淮滨论坛

[随笔] 我-水竹

4级:中尉

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
       我十分爱好花草,生活中侍弄花草占去了我三分之一的时间,屋中的角角落落都是花草,阳台的走廊简直就是小花园。
       水养竹子是其中一景。这种植物比其他花草需要的物质少,好打理,又美观,所以它是我室内的“常客”。平时只需要你每周换一次清水,把它置于有光的地方,若能通风长势会更好。
每当春天来临,我就到花市买一束水竹,置于玻璃瓶中,盛些清水,放在餐台上。餐台对面有窗,可以通风透光。餐台上方有霓虹灯,青翠的竹子,柔和的灯光相映,给人以温馨宁静的感觉,坐在餐台前,吃饭也胃口大开,你会感觉到生活惬意极了。在春天的日子里,我每天都要观察它们,盼望它们早日生须,长根须它们已经“安家落户”了!终于有一天,它们都露出毛茸茸、娇滴滴的胡须。我惊喜万分,我的水竹有了新生了!它给我带来了盼头,我收获了希望。
      夏天来临,水竹需要的水分更大了,我每周都给它们换两次水,再为它们梳妆打扮:洗去粘物,脱掉旧衣,它们要脱胎换骨了,老叶退去,新叶长出,生机勃发,长势旺盛。盛夏来临,气温越发的高,它们越发的苍绿。这时根须长满了瓶子,枝叶繁茂,郁郁苍苍,形成了“竹林”。到了有月光的夜晚,临窗的夏风吹进餐厅,“竹林”哗哗地响,竹叶随风摇曳,沐浴霓虹的灯光,此时耳边响起的是:深林人不知,明月来相照。坐在餐台前用餐,赏心悦目、心旷神怡,我收获了幸福!
       秋天时节,竹子已亭亭玉立,根须缠绕着、拥抱着、欢笑着,组成了一个家。你想分开某一个成员都不行,凝聚一起,根深叶茂,它们让我想起了我的家,家人的团结一心,和睦相处携手并进才有温馨和谐幸福的家。我收获了人生的启迪!
       深秋时节,还迎来了一群调皮的小客人。有一天我正在静静的看书,窗外一群小麻雀叽叽喳喳,瞅着餐台上的“竹林”,我用手示意,让它们飞走,免得扰我看书。可它们视而不见,听而不闻。于是我推窗赶之,谁知窗一推开,小家伙们竟闯入室内,像个断线的风筝,到处乱撞,咚咚咚......我担心它们的小脑袋不是撞破了就是撞个脑震荡。我赶紧打开门窗,并在后面驱赶,好让它们飞出屋外,可凭我怎样驱赶,它们像是夜盲症,就是飞不出去,最后竟有两个落在了竹子上,我惊呆了!我担心它们搞破坏,万一扑腾一下,炫炫翅膀,瓶子倒地碎了怎么办?我站在远处,挥动双手,想让它们飞出窗外,可两个小家伙头一缩钻进了“竹林”深处,我震惊了!它们真是惦记我的“竹林”了么?是外面污染严重、家园破坏、无家可归,想找个安全温暖的家么?还是想和我一起分享“竹林”呢?我随手取了一条浴巾,小心翼翼走上去,轻轻一罩,既怕伤竹又怕伤鸟。把两个入侵者逮住,放归窗外,竹叶上还有它们的粪便呢。这个秋天我收获了粉红色的回忆!

冬天来临,萧条肃杀,竹子给我家带来了活力和生机,但也给我带来了一份伤怀。每年的竹子,都养不过冬天。这个冬天我决心呵护它们,想让它们活过冬天,四季轮回,永远陪伴。出太阳了,我把它们抱出室外,沐浴阳光;换水时,我给它们稍加温度。还不错,它们容颜不改,依然青翠,我心里涌出一丝窃喜,你们终于熬过去了!可立春没几天,我再去看它们,枝干有点干枯了,叶也黄了,我急忙把它们抱回卧室,用我的温度温暖它们。第二天起床,唉!它们的小脑袋都耷拉了。我心里一颤,你们还是离我而去!我把它们掩埋在校园的花坛里,耳边响起了葬花吟,心里一阵悲凉,但愿它们能化作春泥更护花!
       生命中,有很多风景只适合经过,却不适合据为己有,恰似人生中很多际遇,大多以一种意外,零星的洒落在春花秋月的交叠更替中。能够轮回记忆的都是过往,唯有当下才是最值得珍惜与把握。

评分

知音闲亭 + 3 每日额定的金币用完了

来自安卓手机客户端

沙发

来自安卓手机客户端

2级:士官

板凳
楼主用细腻的感情,陪伴竹子成长,一年四季,喜怒哀乐。把握当下,感受现世安稳,希望你能在春光里,迎来明媚和生机
来自苹果手机客户端

地板

小麦色的金牛座 发表于 2017-2-25 16:10
楼主用细腻的感情,陪伴竹子成长,一年四季,喜怒哀乐。把握当下,感受现世安稳,希望你能在春光里,迎来明 ...

谢谢你的鼎力相互!
来自安卓手机客户端

11级:中将

宁可食无肉 不可居无竹
所遇皆山海 山海皆可平 微博:月上蓝山記
https://weibo.com/pp2046

初夏黄昏 发表于 2017-2-25 16:24
宁可食无肉 不可居无竹

凝炼,比文章好!
来自安卓手机客户端

10级:少将

绿影 发表于 2017-2-25 16:28
凝炼,比文章好!

我也是套古人的话说的  并不是出自我本人  

文笔很清新,生活气息很浓是难得的好文。

初夏黄昏 发表于 2017-2-25 17:03
我也是套古人的话说的  并不是出自我本人  

文笔很清新,生活气息很浓是难得的好文。

谢谢点评,同好们在一起互相学习点评
来自安卓手机客户端

绿影 发表于 2017-2-25 17:12
谢谢点评,同好们在一起互相学习点评

一起玩耍 爱好而已 开心便好

1万

12级:上将

美文,可上《淮滨报》
来自安卓手机客户端