,提示标语内容,自家叔叔主要是书写。有时他累了也让我写,我也尽量使出浑身解数写好,尽管很少会有人评品。这样对写大字、直接在墙上写字倒是一个很好的锻炼。
    写字成为一种爱好虽然一直保存了下来,但终究没有下功夫认真的练下去,以至于到现在字写得一般般。这也可能是因为爱好不专一,又移情别恋了。小学五年级吧,我因一篇《唱国际歌所想到的》的作文受到王老师的表扬,于是来劲了,兴趣大增,爱好写作文。初中一年级方老师教语文,一次作文,我写了生产队长蔡万海(共产党员,当时已病逝)的事迹,写了他的公心,勤劳,简朴,分了几个小标题,写了七八页,两三千字,我了解他,又亲眼看他病逝,因此内容充实,文字也颇为感人。方老师看后喜形于色,大加赞赏,我也兴奋的云里雾里一般。
    两年初中毕业后是所谓的教育回潮时期,上高中破例得考试。我参加考试写作文据说是写跑题了,给分很低,方老师参与了阅卷评分,就死活不相信,就横竖不服,把我的作文展示给评委,据理力争。也不知是我的作文真不差,还是方老师善辩,居然扳回了我的作文得分。我也记不得写得是什么了,反正用了“张罗”这个词,但我怎么会写跑题呢,到现在我也不明白是不是真写跑题了。真的很感激我的方老师,不然我可能就读不了高中了。
    高中第一年我们学了本省的省编教材,还真学了不少东西。第二年有幸迎来了“批林批孔”运动,又乱套了,我们又开始写“批林批孔”的文章,写毛笔字得到了锻炼,写文章更得到了锻炼。当时正时兴“山东快书”,记得我把孔子周游列国挨饿的故事编成了快板书,写了一大篇山东快书,教语文的孟老师一看,非常欣赏,修改后亲自毛笔誊写,贴在了校园的墙上,全校师生都看到了。我当时高兴劲就甭提了。但极尽调侃丑化之能事,曲解了圣心,亵渎了圣人,现在想想真是极大的罪过。那篇该死的东西后来找不到了。也好,可以把自己的过错瞒天过海地错隐忍于心中。孔老先生为推行自己的治国主张,为劝说统治阶级施行“仁政”,实现世界大同,营造“王道乐土”,亲率弟子,跋山涉水,风餐露宿,不图分文酬劳,不求半点报答,忍饥受饿,遭受白眼,甚至赶撵驱逐,多么的艰难不易,多么的诚心执着,区区凡人何能企及,真真千古之大圣人也!
    春末夏初,天气已有些燥热的时候,学校为开展“忆苦思甜”的阶级教育,组织我们去了霍邱县李家圩子,那是“双千顷”大地主并为国民党国大代表李梦庚的宅院。听了李梦庚丫环的报告,参观了残存的圩沟、吊桥、炮楼和宅院,回来后写了一首诗,因为赶上了时髦,很受老师的推崇,又被放大贴在了校园的墙上,同学们也对我赏识有加。这样的鼓励又使我对写作兴趣更加浓厚,曾写下《社员会》等诗文,其中《社员会》还被抄送县文化部门。当时写的那些东西都带有较深的时代烙印,可惜没有收藏,都散失了,仅凭记忆还原了《社员会》。
    日月如梭,时过境迁。青丝不在,暮暮余年。“写”伴随了我的大半生,但字未写成,文未写好,年华虚度,所获甚少。“人老何能转少年”“是非成败转头空”,只能留下无奈的叹息了。

11级:中将

沙发
世情百态、跃然纸上——是非曲直、令人深思!

板凳

回 深度暧昧 的帖子

深度暧昧:世情百态、跃然纸上——是非曲直、令人深思! (2014-03-28 23:37) 
生活的独白,爱好的遗憾。

9级:准将

地板
刘老师也算是多艺之人,由衷地佩服!
不慕,满园芳菲缤纷 不伤,遍地落红归根

回 依旧 的帖子

依旧:刘老师也算是多艺之人,由衷地佩服! (2014-03-29 21:32) 
评价过高,谈不上多艺。

11级:中将

回 淮河柳 的帖子

淮河柳:生活的独白,爱好的遗憾。 (2014-03-29 21:22) 
我手书我心、乃人生快事!