淮滨论坛

[随笔] 品熏羊肉味儿的《乡村错爱》

9级:准将

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

花香伴着茶香醉,杂事闲来情事稀。
        难得周末人舒缓,窗前旧植换新绿。

今儿虽温度还有点低,但风和日丽。一家齐动手、大干一场,对着整理完琐碎的家务活,看着整洁的茶几和明亮的窗户,会迫切地想坐下来沏一壶茶,在温暖的茶汤里看浮浮沉沉品味人生,仿佛自己能被生活温柔以待。
       尽管没有见过姚黄先生,在论坛三个月里也算有过交集。一直以为,对一个人的理解方式就是看他(她跟帖)、读他(她)作品。我对姚黄先生的谦和、儒雅以及对写作者们的帮助、护佑留有深刻印象,而对私人其他方面知之寥寥。细读过先生的几篇散文(小说),我对他的经历也好、心路历程也罢,方显略知小小……
      首先不谦虚!自知拙笔没有飞鼠先生的才气,没有荷香大姐的秀气,只有心想技痒的俗气,这也是我打工特别忙、也想挤时间看论坛的原因。先生的《错爱》依然延续先前题材,擅长描写一部分人苦守着自己的一亩三分地,终身生活于某个固定之处,这是一种由祖辈而来、所遵守的简单生活模式,也是构成中国特色农耕经济的基础,乡土气息浓厚。《错爱》里人物关系更加着重低俗,但不乏俏皮和小聪明,直击当下、映照成趣,这样的构思以及文笔铺开的叙事相当了得!我理解先生是站在王普霞内心深处去写的,是一个封闭躁动的人试图隐秘地敞开怀抱,去渴望偷寻远处的呼应。我也想站在王的立场去想,但想着想着、好像有一枚麦芒刺中了我内心的柔软之处 ……
       先生在刘百林、王普霞其中对话的那一段尤其精彩,我差点没乐喷~ 有本山大叔的意味儿,人都说幽默不是学来的,是文化的积淀,聪明的象征,这足见先生的幽默一面:
      (说:“刘百林,我怀孕了。”
我一时不知该怎样接她的话,一位不到30岁的年轻女人,怀孕不是很平常的事情吗?我说:“哦,没看出来。”
“才半个月,能看出来吗?”王普霞站在屋中央,把眼睛移过来,看着我问。
我说:“你女儿6岁了,早该要二胎了。现在二胎不罚款了,正好要呀!”
她生气地说:“我想要俺男人的,不想要你的!”
我恍然大悟,问:“你是说......你跟我......怀孕了?”
) 。
        当然不止这些,比如抽烟那一段也很逗,这是作者对人物性格观察的仔细才能描写出来的,我也宁愿相信有这些忍俊不禁的事儿:
     (我堂哥看见他们抽烟,便匆匆地凑过去,亲热地问:“自明啥时候回来的啊?”胡自明回答说:“刚刚。”抽出一颗烟,递给刘百业,但他的眼睛是看着韩学斌的。刘百业接过烟,夹在耳朵上,说:“你们年轻人咋就不懂礼貌呢?递烟时不看我,看韩老师!注目礼,你是不懂呀还是看不起我?”胡自明不理他,依然看着韩……之后刘百业说:“再给一颗烟,我跟你说。”胡自明就又抽出一支烟给了刘百业。刘百业要了胡自明的烟卷对火,但他没有对,而是把胡自明刚点燃的烟安装在他的烟卷头儿上,合二为一 …… )
       哈哈哈容我再笑会儿好吗?
       当然点睛之笔是结尾一小段,我在跟帖曾说过,不赘述!爱人催我要吃饭了,以上好像胡八联了够不呆够滴,得一空闲手机打字不知连贯与否,图自己一乐儿,最后想说:谢谢先生的文章让我省下来中午做饭活儿!同时也埋怨先生您耽误我的时间啦,哈哈哈~

来自安卓手机客户端

6级:少校

沙发
闲情逸致

3万

2万

13级:大将

板凳
别具一格的点评!
来自安卓手机客户端
江南柳

7万

地板
首先我要谢谢先生的品读。其次,说句真心话,小说写了近一年了,没在论坛上发,现在发了,就是因为现今有了如先生这么好几位文学朋友能够认真品读。先生读小说能够深入内核,读出作者的意图。更可贵的是对细节的琢磨,小说是靠细节立起来的,没有细节,就是干瘪的。我写小说,常常苦恼缺乏细节。所以,写的极少。
来自安卓手机客户端

7万

关于吸烟一节,有个很大的故事,可以说引起了一场治安事件。我在该村伺候将死的岳母,小学校长王某是我学生,就是他递烟给一个老师,而五保户王某这时也去了,校长给他烟时没看着他,他便开始骂校长,以后每天都骂,有一次,他要进校园去骂,被校长用防恐叉子挡住,他居然夺掉叉子打了校长,校长报警,110赶来将五保户王某拘留了五天。
来自安卓手机客户端

7万

这位五保户来看我岳母,我妻哥给他一支烟,他要过来我妻哥的烟对火,然后接在自己的烟上,边吸边走了。所以,这些细节,包括老丁的事都是真实的。都发生在这位五保老人的身上。
来自安卓手机客户端

7万

写评论十分不易,给你加精了。
来自安卓手机客户端

江南柳 发表于 2017-2-25 14:30
别具一格的点评!

前天和飞鼠先生说熏羊肉味儿的事,今天有空就把这个话茬给拾起来了,水平有限,谈不上点评
来自安卓手机客户端
一直都不正经,从未有过清醒。我就这样活着,无谓人人点评……

寻找姚黄 发表于 2017-2-25 16:21
首先我要谢谢先生的品读。其次,说句真心话,小说写了近一年了,没在论坛上发,现在发了,就是因为现今有了 ...

先生知道我的,写东西真不行,接和飞鼠先生的话茬就熏起了羊肉,打字期间接了无数电话,本来就不行、思路反而又打乱了,图自己一乐儿
来自安卓手机客户端

寻找姚黄 发表于 2017-2-25 16:30
关于吸烟一节,有个很大的故事,可以说引起了一场治安事件。我在该村伺候将死的岳母,小学校长王某是我学生 ...

我这谈不上点评,特别欣赏先生对细节控制,能使人浮想联翩
来自安卓手机客户端

寻找姚黄 发表于 2017-2-25 16:34
这位五保户来看我岳母,我妻哥给他一支烟,他要过来我妻哥的烟对火,然后接在自己的烟上,边吸边走了。所以 ...

原型或许我能想到,特可乐儿
来自安卓手机客户端

夏目 发表于 2017-2-25 14:15
闲情逸致

其实做家务累的够呛,你试试
来自安卓手机客户端