淮滨论坛

[随笔] 阅读的年轮-------不定期更新

7级:中校

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
                                                                                   【之一】

A君和我是朋友。
   一二年的一天,他给我打了个电话,让我有空了坐坐。这时候的A君,已经从岗位上退居了二线。当天的晚上,我如约和他见了面,他很高兴。对我说,我还以为你会以各种借口回绝我。
   我问他,你怎么会这样想?
   他苦笑着摇了摇头。现在的人啊,人情世故很淡很淡了。
   好像从他退居了二线后,就有些厌世。因为我从他的表情上看出来的。他告诉我,自从退二线后,有很多的朋友,即便是约出来吃个饭都没空了。哪像当初。
   什么叫当初。

喝了两杯酒之后,我对他说,还是我给你先讲个故事吧。

我对他说,你要是活到了这个份上,还看不清楚社会,我觉摸着,你也算是白活了。
    记得我当兵的时候,那是下半年吧,我当了班长。我对一个老兵很好,他也对我很好。那时候,我们是技术部队,后来,我因为工作的需要,调到了别的班。从此,那个老兵也就不再理我了。
    我在想了一阵子之后,不再怨他了。
    这就是所谓的人走茶凉的道理。其实,我们也没必要一直让那杯茶热着。凉了,你再用火烧开了,这就不是原来的茶味了。从那时候起,我就知道了这个社会并不是像我们想象的那样到处都是温情。

因为你不是太阳。即便是你是个太阳,在宇宙间,太阳系不是你一个,别人没有必要一定要围着转。
   A君说,起码我让吃饭也该来吧,又不是让他们出钱。
   我笑了。说,你以为别人没钱是不是?来了,和你坐在一起,是喊你头呢,还是不喊?
   我又说,人这一生,只需要一个朋友就足够了。

为什么古人都说知音难觅?你把朋友的朋拆开了看,两个月这才是朋友,那是一种肝胆相照的相互信任。既然两个人在一起形不成两个月亮,好啊,分开了算了。没必要相遇以沫,最好是相忘江湖的好。各走各的。
   世界不是黑洞,你也不会掉进去出不来的。

实际上,这个世界就是这个样子。想开了,你就不会孤独了。我早就说过,只有内心强大的人才能享受到别人享受不到的孤独精神。所谓,我是从来不向朋友要精神支柱的。我的支柱就是书。
   知音,在书中。

记得《警世恒言》开篇讲述了一个断琴哭坟的故事。
   为什么?
   就是因为在这个世界上真正感动人的故事就这一列。所以,流传下来了。------那一晚,我和A君很晚了才分手。

我一直都认为,那些甜言蜜语挂在嘴边的人,内心不定有多猥琐。见了面说上两句就可能拍桌子瞪眼睛的人,那是因为他知道得罪不了你。你也不会因为他的脾气而生气。只有处到了这个份上,那才叫朋友。
   志同道合,不一定就真的能走到一起,也可能走到一起的理由是因为各有各的需要,很可能相互都各怀鬼胎也说不定。

甜言蜜语好不好?当然好了。谁也不想听到对方骂娘的话。人都有虚荣。很多时候,这个虚荣也算是是文明进步的必要条件了。不过虚荣过度了,那就是一种不自信了。处在一种不自信的基础上。在这样的基础上,也许别人把你卖了,你还会屁颠的给人家数钱呢。
   我就见过一些男人,对异性说话,那叫一个甜蜜。恨不能都能将喜马拉雅上的雪峰给融化了。可真正的将异性搞到了床上,他还不知道是什么熊样子呢。这种人在我看来是最无耻的了。

B君是我多年的朋友。
   我们都好了几十年了,直到现在,我们没事了还经常的打个电话问候一下,没有什么事,就是问候。
   都说,爱好相同了才能做朋友。可我这个B君,他的话从学校毕业后,他就再也没有看过书。我从来不和那些所谓的文人打交道的。就是文人相轻了吧。虽然我不是文人。自认为自己不是文人,也就没有必要再酸不拉几的和他们交情了。
   粗人,有的是仁义,没有那么多的歪歪绕,更能做朋友。为了朋友,可以两肋插刀,而文人往往不行,两肋插刀,很可能刀子会插到了你的肋骨上去了。

所以,我对那些见了面就甜言蜜语的人,一概拒绝。
    说穿了,我不是山西老成醋制造公司。

7级:中校

沙发
                                                              【之二】

几千年前的一个古老的故事。
   一天,庄子的婆娘因故去世了,他的好友去家里祭奠,结果他的好友看到了这样的一幕,庄子正在一边击鼓一边唱歌。朋友很生气的对庄子说,你的亲人去世了,你不悲痛,不悲痛也就算了,你还击鼓唱歌。你不是有些不像话了。

我再看了这本书之后想,这个庄子是不是个冷血动物?
   也许庄子的话有道理,他告诉好友,他的老婆尘归大自然了,这叫天人合一,应该为她高兴才是。
   也许是,庄子在几千年前就看透了人生的道理吧。

从小,我们就受到这样的教育,人活着,必须要有意义。因此,我们总是喜欢在生活之外去寻求生活的所谓的意义。
   其实,生活就是生活,没有什么意义可言。
    能活着,这本身就是最大的意义了。人。是一个1,什么别的东西都是0,1没了,一切都成了零,毫无意义了。所以,我们在活着的时候,追求的那些所谓的意义,只不过是在给我们自身附加上了累赘,而让我们劳其心志罢了。

因此,我们总会感觉到了苦不堪言。

我的一个朋友,是个浪漫主义者,也是完美主义者。他的一生中,就婚姻而言,已经离了三次婚。他的话,人在这活着的三万天中,应该尽力量的折腾一番,不然,对不起来到这个世界上。
   对这样的世界观,我不能说什么。因为,那是他的一种生活态度。
   这就是个人有各的活法。

他对我说但丁大师都说过嘛,走你自己的路,让别人说去吧。
   他竟然把这句话融进了自己的私欲里去了。在我看来,他忘记了我们这个社会是个契约的社会。一旦一个人脱离了群体,个体是无法生存下去的,我们活在这个社会上,我们就是将自己的契约交给了社会,我们无论如何都要考虑一下大众的道德感受吧。
   或许是,他活的更加有道理吧。
   --------让别人的话都见鬼去吧。我只能阿门了。

我不信教,我时常也在想,是不是上帝本身就是一种邪恶的化身?不然,怎么这个社会上那么多的罪恶勾当?要不然,他怎么会在当初自己的王国里造出来那么多的罪恶,到了现在还要让人自己去构建一些法律,来惩治那些恶人。

有人说,现在的人喜欢做善事,那是因为他的前世作恶太多了的缘故,所以,现在要还给社会了。只有多做善事,才能怎么怎么样。
   我对他说,那么,现在作恶的人不会是前世做善事多了的缘故吧。
   听了这样的话,我就像是被浇了一盆狗血在身上,很不舒服了。不过我又反驳不了他,因为,我不知道我的前世是什么德行。也许,我是处于真空状态的人吧。所以,我是既不作恶,也不喜欢做善事的。
   不是我不爱做善事,而是我基本上是属于穷困潦倒的人。所以,我只能管好我自己得了。

有时候,很多的话,看上去有理,仔细想,实属荒唐。------有些话无需考证,只需要我们自己取其有道理的那么一点装点一下自己的内心就行了。

2万

12级:上将

板凳

8级:上校

地板
我每次都看老师的作品,不敢评论。只能说文笔真好!挺!
来自苹果手机客户端
做你说过的,说你做过的。

7万

13级:大将

这些天网络不好,能打出这么多文字不容易,翻出来读也不易

7万

中国人都很现实,正如先生所说,看不到这个现实就白活了。

7万

一生不做官,便不知何为人走茶凉。

7万

加精欣赏