淮滨论坛

[散文] 两棵枣树------悼念我的姥姥

1万

12级:上将

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

姥姥家前院,可以看见门两边有两棵树,一棵是枣树。另一棵,也是枣树

姥姥家是传统的农家小院,前面两间过道,一间做了通道,一间做了偏房。中间是个院子,院子右手边是厨房。后边是两间主房,一间是堂屋,一间是睡房。

两棵枣树就像两位门神,那样守在姥姥家门前,一守,就不知道多少个春夏秋冬,寒来暑往。

两棵枣树都不是很大,枝干大约有海碗碗口那么粗,高有七八米。

每年的五月下旬左右,枣树就开满了黄色的小花,这时候,我和一帮馋嘴的表弟们就开始眼巴巴的看着枣树,想着都开花了,那,会不会明天早上一起来树上就挂满了香甜 爽脆的枣子呢?
小姥这时候就笑着骂我们,没吃过 枣子吗?还早呢,吃月饼的时候才能吃到枣子。

于是,幼小的我和表弟,一边用罐头瓶子掏蜂子,一边在心里又开始了新一轮的渴盼。
因为总是挂念枣子,掏蜂子的时候总是被蜂子蛰到手,这时候,小姥就拿牙碱给我们细心的抹被蜂子蛰的地方,一边想方设法的给我和表弟做好吃的。

每个星期天,我都准时去姥姥家,看花儿什么时候开始谢,看什么时候开始挂果。
风刮大了,怕把花儿都吹掉了;雨下大了,怕把果儿都拍落了。那患得患失的心情,现在想来,都觉得好笑,又是那么值得回忆。

好不容易盼到了八月十五,这个点儿,我是雷打不动的准时到姥姥家。

姥姥还没来得及把树上的枣子收下来,馋嘴的我和表弟就拿竹棍条子往树上能看到的枣子使劲的打,希望能打下来几个。
更多时候,是脱掉鞋子,爬到树上去,直接去摘,边摘,边吃。
这时候,树上的我和大表弟俨然是 说一不二的王者,
下面站着的表弟表妹都眼巴巴的看着树上的我俩,一个拼命在那咽口水,一个就可怜巴巴的嚷嚷着,哥,给我扔俩下来。
我一把拽掉一个看起来很大的枣子塞进嘴里,一把摘掉几个枣子往地上一扔,于是,地面上就开始了一轮你争我抢,
我和大表弟就在树上哈哈大笑。
这个时候,大姥一边在下边抽烟看我们摘枣子,防着我们从树上房顶上摔下来,一边喊我们让我们 小心点儿,别把瓦踩烂了
只是那时我们 都是十来岁的孩子,哪里会 顾得这么 多,所以,每年摘完枣子,姥姥都要重新把烂瓦再补上。

大姥在他们那个村里是辈份最长的一个。
捎带着我就有了一大群表哥,表嫂,表弟,表姐,表妹,也有了一大群比我年纪还大的表侄子,表孙子。
两棵枣树有些年头了,枝枝桠桠的都早爬满了房顶,有些都跑到了后院人家的院子里了,一抬头就可以看到树上的枣子,
每当我 们在树上摘枣子的时候,总有人会在下面喊我和大表弟,让我们给扔枣子下去,
更有一些年纪不是很大的小媳妇儿,我们要叫表嫂的,一边开着玩笑,一边往嘴里塞枣子,那欢声笑语,简直可以把树上的枣子给震落。

两棵树上的枣子不 一样
门东边树上的枣子个头小,两头尖尖的,很甜,小姥说叫它“妈头枣”;
西边树上的枣子个头大,很脆,小姥说叫它“磨盘枣”
慈祥的小姥,给我们的是枣子一样香甜的爱。

枣花开了又谢,谢了再开,我们一天天的长大了,也都渐渐的离开了枣树。只有在过年的时候,才会去看一看姥姥,看一看枣树
月亮圆了又缺,缺了再圆,姥姥一天天的老去,背渐渐的像 挂满了枣的枣枝,弯了下来
唯一不 变的是,那像枣子一般香甜的爱,始终没有改变,始终没有减弱一丝一毫。
后来我因为读书,去了 县城。但一到放假,我都会去姥姥家住上一段时间,暑假,基本上都是在姥姥家过的。
只有枣子熟了,我没有去姥姥家,那么,星期天放假回到家,总能看到姥姥送来的枣子放在桌子上
而我,总是一把抓一把枣子,一把抓起书包,奔姥姥家而去。

小姥是中秋节前去世的,在她去世前,那一年的枣树开花很少,但是当时没有人往这事情上去想
只是在送走小姥后,想着去树上打枣子的时候,才发现树上的枣子寥寥无几
大家在谈论的时候,才有人想起说春上就没看到树上开什么花,原来,一切都是有征兆的啊

小姥得的是肝癌,刚开始,没人想到姥姥会得这病,她一直都是一如往常
只是有一次小姨夫去了,吃饭的时候发现姥姥吃了很少,问大姥才知道这样很久了,兼之又发现小姥瘦了很多
小姨夫没敢大意,当天就带了小姥去检查,一检查才发现小姥的肝癌已经到了中晚期
这个时候,枣树刚刚开花

这个时候,医生也没有劝我们去治疗,反而建议我们放弃,因为治疗已经没有意义了,还不如拿这钱给她买点好吃的
听说“三株口服液”可以缓解病痛,就三五件三五件的搬。
病中的姥姥想吃鸭子,家养的吃完后,就 一口气买了十只散养在门前的池塘里,三五天炖一只给她吃,每次都只能喝点汤水,吃一点点鸭肉。
直到她老人家去世,鸭子也没吃完。

从发现得病到去世,只有短短的几个月的时间,一向身体硬朗的大姥,也像大病了一场。
即便这样,小姥去世后,我依然可以在每年的中秋节前后,在家里发现姥姥送来的枣子

再后来,大姥也去世了,我们家也搬离了老家,几个舅舅也陆续搬离了老家
去姥姥老家的机会很少了,但是,我总是会回忆起那些美好的时光

被蜂子蛰了的童年,被枣子惯坏了的童年
还有。。。。。。
被枣子压弯了腰的姥姥

评分

知音闲亭 + 2 怀念.............

冠盖满京华 斯人独憔悴

6级:少校

沙发
被枣儿压弯了腰的姥姥是很值得回忆的!
来自苹果手机客户端

7万

13级:大将

板凳
散文记述了童年的趣事,欢快而又沉重。
作品用了鲁迅先生散文的开头,别有趣味。
来自苹果手机客户端

1万

地板
海滴 发表于 2016-9-26 14:36
被枣儿压弯了腰的姥姥是很值得回忆的!

回忆值得

但也很沉重
冠盖满京华 斯人独憔悴

1万

寻找姚黄 发表于 2016-9-26 14:38
散文记述了童年的趣事,欢快而又沉重。
作品用了鲁迅先生散文的开头,别有趣味。

嗯,就是读了鲁迅先生的《两棵枣树》

想起了 姥姥家的枣树

才有了这篇散文
冠盖满京华 斯人独憔悴

7级:中校

浓浓的亲情深深的爱

1万

写的不错。如果不超过一千五百字,县报可能会转载。
来自苹果手机客户端

11级:中将

楼主的笔法真细腻啊!读来让人回味,沉浸,转而替你感到忧伤
来自苹果手机客户端
昨日龌蹉不足夸,今朝放荡思无涯

7级:中校

1万

yishi尘缘 发表于 2016-9-26 15:03
浓浓的亲情深深的爱

是,这么多年 我一直都被感动着
冠盖满京华 斯人独憔悴

1万

淮河左岸 发表于 2016-9-26 15:21
写的不错。如果不超过一千五百字,县报可能会转载。

呵呵,为写而写

其他的,没多想
冠盖满京华 斯人独憔悴

1万

思无涯 发表于 2016-9-26 15:46
楼主的笔法真细腻啊!读来让人回味,沉浸,转而替你感到忧伤

感觉这比 小诗好些多了
冠盖满京华 斯人独憔悴