淮滨论坛

[随笔] 野蔷薇-------秋色

7级:中校

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

“谁念西风独自凉,萧萧黄叶闭疏窗,沉思往事立残阳。”
   几百年前的欧阳修在写下那篇著名的《秋声赋》时,我不知道这位我们的前辈是不是有此时的心情。不过,我知道,这位老者是在用散文的形式思考着“道”这个深沉的问题的。
   夜晚的秋天,晚风显然已经变的清凉了。在这个万籁寂静的时刻,如果你没有一个静默而淡定的内心,你是不能聆听到来自地层深处的声响的。
   是的,在这个季节里,很多的往事都会在我们的眼前旋转着出现。
   也许正是这种原因,所以,我是更加的喜欢绿色丛中的那一片红色了。

记得很多年前的一个秋天,凉风瑟瑟。
    我和朋友进山去写生。
   虽然,满山的红叶,可还是在我的内心里产生了一丝的薄凉,是从内向外延伸出来的。在红色间,还点缀着一些黄色和绿色,不过,那些稀稀拉拉的色彩,已经丰富不了这个秋天带来的凄凉了。
   山峦的顶端,是一朵的白云在缓缓的漂浮,竟然是变换出了个种的形状,我仿佛是进入了一个亘古的童话而不能自拔。
   随着季节的变化,本来是青翠欲滴的植物叶子,已经开始枯萎。一个生命的过程,眼见着就要在这个季节里结束。我只能用我手里的画笔,在画布上涂抹出一块想象。

我喜欢点缀在满山坡上,青翠间那些红色的韵味。它是空间中跳动的精灵。
   在湛蓝的天空下,合韵着绿色,红色似乎是在思考着这个秋季的深沉和残酷。也许生命的轮回就在这个季节里顽强的抗争。是不是它也有不屈不挠的信念呢?
  手握着画笔,我也只能拟人的想象了。
   或许在秋雨过后的一个时期,生命会在某个时段进入沉思般的冬眠。这个冬眠,会随着淙淙的春水苏醒,如果你仔细的聆听,就会知道来自地层深处的呢喃了。
   就像当年欧阳老人一样的,在这种时刻,或许你更加能悟出“道”来的吧。
   前两天,我又和朋友们一同去感受了一下这个秋天的颜色。
   世界竟然在我的眼前展现出了五彩斑斓的精彩。

我走过去,定定的望着眼前的红叶。
   那一片红叶,当我抚摸着它时,我的血液也近乎是融进了红色中去了。

评分

知音闲亭 + 2 用无涯的话说,虐心!

1万

12级:上将

沙发
想问问先生哥,这个野蔷薇有啥象征意义?
冠盖满京华 斯人独憔悴

1万

板凳
这个感悟,贴近生活!贴近秋天!贴近我们的心灵!!!
冠盖满京华 斯人独憔悴

7级:中校

地板
淮草1977 发表于 2016-10-29 21:35
想问问先生哥,这个野蔷薇有啥象征意义?

回朋友,其实我用这个名称没有什么含义。
蔷薇科的小花,有些是开在田野里的,我写的东西,也就像这些野花一样的,很鄙微。很渺小罢了。多谢淮草的光顾。

10级:少将

老鼠拉木掀。
这篇还要厉害,谁也挡不住你要把那一抹秋红来诉说!
前后构思缜密,围点打援!文笔清馨流畅,所`道`之处可谓借力发力!绝佳的散文三大体裁种的抒情体。是目前据我来所见到此体得最佳上品!
   不说了,我去加个夜班。
    给老师品一下再说吧
来自苹果手机客户端

1万

有韵的散文,散文诗一样
来自苹果手机客户端

11级:中将

好久不见先生了!
最近还好吧

来自苹果手机客户端
昨日龌蹉不足夸,今朝放荡思无涯

1万

1万

我就我不需要任何解释!

10级:少将

敬爱的姚黄老师:
     我们文学板块真可谓到了百花齐放的季节了。前所未有过。可喜,可贺!!!
    有小说火车,有散文大巴,有散诗轿车,有诗词公交,还有打油单车,从不缺路走观众。更少不了潜水泵,自吸泵,压力泵大军的支持,那叫棒棒棒。
     各位写手,为了记录人生的的大好时光,加油吧!!!
来自苹果手机客户端

8级:上校

描写和描述我一直混淆,但读了你的佳作后,我才知道:不论是描述也好描写也罢,都是"炫耀"文字功底的一种最有力的一种工具,你做到了!
来自苹果手机客户端

7万

13级:大将

语言简洁,意象清晰,加精欣赏
来自苹果手机客户端

1万