淮滨论坛

[散文] 小山

8级:上校

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
乡村人物之五:小山

小山比我大一岁,却比我长一辈。我疑心他应该是“小三”,因为他父亲,也就是我那个老爷爷接管这个家庭的时候,他已有了两个同母异父的哥哥,他是排在第三的,但他却不让人以“小三”称他,可能那个时候他就知道“小三”的不好了,遂以“小山”命名。小山叔,请原谅我不应该这样的给你作名考。
    小山是个苦人儿。从小才几岁,父母就分居了,分住在相距百余里的两个邻县。小山就和老爷爷相依为命的过生活。估计是断奶过早,亦或是营养不良,小山身体就显得瘦弱,没有同龄人有力气,总病怏怏的。稍大,身体状况有所改观,但吃上顿没下顿,三顿饭不均匀,缺吃少穿的,身体总也难以强壮起来。上学了,来来去去,我们经常在一块,小山的性格就逐渐开朗,体力也稍有好转。一位外地的女老师姓张,好眨眼,于是学生们就背地里给她送了个外号叫“张老眨”。这“张老眨”心地善良,爱同情人。听说了小山的情况,常把零食和穿不了的衣服送给小山,零食小山可以吃,但衣服又大又是女式的,小山就不穿,惹得同学们笑话他。小山就脸红,慢慢疏远了“张老眨”。没有合适的衣服穿,没有迎时饭食吃,在苦日子里长大,小山永远是一副疲疲沓沓的样子。
    小山很会玩,我不及他。玩的时候他的精神状态就好多了。男孩、女孩玩的游戏他都会玩。拾小子好像是女孩子专玩的游戏,他比女孩子玩得还好,什么“老猫和,一把抓,老猫和,我拿三……”,他嘴里唱着游戏口诀,从一月唱到十二月,两只手不停拿和丢,翻得眼花缭乱,一直可以玩到底。踢毽子,左右踢,上鞋脸,打边鼓,打冲子,上帽檐,神得很,一般人你是踢不过他的。打子儿,描线特准,一两米远,手一弹,子儿飞,十有八九打中,常常能把口袋赢满。摔纸拍子,他技术本来就高,再辅以袖头和大襟,一拍就转,常常能把别人的纸拍子赢完。滚铁环,不管路的高低不平,不打岔,不停留,一口气滚到学校不成问题。打陀螺,一鞭子下去,陀螺比谁的转得都长远。另外,像跳绳,跳老瓦,跳龙门,他也玩得很出色。下象棋,我就是和他学的,什么“马走日字象飞田,车走直路炮翻山,小卒子过河不回还”等等,按照他传授的口诀慢慢地和他对弈,因为学艺不精,却总是败北。那时候我就很疑惑,一副半醒不睡的疲沓样子,玩起来精神头咋就那么好,技术咋就那么高,真有点神。
    小山很会讲故事。有些故事至今还耳熟能详。什么孟母三迁呀,岳母刺字呀,都能讲得有头有尾,有条有理。他讲过一个老头违背人伦的故事。说的是一个老头带着小孙女去讨饭,待小孙女长大,这老头居然和孙女过起来,且生了一个小男孩。这事被老头的儿子、孙女的爹知道后,非常恼怒,就砍掉了三个人的人头,背起血肉模糊的三颗人头来到县衙,县官见到三颗人头有些发蒙问是谁的,儿子就说三颗人头分别是“闺女娘的头,女婿爹的头,外孙兄弟头”。这故事听起来真让人头皮发麻。他还讲过一个先生和学生的故事。说的是先生看到下雪而后又化成水,就触景生情,吟诗一首:“天上下雪不下雨,下了雪来变成雨,变成雨来多麻烦,哪如当初就下雨。”先生也硬让学生比作吟,学生吟不了,就搜肠刮肚,依葫芦画瓢编了一首,结果却骂了老师:“先生吃饭不吃屎,吃了饭来变成屎,变成屎来多麻烦,哪如当初就吃屎。”可把先生给恼哕了。这也告诫先生不可过分刁难学生,不然会弄巧成拙的。
    小山游泳比我会得早,就示范教我学。起初就在浅水里“狗刨”(打嘭嘭),后来慢慢到深水里去,再后来,他就带我从小沟这边游到那边去,我不熟练,很害怕,喝了几口水,冒了生命危险,终于学会了简单的游泳,身体不往下沉了。如果没有他的带领,说不定游泳还学不会。
    那些年生活比较艰难,我们上学的同时,很小就开始为家庭帮忙了。拾柴,拾粪,割草,挖菜,我就和小山一起,一年四季,起早摸黑,东南西北地跑,连玩带干活,只有刮大风,下大雨,下大雪,涨大水,才待在家里。稍大一些开始在生产队里干活,也经常和小山一起来回,相互照应着。可惜小山小学没毕业就不上了,在家里全力帮助老爷爷干活。我高中毕业回家务农,我们又得以经常在一起,学吹笛子,学拉胡琴,盲目地摸索,也没学出个所以然,只不过闲暇有事可做,聊补空虚。我上师范那年,老爷爷因病去世了,小山亦成人,就一个人孤苦伶仃地过日子。后来小山又到信阳务工,还做了上门女婿,不久又得一女,我闻听很是庆幸。然一二年后又听亲友说,小山干建筑活,不慎从二楼摔下,重伤命亡。我突然呆滞了,不禁感叹:这苦人儿命咋这般苦呢!
    时过境迁,物是人非。算起来小山走了也快二十年吧。想起那一段玩玩耍耍,想起那几年惺惺相惜,我们虽物质匮乏,但心灵上是多么惬意啊。异乡他地,你不幸早走,理应送你一程,可惜没有得到确切的日期,心中不免留下了遗憾。这么多年每每想起你,就想起那些往事,就想起你的特长,就想起你我的友谊。斗转星移的是时间,永恒不变的是情义。孩提的伙伴,家族的小叔,就用这些文字来祭奠你,表明世间有人想着你,并没有完全忘却你,以慰藉你的灵魂在冥冥之中不至于太孤单。

7万

13级:大将

沙发
草根之人,令人同情。
苦人苦命,怎么会连苦日子也不让过呢?这老天爷真的不开眼!
乡村记事,关注小人物,可见先生情怀。

板凳

回 寻找姚黄 的帖子

寻找姚黄:草根之人,令人同情。
苦人苦命,怎么会连苦日子也不让过呢?这老天爷真的不开眼!
乡村记事,关注小人物,可见先生情怀。 (2014-03-15 09:54) 
谢读评!一想起他就悲天悯人。

11级:中将

地板
斗转星移、友谊永恒!——如果生在一个安康祥和的时代、小山一定是一个多才多艺的人!

回 深度暧昧 的帖子

深度暧昧:斗转星移、友谊永恒!——如果生在一个安康祥和的时代、小山一定是一个多才多艺的人! (2014-03-15 12:02) 
我想也是,可惜他命运多舛,上苍不佑!

1万

1万

官方团队

一个悲伤的故事。
Catch one's heart,               never be apart.

9级:准将

好人无长寿,恶人活千年。
天道不给力,处处皆遗憾。

善良的小山着实让人悲悯,刘老师笔下的人物平凡而鲜明!
不慕,满园芳菲缤纷 不伤,遍地落红归根

回 芳草塘 的帖子

芳草塘:一个悲伤的故事。 (2014-03-24 17:25) 
一个命苦的人,我的好伙伴。

11级:中将

人生如戏,戏如人生呀!!!也许爱讲故事的小山一直都活在故事里!!知道故事的结尾却永远不知道自己故事的结尾!!

回 依旧 的帖子

依旧:好人无长寿,恶人活千年。
天道不给力,处处皆遗憾。

善良的小山着实让人悲悯,刘老师笔下的人物平凡而鲜明! (2014-03-24 17:41) 
有时确如你说“好人无长寿,恶人活千年。”我们只能写点文字悼念他。

回 lisa 的帖子

lisa:人生如戏,戏如人生呀!!!也许爱讲故事的小山一直都活在故事里!!知道故事的结尾却永远不知道自己故事的结尾!! (2014-03-25 10:04) 
是的,他是预料不到他的结局的。人生如棋局难料啊!

9级:准将

若真是泉下有知,小山等这些卑微人定会感激你的怀念。这是他们没想到的,在这个冥冥世界里,还有在记着他!

内容来自[短消息]