淮滨论坛

[散文] 散文《三十年前我的家》

9级:准将

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

改革开放至今,人们生活发生了翻天覆地的变化,现如今住上了楼房,开上了小车,骑上麾托,看上了大彩电,玩起了电脑,天天鸡鱼肉蛋不断,出行水泥路,看到这些变化,让我不禁想起了三十年前我的家。
我的家住在一个街道旁边的小村庄,全家六口人,人均三分地,我兄弟四个都还小,只有父母两个劳动力,父亲成天帮助乡亲建土坯淮草房挣点工分,母亲为了多挣工分多分点粮食填饱肚子,除了帮队里养一匹大马还干其它农活,就这样分的粮食还远远解决不了温饱,每天只吃两顿饭,并且干粮少稀饭多,夜晚一顿饭通常不做,我们时常饿的肚咕噜响,父亲就对我们说:人是一盘磨,睡倒就不饿。督促我们天不黑就上床睡觉。母亲为了想让我们吃饱,用小麦王米磨下来的麸皮子,做成锅巴馍,为了能让我们吃下去,做时放点盐,姜,辣椒增加口味,我们当时吃的可香了,每次看着别人吃白面馍,大米干饭时,不禁口水直往外流,十三岁那年,我上午放学回家,母亲对我说:你大姨给四个油角子,他们都吃了,给你留个在锅里放着。我激动的忙跑进厨房,迫不急待的掀开锅盖一看,里边空空啥也没有,后经过调查是老二偷吃的。我当时失望至极,呆呆地站在那里很久,脑海浮现出油角孑的样孑,口水往肚子里咽,由于我家是队里的困难户,有一次队里救济我家五十斤大米,母亲破例一次做顿大米干饭,当时用了三大碗米(至少六七斤)因怕别人看见说俺家不会过日子,我们只关着门吃的这顿饭,我清楚的记得当时连饭带锅巴吃的一干二净,想一想那时的人有多饿呀!父亲是个硬汉子,当过兵抗过日,有一次感冒发烧,他为了省钱硬扛着不打针吃药,结果时间久了烧成了肺炎,后转到县医院治疗才好。治病借了队里很多钱,屋漏偏遇连明阴雨,老二嗓孑里长白喉到县医院开刀治疗,为此又借了很多钱,为还债八年未分得队里一分钱。有一次队里杀猪给群众分借着吃,分肉的队长给每个得钱的户割肉,我父亲眼巴巴的望着不敢张嘴,有一个好多嘴的人大喊一声:给XXX割一块,队长回头望望我父亲慢慢说道:他呀不能吃,我当时也在场,看着馋人的猪肉,心里别提有多难受!伤自尊的不止这一次,有一天我母亲早起把稀饭烧熟后去割草,回家晚了,俗话说:稀饭姓刘,越冷越稠,我母亲端着仅剩的一碗所谓的稠稀饭正吃的时侯,正好被队长路过看见,大声训斥我母亲稀饭做稠了不会过日子。训斥后还顺着庄孑吆喝一遍,一向个性极強的母亲敢怒而不敢言,委屈的泪水只能往肚子里流,那时的队长谁敢得罪,因为你断粮断钱还得求他借。不说了,想起三十年前的所过苦日子,真的是三天三夜也说不完。随着八零年土地到户,国家实行改革开放政策,我们兄弟四个也逐渐长大成人,做点生意打打工,生活才开始好转,八二年我曾对一个玩伴说:我争取二年之內买辆自行车,我玩伴还嘲笑我吹牛逼。现如今我兄弟四个虽没大富大贵,却都住上了楼房,拥有大小电动车十多辆,可谓是丰衣足食幸福美满。忆往昔,看今朝,我不禁发自内心的感叹`这真正是党的好政策,给人民群众带来的巨大变化呀。
来自苹果手机客户端

7万

13级:大将

沙发

很有同感,先生经历的我也经历过。要说政策问题,这可是一个复杂的问题。让我们吃两顿饭而饿肚子的政策,值得深思与检讨。
来自苹果手机客户端

10级:少将

板凳

读了那段母亲做大米干饭的句子。
不由得想起童年时期的一句谚语来。
(>_<)尖头粗,粗头尖,插起大门做干饭,蚊子叮他一个米,掂到破鞋撵十里~(>_<)
可见说这话的人是多么眼欠那大米饭啊,还动了心思去编这么个顺口溜。
   不过楼主说的这些早期生活我是没经历过。赞一个,忆苦的回忆。
来自苹果手机客户端

10级:少将

地板

7级:中校

再现了那个年代的穷苦生活,楼主如同说我。

寻找姚黄 发表于 2016-10-29 15:28
很有同感,先生经历的我也经历过。要说政策问题,这可是一个复杂的问题。让我们吃两顿饭而饿肚子的政策,值 ...

老师提到那时的政策值得探讨,就是探讨一句两句也说不清楚,我们所经过的那个年代生活,沒有四十多岁的人根本不知道,五+岁往后的人都经历过,一看便知。谢谢老师的点评
来自苹果手机客户端

知音闲亭 发表于 2016-10-29 16:42

你说的那几句顺口溜,我们都知道,形容那时人穷,一粒米都好的,所以那个年代的人格外显得小气,你没经历过那个年代,你不知那时人有多么的怜苦,常常回忆起来就想哭。
来自苹果手机客户端

11级:中将

艰苦奋斗的年代,
庆幸我没赶上
来自苹果手机客户端
昨日龌蹉不足夸,今朝放荡思无涯

思无涯 发表于 2016-10-29 18:23
艰苦奋斗的年代,
庆幸我没赶上

沒赶上走运了,少受苦累。
来自苹果手机客户端

11级:中将

亮剑 发表于 2016-10-29 19:14
沒赶上走运了,少受苦累。

嗯,听过不少以前的故事,确实够苦的
来自苹果手机客户端
昨日龌蹉不足夸,今朝放荡思无涯

8级:上校

说多了都是泪,珍惜今天的开心吧!
来自苹果手机客户端