淮滨论坛

[随笔] 随笔

4级:中尉

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    我在Word上敲下几个字:十月,上海,南京路。
    然后不知道接下来该写什么。
    其实我是想写一个五千字的小说,脑海里却只想到这七个字。我不知道接下来能否完成这篇稿子,反正这七个字已经像七颗炮弹,毁了我全部耐心。
        前天下午看电视,先看了一部外文电影,仗着下面的字幕,我勉强知道了故事的大意,然后看了一档养猪节目,主持人姑娘穿了一条十分时髦的裙子,温柔地叙述糠、精饲料和水的比例,不可原谅的是,姑娘居然把“母猪”这个词随随便便地挂在嘴上说来说去,失了仪态。
    最后我看了两个大爷和一个小女孩在一起弹钢琴,这个没什么说的,我要老了的时候,有钱,有时间,我也练钢琴去。
    我想说的是,我现在真的能写好小说吗?!
      昨天我家附近有家书店开张了,整得很隆重,我兴冲冲去捧场,谁知稍有翻动欲望的书,都用透明塑料薄膜给封住了,一副不掏钱就别想碰我的失足妇女样。然后我看到那本《人生若只如初见》,据说这本书的作者很厉害,而且因为作者身体的原因,所以更显厉害,谁知又是套了塑料的,我原本想见识厉害作者的欲望被硬生生堵死,只得像个吃不着葡萄的老鼠一样,气恨恨地离开。
    其实不是非见识她不可,我只不过是好奇。当然,我对作家是不好奇的,只有崇拜。我崇拜的作家名单有一长溜,却一律上了四十岁,经历过上山下乡什么的,我知道这是自己老了的缘故,这种心态不好,不努力接受新鲜事物,活着活着就成了老不死的了。可在这件事上,我永远无法勉强自己。
    于是我离开书店,进超市买了俩鸭脖,本想一路啃着回去,到底没这气魄。对了,结帐的时候,前面排着的女人个子不高,有狐臭,在我前面扎手舞脚地和她老公掰扯着这个买错了,那个买多了,一路闹着、笑着....很是温馨。
    说实话,我讨厌她的狐臭,可我就是喜欢看她那鲜活劲儿........   
    想起十年前刚来上海时,我曾去一家公司面试,应聘的职业是电工。那家公司给我开了八百五,我当场乐得屁都快笑出来了。
   后来因为需要长期出差而没去。不过我永远记得当时的满足劲儿。那才叫幸福,与钱多钱少没关系。
来自苹果手机客户端
一路欢笑

11级:中将

沙发
各种生活中的琐事,我居然看完了,嘿嘿,证明你能写好小说,大胆去写吧,嘿嘿
来自苹果手机客户端
昨日龌蹉不足夸,今朝放荡思无涯

7级:中校

板凳
你一定能写好小说。能,一准写的好。赞一个。

8级:上校

地板
真不错,赞一个!
来自苹果手机客户端

1万

1万

12级:上将

干净的圈子,规律的生活,简单的人心,阳光一直在。

思无涯 发表于 2016-12-12 21:30
各种生活中的琐事,我居然看完了,嘿嘿,证明你能写好小说,大胆去写吧,嘿嘿

我真能写吗,没自信啊
来自苹果手机客户端
一路欢笑

网络飞鼠 发表于 2016-12-12 21:31
你一定能写好小说。能,一准写的好。赞一个。

谢谢
来自苹果手机客户端
一路欢笑

10级:少将

文笔乱中有序,段落清晰,读起来很流畅,不知小说为何物,但觉楼主笔锋很厉害!
顶起
来自苹果手机客户端

热烈欢迎楼主,情商很高
来自苹果手机客户端

随笔构思严谨,看似吊儿郎当,实则一把快刀好手!

来自苹果手机客户端

但凡段落都搞不清楚的人,就别提写作。
你的出现将是文学板块一大收益——我没本事写作,但我眼睛很贼!
还望沉下心来上菜,期待新作。
再次鲜花送给你
来自苹果手机客户端

7万

13级:大将

散文的笔法,幽默风趣,似乎有王朔的影响,不错,欣赏了。
来自苹果手机客户端