淮滨论坛

[杂文] 想和知音老弟说点话

7级:中校

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

本来我是不想说什么的,不过看了一些帖子,和我有关,不说点什么吧,想想又不合适,说什么呢?
   在此,我想以一个大哥的名分批评知音几句话。还望知音老弟不要生气,说的不对的地方,请你多原谅。

在说之前,我先表明自己的态度,我是很欢迎别人对我写的东西批评的,在这里,我要对淮草1977朋友点个赞。我这人有个毛病,写了东西后不太注意检查,所以,往往是错别字很多,有时候连标点都搞错了。对这一毛病,淮草能指点出来,我是感激不尽的。我不赞成知音老弟的做法,别人的一点批评不能说,这个论坛怎么发展下去呢?知音老弟你说呢?

知音老弟更不应该发主贴挖苦别人的,这样做心胸过于的小了点。说真的,你这么一整的话,我还怎么好有脸面上来玩了呢?知音老弟你说是吧。
  因为我一个微不足道的小人物,把淮滨的论坛搞成了这个样子,是不值得的。这也不是我来的初衷啊。
   再者说了,我也不是写的多好,仅仅可能是合你的口味吧,淮滨论坛里的高人多的是,这一点我是相信的,只不过人家不愿露出自己的手段而已吧。

寻找老师就是作协的人,怎么会不知道小说在论坛里,现在没有多少人看的道理?只不过寻找老师是不写罢了。其实,我对我写的东西很汗颜,别人批评我不会生气。
   一个论坛,好的风气就是人敢说真话。即便是别人说的不对也没什么,更何况别人对我的批评是对的呢。有一句话是这样说的,虽然我可能不赞同你的观点,可我捍卫你说话的权力。

我知道文字是沟通心灵的桥梁,可也是产生误会的根源这样的道理,所以,我一般不会去说别人什么话的,特别是来到了淮滨论坛里,我才不会多说什么话,我是生怕在朋友之间产生了不必要的误会。
  有些事情不必太认真的。

我讲个小故事。
   老夫子有一天,带着弟子们来到了一个地方,饿得不行,他让一个弟子去找饭,弟子去了,碰到了一个人,他对这个来寻饭的弟子说,听说你们跟着的是圣人,想必学问一定都很大,我写个字,你要是认出来了,就有饭吃。
  弟子想,我怎么会不认字?
  那人写了个“真”。
  这个老夫子的弟子一看就笑了,说这不是个真嘛。结果,没有得到饭,回去后,他告诉了老夫子,老夫子笑了笑,说我去。
  那人又写下这个字,老夫子说,这个字不念“真”而念直八。结果得到了饭。老夫子告诉弟子们,不要认“真”,认“真”是吃不上饭的。

原则是在触及了我们做事的底线了,才要坚持,如果没有触及底线,我们不必较劲。那样会影响团结的。

其实,在论坛上,如果你写的字超过了两千,一般是不会有人喜欢看的,这点道理我还是懂得的。现在的论坛上大家一是没有时间写那些长篇大论的文章,二是没有时间去读,所以,现在大家都喜欢写诗之类的文章,这一点我们不必一定要追求大家都去写一样的文章。

知音老弟的心愿是好的,还是想让论坛红红火火,只不过是用的方式不太合适人们的口味吧。

知音老弟是个心直口快的人,。。。哈哈哈哈,这么多年的混迹江湖,还是改不了自己的性情。维一个朋友难,而得罪一个朋友是很容易的。在这方面我以前是吃过亏的,总是想着自己一时的痛快,而忽略了别人的感受,甚至错误的解读了别人的信息。

寻找老师说的很多的话都是对的。是值得我们深思的,我反正是这么想的。

我不是小肚鸡肠的人。如果听不得别人的一点点的批评,那最好是不要出来论坛里混了。论坛是个高人云集的地方。我们每个人不是什么都懂的天才,即便是个天才,也有他不懂的东西。我们只有虚心、虚心、再虚心,才能进步的。

我说的有些地方不对,还请知音老弟多多的原谅吧。谢谢了。

1万

12级:上将

沙发
飞鼠兄,我怎么觉得你对我还是有点意见呢?
其实,这也很正常
毕竟,飞鼠兄,作为一位有能力的写手,您有您的骄傲
而我,又不小心的把您的骄傲戳破了

其实,我是一个很耿直的人
说话,不会拐弯抹角,直来直去
对于了解我的人,也许会理解并原谅我的任性
对于不了解我的人就会认为我吹毛求疵

我承认,我也是水平不高的那一类人
所以,对于您们发的文章,我从来不敢轻易发表评论
我把敬重放在了心里
但是,我又是一个较真的人
所以,看到您文中的错字
我还是直接指了出来。
当然,毕和必,我当时也是没搞明白。。
论坛,是大家畅所欲言的地方
您的文章,我很喜欢
因为它说出了很多我们压在心底的话

但是,那些错字,我不说来,别的文友也会看到的
他们看到了,心里会怎么想?

我处理的方式欠妥,我向飞鼠先生致歉!!!

但我不希望,因为我,让先生避论坛于三舍之外

毕竟,论坛也需要您这样的大家来充实,来提升!!!
冠盖满京华 斯人独憔悴

板凳
淮草1977 发表于 2016-10-3 16:20
其实,这也很正常
毕竟,飞鼠兄,作为一位有能力的写手,您有 ...

淮草仁兄,你说错了啊,我对你一点意见都没有。我是很真诚的感激的。我的毛病我是知道的,对文章写出后,不认真的检查,其实,这是对读者不尊重的,我会在以后的写文中注意改正的。我很真诚的感谢你能给我指出自己的毛病。

地板
还希望你能多多的批评。我又不是写的真好,更谈不上大家了,你那样说真的令我汗颜的。我就不喜欢论坛上一味的点赞,批评是好事。我之所以不在当初我在的论坛上玩了,就是因为听不到真话。谢谢你的真诚。

1万

网络飞鼠 发表于 2016-10-3 16:28
还希望你能多多的批评。我又不是写的真好,更谈不上大家了,你那样说真的令我汗颜的。我就不喜欢论坛上一味 ...

飞鼠兄,您这段话深得我心

一味的叫好,其实对自己是没有什么好处的

这么多年,我也混过很多论坛

对于那些真诚指出有我文中不足的朋友,我真心感激

对于那些一味叫好的地方,我相信,飞鼠兄您也会没兴趣继续玩下去的

我只喜欢写些诗歌,对于其他题材的作品,我只有欣赏的份

因为能力有限,无法说好说坏!只有欣赏的份。所以,对于错字,我是直接了点儿

希望兄长不要见怪!!!

有机会,和兄长把酒言欢才是正事!!!
冠盖满京华 斯人独憔悴

7万

13级:大将

完全赞同先生的观点,这才是一个作家应有的态度和处世原则。淮草先生是写诗的,与飞鼠先生的写作体裁完全不同,不会有所谓“文人相轻”的举动。指出其中的错是真诚的。但我认为似乎没有必要。那些错字都是电脑打的,网上关于拼音选错字的笑话很多,我们心知肚明,是因为没有时间编辑造成的,我看到之后,也想改正过来,但无法编辑,所以我觉得不提也罢。
知音闲亭先生是个激进分子,他这也不是什么私心,但他的方式完全是错误的,爱小说,可以理解,但你不能爱屋及乌,不能出口伤人,更不能拿人去比人!
是的,正如左岸先生所说,在知音先生的那篇被删除的主帖下面,我严厉地批评他了,如果不是江南柳下令删帖,我是不主张删除的,我想让大家看看我的态度。我宁可辞职,也不想看到网友失和。
网络就是快餐店,文章长了没人看,这是众所周知的。你到处喊人来看是徒劳的。所谓萝卜白菜,各有所爱。所以,我建议飞鼠先生多发随笔类文章。
我希望争论到此结束。知音不仅要学飞鼠的文笔,更要学他的胸襟。如不然,你只有被孤立的份。
来自苹果手机客户端

7万

淮草1977 发表于 2016-10-3 16:20
其实,这也很正常
毕竟,飞鼠兄,作为一位有能力的写手,您有 ...

我咋没看出来飞鼠对你有意见呢?
来自苹果手机客户端

1万

寻找姚黄 发表于 2016-10-3 16:49
我咋没看出来飞鼠对你有意见呢?

我也认为飞鼠先生是不会和我这小人物去计较的
冠盖满京华 斯人独憔悴

1万

淮草1977 发表于 2016-10-3 16:56
我也认为飞鼠先生是不会和我这小人物去计较的

人的价值是平等的,先生不必轻看了自己。这件事到此为止吧,知音这样下去,恐怕没有知音了。老师的批评很严肃,那个帖子我看到了。
来自苹果手机客户端

1万

寻找姚黄 发表于 2016-10-3 16:45
完全赞同先生的观点,这才是一个作家应有的态度和处世原则。淮草先生是写诗的,与飞鼠先生的写作体裁完全不 ...

完全支持老师,希望这件事到此为止。
来自苹果手机客户端

1万

我希望飞鼠兄不要因为我的缘故,而离论坛远去
也不希望因为我的缘故,而不再发表文章
冠盖满京华 斯人独憔悴

3万

1万

网络飞鼠 发表于 2016-10-3 16:26
淮草仁兄,你说错了啊,我对你一点意见都没有。我是很真诚的感激的。我的毛病我是知道的,对文章写出后, ...

请容我插句话,淮草1977能够把兄台这么长文章中的错别字都找出来说明他有认真的品读佳作,对此,其实我也不赞成知音兄弟的批责,其实人是很奇怪的动物,自己是无法看见自己的缺点,只有别人发现了我们才能及时改正,还望@知音闲亭
我这样说不要生气。
来自安卓手机客户端
生命将给予你的,必然全给你,不必等待,无需远行。你必须爱自己、爱生活、爱一切。