淮滨论坛

[随笔] 读张老师《手铐》有感

7级:中校

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
【先说明一点,这上面的有些话,是我记忆中的,如果有些朋友看过此类的书籍,千万别较真,那样,我会羞愧的。】

那时候,我在看了加缪写的《希绪弗斯神话》时,有一个问题,就是希绪弗斯为什么在知道自己用功无用的时候,还要那么做呢?
      后来再看加缪的论文集,才知道,这个希绪弗斯原来是加缪叙述中的一个荒诞英雄。加缪在解释希绪弗斯的行为时这样说过:判断生命是否有价值,相当回到了一个哲学的根本性的问题。希绪弗斯回答了这个根本性的问题,他使那些无意义的工作最终获得了意义。所以,加缪在后来 解释道,在荒诞的生命中,人类也必须这样去做。

前两天,看了张老师写的小说《手铐》,我就很想写点对张老师的小说的读后感,很多的问题在我的脑海里经久不去。
      荒诞派可以说是20世纪50年代出现在西方戏剧领域里的一朵奇葩的花。
      按照萨特的说法,荒诞派讲究的是偶然性。
      它的存在主义哲学理念就在于探讨人物基本境遇的偶然的呈现。正像爱斯琳所说,荒诞派不关心人物内心世界之外的命运的问题,甚至不对事件做叙述。因为,它不是情节剧。

那么它关心的是什么呢?
      原来,她关心的是人存在方式的偶然的呈现。

荒诞派一反传统的写作方式,在作者的想象中,以一种荒诞的形式来拷问人们的存在的突发性,从根本上解读社会存在的荒谬行。
     尤文斯库的话剧《光头歌女》和卡夫卡的《变形记》等等都是属于这一类的作品。《光头哥女》我没有看过,只是在西方文学史上知道了介绍。而卡夫卡的《变形记》,那个格里高尔却在我的心里有了很深的印象。
     格里高尔为什么会在一个早晨起床变成了一只甲壳虫?而这个卡夫卡为什么要用这样荒诞的写法描述一个人的境遇?
      这正是海德格尔在他的哲学《时间与存在》里阐述的那样,存在者在存在场偶遇而存在的意义。虽然荒诞派没有给我们一个传统的故事,但它却从另一个方面告诉我们了存在中我们面临的存在的困境。

面对《手铐》的拷问,我们会得出一个什么样的深思呢?

张老师在小说的后面介绍了写小说的初衷。老师说,他主要是想用荒诞的手法表写人际关系的紧张和对契约的失信,甚至是某些人对生活的失望和对自尊的放弃。
      这让我想起了一个哲人说过的话【是谁说的实在是想不起来了】这个哲人说,人生而自由,却无时不在枷锁中。
     故事由《我的父亲找当初曾经带过的手铐》因而引发了一些让人啼笑皆非的事。这是泪水中的幽默。在这个幽默中,我们看到的是人与人之间的不信任和对自身处境的困惑。
      “我”因为怕别人因了手上戴着一副手铐误认为是精神病,却恰恰正是这一点,别人认为“我”是个精神病患者。一经得到了这样的误认,很多的事情竟然可以得到人们的谅解。因为,一句话:他是个精神病患者。

正常人和精神病患者两者的区别,仿佛就在一个人的行为是不是超出了常人的认知范围。如果超出了认知的范畴,那么,这个人就可能是个有病的人。
     在精神病患者的眼里,正常人是可怕的,因为在他们的眼里,这些正常人才是真的精神病人。那么这个世界由此分成了两种人,一种是正常的人,一种是不正常的人。而不正常的人主要是在精神方面。

在以前看过一篇小说,讲述的是一个人,因为别误认为是精神病患者,住进了医院,在医院里住了一段时间后,出来,他竟然不知道自己是真的得了精神病了呢,还是在外面走的人是真的精神病了。因此,他在恐惧中又得了抑郁症。
      这个社会一旦失去了幻想和光明,人就会认为自己是陌路人。就像日本作家东野写的《夜行记》里说的那样,我的世界里没有太阳,但黑暗的不严重。虽然如此,却总是生活在恐惧中。之所以会有焦虑感。
      生活信仰,使我们生命的支撑。没有了生活信仰,我们会认为生活的世界充满了喧闹,了无意义。我们自身就会走向毁灭。所以,人们总是在寻找着能赖以生存的意义所在。

在张老师的小说中“我”和他们都处在一种相互误认的环境里。所以,一连窜荒诞的事情的发生就在所难免了。

沙发
太晚了写,思考的不细致,有不对的地方,还望张老师原谅,也请读者朋友们原谅。谢谢。

板凳
思想里出现的东西太杂,写的乱了。抱歉,朋友们。

8级:上校

地板
先生好!我也刚刚才完成一篇文章,眼都花了。向先生学习!
来自安卓手机客户端
做你说过的,说你做过的。

7万

13级:大将

先生从哲学的高度来解读《手铐》,让我十分惊叹!我写《手铐》,没有想过那么多的哲学问题。经先生这么一点拨,还真有那么一点点沾边的。先生的荒诞小说《唱歌者》一定是在某种哲学思考指导下写出来的,所以读起来酣畅淋漓。
来自安卓手机客户端

10级:少将

相信“神经病”的年纪,没能来得及学习哲理,不懂江山社稷,找不到药物治理——拿什么拯救这可爱的现实社会
来自安卓手机客户端

7万

13级:大将

“主要是想用荒诞的手法表写人际关系的紧张和对契约的失信,甚至是某些人对生活的失望和对自尊的放弃。

“我们看到的是人与人之间的不信任和对自身处境的困惑。”
小说的主旨在这里,先生抓住了小说的内核和思想,让人叹服。加精了。

来自安卓手机客户端

1万

12级:上将

读了《手铐》,再读这评论,就更加清晰了。
来自安卓手机客户端

9级:准将

刚发了一条《手铐》动态,看完先生的,我真的感觉羞愧!
来自安卓手机客户端
一直都不正经,从未有过清醒。我就这样活着,无谓人人点评……

知音闲亭 发表于 2017-3-4 06:42
相信“神经病”的年纪,没能来得及学习哲理,不懂江山社稷,找不到药物治理——拿什么拯救这可爱的现实社会 ...

老弟,咱们哥们可别来客气的,有什么你尽管拍。最好是给我指出不足的问题。我知道你的眼光很犀利。哈哈哈你要是再说好听的,当心我脱了鞋子拍你啊。

寻找姚黄 发表于 2017-3-4 06:39
先生从哲学的高度来解读《手铐》,让我十分惊叹!我写《手铐》,没有想过那么多的哲学问题。经先生这么一点 ...

能得到张老师的哪怕是稍微一点的认可,我那颗诚惶诚恐的心就算是放下了。我是生怕误读了老师的文章,想了很久这才决定写上一篇不成文的东西。谢谢老师。

淮河左岸 发表于 2017-3-4 07:15
读了《手铐》,再读这评论,就更加清晰了。

淮河朋友高抬我了,真让我汗颜。谢谢朋友。