淮滨论坛

[杂文] "淮滨论坛杯"------云霞明灭间

8级:上校

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

“人,拒绝相信他只是过客,于是便身遭不幸。作为一个永不离开的过客,他永远不会放弃那不解的迷梦......”梅特林克在《沙漏》中说。

“沙漏”是生命开始与终结的暗示,生命之谜是一个永恒的问题。而我们对于生命的追求,诚如梅特林克所言:决不能轻言放弃。

活着的意义在于奋斗,在于创造辉煌。就像是悬崖上峭立的松树,它必须小心翼翼、坚定不移地将自己的根须深深地扎进岩缝里,一点也不能放松,最终成为傲立苍穹的绝美风景!

再回首,我以一种检阅的目光搜寻一段记忆,却一无所获。难道,生命之峰永远只存在于云霞明灭间?

我是迂回来路,还是致力前行?心中一个声音告诉我:只要藏有一份无悔的选择,迈出的步伐就越接近理想与信念的高峰!

“只有那些有贤明、有节操的人,才能够认识自己的生命。”苏格拉底对生命的剖析,让我懂得高尚的人的生命才是真正的生命。而真正的生命只有靠有智慧、有悟性的人去挖掘其内在的深度。我应该首先学做一个高尚的人,不甘平庸,锐意进取,才能创造属于自己的美丽人生。

功名利禄是生命以外的物质,我崇尚平淡是真,如国画中的“留白”,道家的“无中蕴有”。回归平淡的生活才是最真实的写照。在寂寞之上,就不会有更上的寂寞了。专心致力自己的事业,抛却诱惑,忍受寂寞的煎熬,在寂寞之上行走,那样我们的价值便能真正地皈依现实。

我有属于我的价值坐标,苦泪不是人生的全部,晴雨人生皆应宜。我追求伟大,礼赞平凡,寻觅含泪的微笑,因为人的生命本身就是一路的苦难。

不管生活有多么的残缺与支离破碎,我的心却在苦难中孕育成长,因为人生的辉煌是在崎岖中通向平坦。嬗递的岁月中,像家乡的亲人一样,播洒汗水,勤耕希望,能在金色的秋天里,收获一地的灿烂与辉煌。

于是,我的生命就会在云霞明灭间,散发出本身就有的一缕缕清香。

(仅以此文,献给在外漂泊的游子,祝你们早日实现自己的梦想回到自己的家乡!)

评分

lj8558 + 10 极具内涵的文章...

1万

荣誉会员

沙发
我看很好
交由弟兄们学习讨论
你关心我一时,我关注你一世

2万

官方团队

板凳
看过了,有点深沉哦,俺文化不行,呵呵!但俺也是大力支持你!
如果想飞得高,就该把地平线忘掉、、、、、、、、

官方团队

地板
哈哈...先顶下...大家积极响应美女作家的杰作...
文人思想、屠夫精神~!

引用第2楼刘锋于2007-12-08 14:14发表的  :
看过了,有点深沉哦,俺文化不行,呵呵!但俺也是大力支持你!
仔细看就明白啦,你那么聪明~~!

1万

1万

官方团队

楼主真是才思敏捷!~
学习了文笔,领悟了精神!~
Catch one's heart,               never be apart.

官方团队

梅特林克的《沙漏》
苏格拉底对生命的剖析
国画中的“留白”
道家的“无中蕴有”

不愧是才女  写出的文章太有内涵了!越读越有味道...
文人思想、屠夫精神~!

荣誉会员

绝对专业的水准,其中蕴含的人生哲理很难想像是一个年轻的女生能够企及的,但你还是达到了,另人叹为观止.俺再想一想再看一看............
谈笑论坛事,往来回贴中! 不现真性情,难为大文章! 出来灌水,也是一种绅士风度! 燃烧的是凤凰,而永远不会是麻雀! 道重行而轻论,文章长与批判而非阿谀! 奈不住非人的孤寂,就超越不了自我! 诗词文章,应在个性里面坚持共性及韧性! 恍惚又重现,谁一袭方巾青衫,手依折扇,独立山水烟云间?

才女啊...佩服小云的文笔和功底
博学多才 佩服
  :张爱玲说 、   :于千万人之中遇见你所要遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,   :或许就是这样 、   :恋上 、 结束 、怀念 、   :等待吧 、   :感情本来就是卜好说德 、没有如果 、 只有以后 、

一般一般,世界第三 (论坛有个朋友曾说这世界只有三个人....)
希望大家鼓励的同时,不要忘了批评!

3万

2万

13级:大将

回 楼主(云淡风轻) 的帖子

精辟而深刻!顶之!
江南柳