淮滨论坛

[小说] 庸医

7级:中校

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
元月17号,最后一门《人体解剖学》刚刚考完,我就拿着事前预定的火车票直奔火车站,踏上了回家的里程了,还好来得及时,没有被大雪阻隔,回到家已经是第二天中午时分了,刚刚坐定,就接到在镇上开诊所大表兄的电话,说要为我接风洗尘,而且非去不可,好像还有其它事情,既然盛情难却,何不欣然应允呢,说实话,打从到上海读书,这几年还真没和大表兄聚过,表兄是早先跟西关一位老中医学的徒,由于前几年的医生少,在給老师跑了几年后就自立门户,开起诊所来了,据说水平还不错。
老远就看到表兄诊所上面那面《中西医诊所》的牌子在在寒风中立着,好像还有点微微的抖动,门前有几片枯黄的树叶在随着风,打着旋;
推开门看见表兄坐在诊室力正发呆,看见我进来,连忙让座,让烟,倒茶,忙得不亦乐乎,把我搞得很不好意思,就连忙说:“表哥,别忙活了,都不是外人,干吗那么客气呀?”
表兄客套的说:“自从你到上海读书,咱哥俩就没好好的叙过,今天你不是来了吗,我让你嫂子烧几个菜,今个咱表兄弟俩聊个痛快。”
这时间表嫂也从外面买菜回来,又免不了一阵寒暄;心里呀热乎乎的,感觉还是咱家里人热情呀;
没聊几句,就发现表兄好像心事重重,就连忙问其缘故,表兄叹道:“唉,这两天心烦的很呀?你听我慢慢给你讲,这也是我今天要你来得这么急得缘故,是关于几件治病用药上出了点问题,我百思不得其解,也问过我的老师,他也含糊不清,今天你不是回来了吗?就请教一下你帮帮我?你这个上海医科大学的高材生可不要谦虚呀?”
“噢,有什么你尽管问,只要我知道的,”我说;
“是这样的,一个月前,有位病人患肠炎,且发高烧38度多,我就给他注射了160万的青霉素一支,2毫升的黄连素一支,又给其挂了一瓶盐水,并内服环丙沙星每次两粒,奇怪的是以前每一次都见效,那次竟然不灵了,病人不但没有好转,反而烧得更加厉害,被病人家属送到中医院住了一个星期院才彻底治好,我就纳闷了,这可是我师傅的绝招呀? 听说医院是用的红霉素什么退的烧,这是为何呀?”
“哦,是这样的,可能每次你都给病人有青霉素,包括肠炎在内,用多了,细菌就有了耐药性,而且你乱用药造成二重感染,故高烧不降反升,其实肠炎大部分是由大肠杆菌或者痢疾杆菌引起的,用青霉素根本就没有效果,而红霉素对因用青霉素引起的二重感染效果明显,对耐青霉素金黄葡萄球菌效果也不错,而且对大多数格兰氏阴性菌有效,痢疾杆菌,大肠杆菌也就是格兰氏阴性菌这一类的,故此,有红霉素效果好是肯定的。”
表兄听后好像明白了似的,又接着问:“还有呀?上个星期,半夜来了一个患者,是刚刚喝过酒回去睡觉没有多久,就感觉肚子痛,跟针扎的似的,点点刺痛,我就给其挂了一瓶盐水,用了先锋霉素0.25毫克6支,地塞米松0.25毫克5支,VC0.25毫克5支等,结果患者还没到天亮,就愈加痛的利害,也是转到医院,一透视才知道是胃溃疡引起的胃穿孔,差一点出了人命,我吓得现在还心有余悸,人家医院的医生说是怨我的药用错了,我一查,也没有用错呀,你看,先锋霉素是杀菌的,,地塞米松是消炎的------------------”
我听罢立即打断道:“错就错在你用的地塞米松上,因为地塞米松虽然有抗炎,抗过敏,抗毒素等功效说明,但其的副作用很明显,就是胃溃疡患者用地塞米松容易引起胃部溃疡面穿孔,还有呀,长期的,大量的使用地塞米松还会引起股骨头坏死呢?”
“啊,不会吧?俺跟老师学徒的时候,老师经常用青霉素混合地塞米松使用,没想到还有这么多副作用。 ”
“是这样的,无论学哪一门手艺,都要有理论为基础,光靠跟师傅学那一点是不够地,有多读一些医学方面的书籍,因为一个人,两个人的经验总结是有限的,而书籍是成千上万人的总结,况且西医不象中医,用错药是很危险的;要通过学习不断地充实自己,才能更好的为人民服务,你说对吧,现在学还来得及,我今年就毕业了,那些医学书籍你可以拿来几本看看。”
表兄听罢也连忙说,“好好,明天我就去你那里,看来我要真的从头学起,以后有什么不懂之处还请表弟多多指教呀?”
这时间表嫂来说菜烧好了,让我们先喝着些,我们于是就边说边笑边对饮,一直聊到半夜。
那晚表兄竟然喝醉了。

评分

非洲小白脸 + 10

2万

官方团队

沙发
先抢个沙发
如果想飞得高,就该把地平线忘掉、、、、、、、、

1万

1万

官方团队

板凳
再坐个板凳.
Catch one's heart,               never be apart.

地板
别光急着坐呀,发发言呀/

1万

1万

官方团队

坐下来沉住气看,看青霉素,红霉素,黄连素,葡萄球,格兰氏,呵呵

啊,不会吧?俺跟老师学徒的时候,老师经常用青霉素混合地塞米松使用,没想到还有这么多副作用。 ”
“是这样的,无论学哪一门手艺,都要有理论为基础,

经验也有失算的时候.要理论结合实际,实际联系理论.
Catch one's heart,               never be apart.

荣誉会员

俺啥都不会,也很少生病,

就知道感冒的自己折腾点"感康"吃了就好了

要是真有大病,俺就去医院了,对于医学常识却是丝毫不懂!
有限年华志高鹏, 无边事业心浩荡!

1万

1万

官方团队

其实感觉楼主用"庸医"作题目有点重了.因为"表兄"也算是悬壶济世,并无坑骗,只是技术有点潮罢了.

引用第4楼xiaofang于2008-02-23 23:41发表的  :
坐下来沉住气看,看青霉素,红霉素,黄连素,葡萄球,格兰氏,呵呵

啊,不会吧?俺跟老师学徒的时候,老师经常用青霉素混合地塞米松使用,没想到还有这么多副作用。 ”
“是这样的,无论学哪一门手艺,都要有理论为基础,

.......

是呀,理论是实践的总结,实践是理论的延续。

引用第6楼xiaofang于2008-02-23 23:51发表的  :
其实感觉楼主用"庸医"作题目有点重了.因为"表兄"也算是悬壶济世,并无坑骗,只是技术有点潮罢了.

由于一时想不出合适的题目,就随便写一个,
希望你能给推荐一个。

1万

1万

官方团队

呵呵 ,要是刻画的再庸医一点就不用改题目了.

引用第9楼xiaofang于2008-02-23 23:56发表的  :
呵呵 ,要是刻画的再庸医一点就不用改题目了.

连西药药理都不懂,已经够庸的了 ,再庸那就不着边际了。

1万

1万

官方团队

嘿嘿,是啊是啊,可能是俺困的意识都模糊的漫无边际了,,,,,,,