淮滨论坛

[随笔] 回忆录——陪妈妈过最后一个年(下)

5万

5万

13级:大将

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

回忆录——陪妈妈过最后一个年(下)作者/贾志亮

2016-12-21 10:44:061

那年春节小假转眼就要结束了,我们一家人告别了爸爸妈妈,踏上了远离家乡的征程,准备开始新一年的打工生活!
        正月初四的路上,一路畅通,八个小时来到了上海,赶紧给妈妈打电话报平安,妈妈说自己悬着的心才算放下!
         正月十六的上午突然接到老家打来的电话,说妈妈在和邻居们打牌的时候突然咔了几口鲜血,经县中心医院检查确诊为肺癌晚期!当我听到这个噩耗顿时蒙了!难怪妈妈近来身体状况越来越差!
        我急忙收拾一下换洗衣服,带着家里的钱和银行卡,开车回老家,一路上,我总是希望那是医院的误诊!可能是普通的气管扩张呢!心想,妈妈的上半生是那样的辛苦!为了我们这个家,为了六个孩子抄碎了心!眼下我们生活条件稍微好点,她老人家也该享享清福!……这时也通知远在北京打工的弟弟和在新疆的哥哥,第二天弟弟也赶回老家了,……
        当我第一眼看到躺在病床上的妈妈,心里有一种撕心裂肺的痛!为了不影响妈妈的心情,硬是把即将涌出的泪水咽了回去!此时的妈妈脸色蜡黄,用深陷着的一双慈祥的眼和我对视一会儿,声音微弱的对我说“没事!就是吐了点血,打吊水后好相止住了!”我看见病床下面垃圾桶里是满满的擦血和痰卫生纸,我知道要出大事了!但是还总是希望眼前的一切都不是真的!
        这时候去给医生了解病情的弟弟把我叫了出去,给我说:“给妈妈拍片诊断的医生是医院的权威专家!她诊断的是肺癌晚期!根据病情推断最多还能坚持三个月,少者一个月!”我和弟弟都抱着侥幸心理,商量一下就开车带妈妈去阜阳市级医院再确诊一下!我们很快去了阜阳,托人找到那里的最好的医生给妈妈取样检查,检查结果和县医院的还是一样!我们询问了医生,医生给我们说“根据你妈妈的病情和身体现状绝对不能手术治疗!如果手术的话,有可能下不了手术台!目前,根据你们兄弟的经济实力,只能保守治疗——化疗!”我们按照医生的吩咐购买了化疗药品,转妈妈回县医院进行化疗(县医院没有化疗药品)。在县医院边止血边化疗。一向坚强的妈妈对化疗药物的副作用从来没有叫过苦!
         从检查到化疗我们从来没有给妈妈提过那个可怕的“癌”字!妈妈也从来不打听自己的病情!我们都以为妈妈她不识字,医学术语也不懂!所以总是对她说这是气管扩张!打打止血针,消消炎慢慢就会好起来的!一晃几个疗程的化疗过去了,妈妈的身体视乎有点好转,也好久没有再咔血了,医生建议回家修养一段时间,再准备下一个疗程的化疗。
       这期间,妈妈要求说回乡下我的房子里住!她说我弟弟县城里的楼房上下不方便。为了满足她老人家的心愿,我立即雇人把老家的平房重新装修了一下!里面重新刮上大白,重新装上铝合金门窗,房顶重做防水……她住的房间装上变频空调(十来年没住人了)四月底,妈妈出院回了老家。这时候妈妈开始赶我们兄弟快点回北京的回北京,去上海的去上海吧。因为家里有我两个姐姐和一个妹妹都没外出,我和弟弟商量一下把家里的开支留够就各自踏上返城的路……
        又是一个月过去了!期间,我们每天和家里电话联系,也没有心情经营自己的生意,整天牵挂着妈妈的身体!
端午节的那天,我们又接到了家里打来的电话,得到不愿意得到的消息——妈妈又开始大口大口的吐血了!同村上了年纪的老人们都说算了吧!在家等着吧!……姐姐拿不定主意,征求我们的意见。我一听,马上用强硬的口气给姐姐说:赶快叫车!送妈妈去医院!你想啊!出血,对于病入膏肓的人来说是致命的伤害!我也知道现在的一切医疗措施对妈妈的病都是杯水车薪!但是我只有一个目的,能让她老人家多活几天是几天!
         姐姐也不敢怠慢,及时把妈妈送往县医院。下了车妈妈就昏了过去!还好,就在急救室门口,急忙接受输血急救!几百CC的输血又把妈妈从死亡线上拉了回来!等我七个多小时开车回来的时候妈妈又视乎平静的躺在病床上,用微弱的声音和我打招呼!我看到被病魔折磨的连我都不敢认的妈妈,是那样憔悴!心里别提多难过了!我知道妈妈非常热爱生活!热爱这个儿孙满堂的家!她也是在顽强的和死神作斗争啊!
        经过一个礼拜的救治,妈妈的病情又基本稳定下来。医生建议我们回家保守治疗!医生说根据现在的情况化疗没有任何意义了!只会给病人带来痛苦……我们知道他们现在也是束手无策了!好吧,我们带着医生开的药(白蛋白,止血药等)把妈妈转回家!
        就这样,保守治疗坚持到了十月底,妈妈进入生命垂危阶段!
        我在妈妈的床前放一张小床,日夜陪在妈妈的身边行驶一个做儿子的责任和义务!我知道妈妈和我们在一起的日子不多了!我心想,我要尽自己最大的努力满足妈妈的需求,让她老人家心满意足的离开这个世界!
        妈妈虽然身体越来越弱,但她的神智一直很清楚!我这时候才问:妈妈!你知道你得的啥病吗?妈妈用断断续续的声音回答“孩啊!你真以为妈妈傻呀!……从阜阳回来……我啥都明白了……只是……妈妈没活够啊!……现在日子好过了……又有钱花……福没享够啊!说到这,妈妈流出了恋恋不舍的泪!”我擦去妈妈的眼泪说:你有什么想法和要求只管说!妈妈说“我一辈子也是讲体面的人,我走后……也不能办的太寒酸!妈妈是党员,党组织要是给我开追悼会,你们一定要协助他们!妈知道你看不惯眼下有些贪官,可是大部分党员还是好的呀!”我答应了妈妈的遗愿!妈妈闭上眼睛休息了一会接着说“还有你爸爸,一辈子不爱干家务,不会做饭!最放心不下的是他今后的生活!”我接过话茬说,这你放心!我们会好好孝敬他老人家的!不会给自己留下不孝的骂名的!妈妈听到这里嘴角仿佛有一丝笑容,接着说“这我就放心了!……”
        妈妈爱干净是出了名的!生病期间从来不在床上大小便。就是在弥留之际还是几分钟下一次床(我们换班抱上抱下)我都二十天不敢脱衣服睡觉!记着有一天夜里,我负责上半夜,弟弟负责下半夜,弟弟要出去方便一下!本来给妈妈商量好的,几分钟过后,弟弟进门一看妈妈自己坐在地下,弟弟急忙问妈妈!她却说要下来方便一下!从那以后,赶谁值班索性就坐在那等着妈妈使唤!
        又二十天过去了!妈妈真的要走了……她走的是那样安详!
         没成想这个年就成了陪妈妈过的最后一个年!
        以后每逢过年,只能多放一双筷子,樽上满满一杯酒,期待着妈妈再和我们一起过每一个除夕(年……)

(初稿)
来自苹果手机客户端

3万

1万

沙发
看的我眼泪直流
来自安卓手机客户端
生命将给予你的,必然全给你,不必等待,无需远行。你必须爱自己、爱生活、爱一切。

5万

5万

板凳
张三石 发表于 2016-12-21 11:10
看的我眼泪直流

我知道有点长!耽误大家宝贵时间了!
来自苹果手机客户端

5万

5万

地板
我也是在尽力压缩文字!可是刻在我脑海里的东西太多太多!无法取舍!
来自苹果手机客户端

5万

5万

尽孝!是人类永久的主题!努力去践行“百善孝为先”的传统美德吧!
来自苹果手机客户端

3万

1万

跳出井口看看 发表于 2016-12-21 11:16
我知道有点长!耽误大家宝贵时间了!

不长,我都沉浸在文章中了
来自安卓手机客户端
生命将给予你的,必然全给你,不必等待,无需远行。你必须爱自己、爱生活、爱一切。

5万

5万

张三石 发表于 2016-12-21 11:27
不长,我都沉浸在文章中了

多少年没有这样动情的写东西了!写的不好!凑合着看吧!
来自苹果手机客户端

3万

1万

跳出井口看看 发表于 2016-12-21 11:30
多少年没有这样动情的写东西了!写的不好!凑合着看吧!

不会啊,写的很好
来自安卓手机客户端

5万

5万

由于题目是《陪妈妈过最后一个年》有很多家人参与的情节都省略了!光这一年的经历足足可以写一部中篇小说!
来自苹果手机客户端

7万

感情充沛,细节感人,等待淮滨报来选稿。
来自苹果手机客户端

7万

感觉心痛,好文,
来自苹果手机客户端

7万

妈妈在是多么幸福
来自苹果手机客户端