淮滨论坛

[随笔] 经久的那些记忆

7级:中校

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

我的儿童生活告别在一九六六年底。
    第二年我应该就不算是儿童了,这样说来,我的儿童生活主要是在云南。那一年,我出生在昆明,后来,有到了孟混那个小镇子混了几年。我记得很清楚,那里山峦叠嶂,一眼望去都是绿色。
    我和我母亲生活的地方离我父亲所在的部队不是很远。那里是家属区。我家的后面是一个小池塘,水是从山上流下来的,如果你喝上一口,能感受到山泉的甘甜。有一条小路蜿蜒的伸向山里。山上有一块碑,是缅甸和中国分界线的标志。想出国很容易,夸过这块碑就到了国外。
    那时候,总是看那些反特电影,我有那么一种幻想,如果我碰上了一个正在越境的特务,我会像小兵张嘎那样的,突然从他的后面冲过去,对他说,打死你这个狗汉奸。可我就是没有去想,我在一个特务分子的面前,简直就不算个正经的人物,他高兴了可以把我绑在树桩上让山里的狼吃掉我。
    后来,长大了发现,梦想总是好的,至于能不能实现那是另一回事了。
    就像我在看了神笔马良之后,我对马良的那支笔能不能使我得到更多的钱财不是很感兴趣,我感兴趣的是他画的那片大海的另一头会有什么,在我看来,那是通往成仙的路径。我想通过马良的神笔画出很多的元宝是在我知道了钱的重要性之后了。很可惜的是,那个梦想的泡沫已经在我稍微清醒后破灭了。我知道,马良的那枝破笔是大人编出来骗小孩子们的。至于这里面隐含了什么理念,我还真的想不清楚。
    那时候,当山风吹来,山里茂密的森林发出呼呼的响声时,我脑海里出现的是一群野人正在浩浩荡荡的向着我们住的地方走来。这样的传说是个和尚告诉我的。
    我上学的地方,离一座寺庙很近,也就是百十米。每天上课时,那些穿着黄色袈裟的和尚们就脱去了外装,坐在课堂上,我的同桌就是一个小和尚。我同桌的那个小和尚在我的记忆里好像是长的很可爱,不过,有一点我是不会忘记的,就是他老是流鼻涕,也就是那桶鼻涕让他的可爱减肥了起码一半。我现在宁愿去回忆的是他的那个光头而不是他哧溜哧溜的鼻涕了。
     有一天,小和尚告诉我,山里有一群野女人,是专门抓男孩的。我问他为什么她们专门抓男孩?这个小和尚很老成的告诉我说,因为她们要男孩去了是做她们的丈夫的。
     在我那个年纪,男女之事我不懂,只是潜意识的认为女孩子很可爱。有很一阵子,我是希望能在山里碰上那些野女人的,因为在我幼小的想象中,她们一定也和我见过的女孩子们一样的可爱。终于有一天,我和几个和尚一同进山,按照他们的话说,到山里抓个野女人回来。那一次的进山真的是让我终生难忘。等到我长大后再回忆起当年小和尚对我说过得话,猛地感觉到了那些个小和尚简直不成体统,男女之事也是你们谈论的话题?犯戒了。再后来听了女人是老虎的那首歌,才知道了,原来,他们都是把女人当成了老虎,因为他们的老和尚就是这么告诉他们的。
    人好像就是这样吧,越是神秘的事情越是想知道它神秘所在。
    就像我难忘的那场进山经历一样。本来说好了是进山找野人的,结果在山里的一棵树上看到了一个硕大的马蜂窝,其中一个和尚说,马蜂窝里的蜜很好吃。那时候,毕竟是小,立刻觉得找个野人没有吃来的实惠,结果,马蜂窝被我们给捅掉了,蜂蜜没有吃到,反倒是我们被马蜂给蛰的满头是包,要不是有经验的一个小和尚带着我们跑到了一丛灌木丛中,估计我们都玩完了。
    直到我十一岁之后,到了六一,老师再也不对我们提起儿童节时,我才知道,我已经告别了童年进入了少年阶段了。不过,这时候谁要是再对我说童年什么的,我就会跟谁急了。
    因为我觉得自己已经不是流着鼻涕的儿童了。

1万

12级:上将

沙发
很有趣的童年。
来自苹果手机客户端

7万

13级:大将

板凳
难忘的童年记忆。两类人的童年关照,回味无穷,
来自苹果手机客户端

7万

地板

1万

1万

12级:上将

我就我不需要任何解释!

3万

当现实抬手给你一巴掌的时候你应该和他击个掌。

9级:准将

童年都是美好的回忆!
不慕,满园芳菲缤纷 不伤,遍地落红归根

10级:少将

好文!  
有没有再回云南去看看了
来自苹果手机客户端
日行一善,胜似日进斗金