淮滨论坛

[诗词] 珍爱此生----有感【夕阳之歌】

8级:上校

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
珍爱此生——有感【夕阳之歌】
——恋上仙人掌

她说,“我穿婚纱好看么……”
   一句话就博得尖叫。她说,“我不是首次穿婚纱,不过没有一次是属于自己的”,这就是梅艳芳,生前最后一次演唱会对她爱的事业对爱她的人一次爱的独白。
    炫目的灯光,美丽的霓裳,醉人的尖叫,属于她的光芒那么灿烂夺目!可是,她再也没有时间为自己穿一次婚纱了。一生嫁给音乐,嫁给舞台,嫁给观众,却没能嫁给她爱的或爱她的人。夕阳是美丽的,却是黑暗前消逝最快的一道风景,一如她璀璨短暂的舞台生涯。世人给予她瞩目的光环,时间却无法为她再停住脚步,无法让她为自己钟爱一场。卸下光环,没能为自己的爱带上自己的皇冠。遗憾么?遗憾!还是此生唯一的遗憾!她的遗憾是否还在天堂哭泣呢?
  “天生孤单的我心暗淡,路上风霜哭笑再一弯,一天想 想到归去,但已晚”单曲一直在循环,【夕阳之歌】哀怨婉转荡气回肠。一个字,一个词,一句话,一首歌,每一个跳跃的音符,都在诉说,都在惋惜,都在哭泣,都在叹息,冲撞的不只是你的耳膜你的听觉还有你徘徊在凡尘的心灵。
  人生瞬息万变,你永远不知道明天和灾难哪个先来,也不知道下一秒会发生什么?那些你触手可及的爱恋,那个温馨的臂弯,那个与你心心相惜风雨中坎坷伴你前行的人,此刻,你是否珍惜了?可否抓住了那些转瞬即逝的美丽。
  如果,所有的光环烟消云散了,如果,时间停止了,你才在迟暮之年去祭奠,一切都怕来不及。
  你呢?你的遗憾呢?在等待么?在观望么?此刻,抓住爱你的手,别放!抓住你爱的生活别放!抓住你眼皮底下看不见的珍贵,别放!珍爱此生,今生,别说遗憾!

附【夕阳之歌】歌词:
斜阳无限 无奈只一息间 灿烂随云霞渐散 逝去的光彩不复还 迟迟年月 难耐这一生的变幻如浮云聚散 缠结这沧桑的倦颜 漫长路 骤觉光阴退减 欢欣总短暂未再返 哪个看透我梦想是平淡 曾遇上几多风雨翻编织我交错梦幻 曾遇你真心的臂弯 伴我走过患难 奔波中心灰意淡 路上纷扰波折再一弯 一天想到归去但已晚 啊 天生孤单的我心暗淡 路上风霜哭笑再一弯  一天想 想到归去但已晚

来自苹果手机客户端
活着,从来就不是一个人de事!!

7万

13级:大将

沙发
深情浪漫,触动心灵,真的应了那句老话:花开堪折直须折,莫待无花空折枝

10级:少将

板凳
问好海角
   对于这首“百变天后”梅艳芳过往的经典,有着如此深刻的眷恋,对歌曲中某些点滴旋律的分解实属难得,
      在这里,我按捺不住一个网友、过客的心底共鸣,也随便简单讲一下这首歌的前世今生。
  如果有兴趣的网友搜索这首《夕阳下的歌》,随着电吉solo前两小节忧伤的失真揉弦肆掠的上扬响起,就会惊讶的发现,哎,这不是陈慧娴的《千千阙歌》吗?不错,正是这首几经周转才来到大陆的《夕阳之歌》。

像筷子兄弟翻唱的《老男孩》那样,同是日本歌曲,只是改动了歌词,又少许在编曲上处理了一下。原作曲原封不动的沿袭过来。原作曲是马饲野康,由
一个男歌手近藤真彦演唱的。
歌词大意如下:

不需要挥手,心中道声“再见”,
就逃离了这座破烂不堪的城市

曾那样憎恨过的一切
,却是真让人难受,
又为何感到如次伤痛

曾经憧憬的梦想,
至今仍还无法实现、
也许连心爱的恋人都会为之而伤心

摇摇晃晃漫游在高楼林立的城市中,
夕阳的天空还是与原来一样

嘴里只是一个劲的嘟哝着,
啦啦啦,春夏秋冬

这座城市,
是在迎接谁 ,
而又不欢迎谁

初次恋爱的你,
不是说过喜欢我那炯炯有神的目光吗?

握紧的拳头,
多次都会击空,也许可以说这才是最珍贵的……

阳光轻飘飘地烧灼到我的脸颊上,

只要能得到爱情,
哪怕是跪地祈求也在所不辞,
啦啦啦,春夏秋冬

不要掉下懦夫的眼泪,
仰望天空,
阔步向前

嘴里只是一个劲地嘟哝着,
蹒跚在柏油公路上,
啦啦啦,春夏秋冬

只要能得到爱情,
哪怕是跪地祈求也在所不辞,
啦啦啦,春夏秋冬

这首歌到中国后,是梅艳芳第一个演唱的,没红,搁置了。后期陈慧娴试唱后,她所在的签约公司就把《夕阳之歌》的版权买了下来,并改动了歌词,市场立即引起轰动,就有了《夕阳之歌》的三次变身---《千千阙歌》....
  说起这首粤语经典,从编曲到歌词,再到陈慧娴的嗓音与旋律的结合后,整首歌曲一下子变得更天籁起来,单单电吉歇里斯底的旋律,轻易的就能触摸每颗脆弱的心灵...
   这就是音乐不分国界的原因、道理,这就是经典所在的地方,很多感觉由于不是我的主贴,不宜多言。

读完这篇楼主的有音乐感触的随笔,我猜想楼主定是在一个无聊的时间,看了百变天后梅艳芳的现场演唱的视屏,身为女性的自己,祭奠癌病不在的阿梅,感概万分,不能自已,提笔码了以上的感悟...

7级:中校

地板
知音闲亭 发表于 2017-2-24 20:16
问好海角
   对于这首“百变天后”梅艳芳过往的经典,有着如此深刻的眷恋,对歌曲中某些点滴 ...

很佩服知音对音乐的悟,我虽然也喜欢听歌,不过对于是谁唱的,倒是不怎么在乎。好像是钱钟书说过,鸡蛋好吃,只管吃好了,管它是哪只鸡下的蛋呢。所以,对歌曲基本是白脖。。。。哈哈哈。

10级:少将

网络飞鼠 发表于 2017-2-24 20:24
很佩服知音对音乐的悟,我虽然也喜欢听歌,不过对于是谁唱的,倒是不怎么在乎。好像是钱钟书说过,鸡蛋好 ...

原本想打个“赞”字了事,没收住手指头,

你不是也来了嘛

7万

13级:大将

又看一遍,语言很美,加精了。
来自安卓手机客户端

9级:准将

语言很美,感悟很深。美文欣赏!
来自安卓手机客户端

6级:少校

知音闲亭 发表于 2017-2-24 20:16
问好海角
   对于这首“百变天后”梅艳芳过往的经典,有着如此深刻的眷恋,对歌曲中某些点滴 ...

谢谢知音对【夕阳之歌】前世今生全面诠释 也佩服知音对音乐超出旁人的感悟和灵性!这首夕阳之歌,是朋友介绍给我听的 ,是梅的最后演唱会的MV  ,实际拙文是一篇旧作 ,背景是应朋友邀请,要求我先看那段Mv,传媒要求,编辑一段煽情的文字,300字左右,主题是珍惜眼前人,莫蹉跎了岁月……当时恰巧听到我们镇上一个年轻的女性除了车祸,感受生命之脆弱,才写了一点点感悟……今天恰逢又听到这首歌,想起这篇旧作来,可惜才疏学浅,拙作无法更全面诠释,在此再次感谢你,让大家更深层面的了解【夕阳之歌】
来自苹果手机客户端

网络飞鼠 发表于 2017-2-24 20:24
很佩服知音对音乐的悟,我虽然也喜欢听歌,不过对于是谁唱的,倒是不怎么在乎。好像是钱钟书说过,鸡蛋好 ...

谢谢先生 ,实际上我也记不住歌名歌词
来自苹果手机客户端

知音闲亭 发表于 2017-2-24 20:31
原本想打个“赞”字了事,没收住手指头,

佩服知音对音乐的独到见解,对音乐的执着和热爱
来自苹果手机客户端

寻找姚黄 发表于 2017-2-24 21:28
又看一遍,语言很美,加精了。

谢谢老师百忙之中的抬爱,给老师敬茶
来自苹果手机客户端