淮滨论坛

[随笔] 二两盐

10级:少将

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

我的人生轨迹一直坎坷动荡,总是不安与现状,屡次沉浮拼搏,只可惜截止目前也没有大富大贵。
     看见身边的哥们穿金戴银,豪车来去,再看看自己连一块手表都没有,胯下骑的毛驴每天都要充电,实在不厌其凡。或许上天延缓了祖上农民慈悲的命运,几欲挣脱乡野的泥巴束缚,几欲摘下`农三代`的符号帽子,可惜一直未能成功。
    于是我慢慢也就习惯了。
    习惯了芸芸众生的苦逼生活,习惯了大淮滨人熟能通神的做事风格,习惯了人多扎堆人少骂妻的颜面生存方式。当然了,下雨天打小孩——闲着也是闲着的乡野古风的优良习俗我也是经常沿袭演练的。
    不对吧。
     聚众扎堆和人少骂自己的女人,还有没事就打小孩都是属于私事,可是人熟能通神的世理说法能是我一介草民轻易就能发出的感慨吗?
   看来我是穷糊涂了。都说钱能通神啊,是吗,那就是吧。也顺便讲个穷故事...

在我二十六岁那年年关。
     眼看明天就是小年二十三了,别人家的萝卜圆子、面块子拌油泡子什么的老早就炸好了,趁着有太阳都摆在门口凉干了,就等着过年了。
    我家穷的倒是盐都没有!
    睡到半夜,我翻身搂着女人说,明天我去供销社找熟人赊二斤盐回来。女人望着我猴急得样子,一边允了我,一边喘着气说,是啊,小孩这段时间被你打的连我都不敢认了,你看那脸肿的!
    ...还好吧,我早上起来临走时看了孩子一眼。要是再不懂事,不答应出去拜年混点吃的回来我还揍他!我心里暗暗的思忖着。随手戴上爷爷留给我的破`火车推’棉军帽,女人用油腻的洗脸毛巾把我胸前的一条菜叶子擦掉,见越擦越湿,又连忙撕了几页小孩的书纸,擦了又擦。

一路上的雪景我也看不懂,对我来说毫无意义,路过自己几亩荒田时一只喜鹊在树上咂呀咂的诡异地叫着。我压低了棉帽子,把双手塞在破袄袖里。只顾上纠结的练习着驱寒的动作,上下活动着牙骨,以免待会冻得张不开嘴。
   街道上更是人影稀少,偶尔传来前面巷子里稀稀啦啦的鞭炮声。我立在表哥的门前,嘴巴依然不停的动弹着,可就是发不出喊门的声音,一直盯着表哥大门旁边的石狮子发呆。待到远处最后一枚落在雪窝里“大雷子”发出“砰”的一声闷响后我才返过神来。正好表哥开门也准备放炮仗。
   见我愣在门口,表哥很是责怪。咋就这么见外呢,人家吗?大冷天的起这么早,又有啥事吗?
   没,没啥事。我紧张的上牙磕着下牙,看了一眼表哥穿着财主一样的棉袍睡衣,又连忙把目光移到石狮子胸前那颗铃铛上,佝偻着僵硬的上半身,倆脚不停的来回轻跺着。
   你呀,扶不上墙,我那几亩地又不让你完粮交税,咋就不能好好种呢?又过不进了年吧!借钱没有,要盐就拎二两去,不用还了。瞧你这点出息!赶快到屋里来烤烤火,我叫你嫂子起来给你打个蛤蟆鸡蛋吃了再走。
   我跟着表哥进了堂屋。
    他转身到西屋里去了,再也没有出来。
   我哆嗦着身子坐在炭炉前,思索着表哥刚才说的难听话,心思映在眼前通红通红的碳火上,倒是冰水般的刺骨,没有一丝暖意了。
   表嫂带着没睡好的样子,不冷不热的客气了一番。来到供桌前,捻起一张粗砂纸从盐罐子里抓了一大把粗盐放了进去,用手掂了掂,又捏了一些下去,然后又用左右手来回掂了几次。这才合上盐罐盖子。我狠狠对她屁股上盯了一眼。见她转身连忙红着脸说着感谢话,弯着腰像她那年养的哈巴狗,转身也就离开了。
  到家后女人放下带豁口子的稀饭碗,连忙到邻居马嫂家里去称,一个庄子也就她家有杆一扎长的小小星称。不一会女人回来高兴的说,孩他爹,不多不少,正好二两!
    死女人,可有一点出息!也没看我和老表是啥关系。我扬起僵硬的右手,不由得又停在空中。

来自苹果手机客户端

7级:中校

沙发
不需要大富大贵的生活,只求的平平安安就是幸福。很久不见知音了。看到了这个名字,小兴奋一下。

7级:中校

板凳
这段也不见张老师写文章了。很想看看张老师的文章。小有失落感。

2万

12级:上将

地板
有喜有悲   很贴切
来自苹果手机客户端

7万

13级:大将

严重怀疑这是知音的文章!怎么,士别三日当刮目相看,难道是真的?这淮滨味的语言太他大爷地幽默了!看完全篇至少笑了六次。
来自苹果手机客户端

7万

善用方言俚语,歇后语,细节逼真,笑着写泪,因有人说加精过多,我老人家决心三天内不加精,看了这篇文章,我自打嘴巴。不得不加精呀伙计!
来自苹果手机客户端

7万

大爷地!我说过年回家上你家喝酒,这穷的连盐都得借,还喝个熊把子!
来自苹果手机客户端

寻找姚黄 发表于 2016-11-26 16:41
大爷地!我说过年回家上你家喝酒,这穷的连盐都得借,还喝个熊把子!

哈哈
来自苹果手机客户端

李佳南 发表于 2016-11-26 15:55
有喜有悲   很贴切

咦,不对,老弟头像换了啊,怕我借盐吗
来自苹果手机客户端

网络飞鼠 发表于 2016-11-26 15:52
这段也不见张老师写文章了。很想看看张老师的文章。小有失落感。

别急,按规律又是一阵散文热
来自苹果手机客户端

2万

12级:上将

知音闲亭 发表于 2016-11-26 17:24
咦,不对,老弟头像换了啊,怕我借盐吗

大哥   这是哪里的话
来自苹果手机客户端

7万

知音闲亭 发表于 2016-11-26 16:49
哈哈