淮滨论坛

[随笔] 《我们都欠周星驰“大话西游”一张电影票》-闲亭夜谈

10级:少将

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

我们都欠周星驰《大话西游》一张电影票

知音闲亭

首先被这篇帖子标题吸引过来的网友们,让你们失望了,这里真轮不到我的文笔思路执笔去写一代“无厘头”喜剧宗师的。       
     不过我和你们今夜要聊的人不光有“星爷”的电影思路、欠他影票的事还有我们《淮滨论坛》注册网友“网络飞鼠”先生的文学博思如何让他更加发挥的一些想法,不光拉来人称“星爷”的香港电影人-周星驰过来震震台面,还有一位淮滨巨人,他在网络时代对淮滨的贡献,是目前淮滨人无人超越的,他是个“疯子”,不喜欢“犹太人”,,一杀就是一片,先不报他的名字,怪“吓”人的,这里先不让他上场。

“网络飞鼠”先生(以下简称'飞鼠'先生)是对《淮滨论坛》-文学版块-小说主题中目前贡献最大的一位写手,截止我发此帖之前是30张帖子挂在那的(今天没有出现,我倒是搞不懂了,于是就想起他来,并且十分的想念...),从姚黄老师赏析的<<铁律下的人性一读小说'我的姑姑">>、<<“梦话世界”的七彩“梦话”一读小说《梦话世界》>>。不难看出老人家对“飞鼠”先生到来感到欣慰和赏识,只是后来姚黄老师去了郑州,没有太多的时间去写些东西。很多经典的东西也就没人去深挖掘,我嘛,对赏析文笔这块没有学富五车的经验积累,丢东落西的,总想一句就把别人的构思风采一句话总结,时常为找不到华丽的词语去赞美而苦恼。

《大话西游》“无厘头”系列电影在1994年出品、1995年就上映了,说句难听点,票房死的很惨,为什么呢,又要说到当时的电影业了(少提些吧,下面还有很多要讲呢浪费大家时间),就挑些有名气的说一下吧。那时香港电影人中,古装剧有邵氏兄弟(淮滨一中东面教学楼还是人家的捐的款呢,名曰“邵逸夫育学楼”,老二叫邵仁枚)、功夫电影有徐克、洪家班等,警匪片有向华胜、向华强(这老二可是不是一般的身份在香港)等等。演员就更多了,成龙、李连杰、周润发等等等。

不过一浪接一浪的电大众电影审美疲劳,需要电影人不断的创新,不创新是没票房的,没票房当然就会没有立足之地。于是周星驰不甘演“赌徒”类的角色、或者还去跑龙套(都是配角啊),就和另一位电影人好友李振伟一拍即合,弄了个人不人鬼不鬼的剧本《西游记》题材的电影,亲自出演主角“至尊宝”,也就是“孙悟空”啦,用一种人性化的情感角度去诠释一个“泼猴”的前世今生。他的创新自我感觉是新颖的,结果在《大话西游》系列的两部影片中,意外的给自己浇了一盆冷水...香港人那种快节奏生活下的娱乐爱好中,根本就不买他的账,那么,到底为什么呢,香港人那时觉得这影片太沉闷了,搞不懂,神经病,哪有时间去思考这无厘头的情节呢,又不搞笑,于是很快就忘了。不是还有大陆影院吗?不提还好,那是更不景气了,当时影院又没普及,英特网世界没普及,还没来中国呢,内地人穷着呢,我们饭都吃不饱,谁有力气去欣赏不好笑的电影呢,就算城里有钱人的年轻人去买票看了,回来大部分都会对想要去的朋友讲,那个姓周的把孙悟空装扮弄得,分明是恶搞嘛,吓死个人,神精病,还是觉得本土的“唐僧”年轻帅气、不啰嗦,还是喜欢本土“六小龄童”的美猴王,搞什么心里活动,美猴王是男是女连我们原著老吴都没交代,还去谈恋爱?不吊他,不是还有“四大天王”吗,于是继续喜欢偶像派的明星电影。再于是《大话西游》上下集就“死”在那了、并且很惨!
       不过是人才就具备有老天给他的天赋,“星爷”一看不行,不行就不行吧,换题材吧,只要像1992年快节奏搞笑的《唐伯虎点秋香》,有武打、有美女、有文学反正一锅粥吧,那样还是有得玩的,我脑子里有的是东西,于是就继续他的疯狂电影之旅了。(以后周氏的独居一格的“无厘头”电影好作品是层出不穷,大家都知道的,这是废话不提。具体“星爷”经典电影作品的高级解说,《老梁观世界》系列节目里有,对他那种笑过之后回味就会哭的电影内涵解说的很是到位,特别是《大话西游》的爱情观。)

话说这部“十恶不赦”的《大话西游》,是怎样被大陆人我们这些“穷鬼”发现的呢,说起来是一个很漫长过程。

还记得那时条件好一点的家里都有录像机、发展到VCD,再后来有了他的“儿子”DVD吗,这个可是当时让疯狂的香港电影、唱片在大陆迅速低迷的罪魁祸首,有了它,我们不需要去和有钱人去挤电影院了,有了它,我们在家可以装个功放、大音响玩家庭影院了,有了它,可以在家躺在床上和爱人看“小电影”了,可是有了它,它就是一匹喂不饱娱乐表演马,想看它表演,就要喂它,它要吃啊,那录像带、碟片长年累月下来,可是一笔不小的开支,电影人想了,当影院公映后,我们就发行碟片吧上,照样赚钱,可是他们商机是可以克隆的,是有克星的,那就是香港早期的盗版!于是随着盗版“科技”的不断提高,后期能把每个演员所有电影的全套克隆一张碟子上。

这下好了,周星驰的《大话西游》就夹在他的全套作品里面。特别后期的盗版DVD,一张碟片可以播放20部电影之多!也就5、10元的事,和一部电影正版碟的20元,比起来,傻了吗,去多发钱(我不是崇尚盗版,音质、画面差远了!)播放损坏了还可以去买,甚至可以出0.5元去租20部电影聚一体的DVD!你看那地大学门口摊上、鬼市地摊上、全国中国的大街小巷地摊上,到处都流行盗版。

《大话西游》当时那代内地年轻人还是不完全接受的,看不懂内含也就记住了他的其中一句经典台词,大家不停的拿出来炫:"曾经有一段真挚的感情摆在我的面前,我没有珍惜,如果上天还会给我一次机会的话,我会对她说3个字:我爱你。如果一定要给这个个承诺加一个期限的话,我希望是一万年。"

又过几年,有人发现了“一直觉得你有样东西丢在我心里,今天终于把它剖开来看了一下,原来是一滴泪”。

又过了几年有人发现片尾的台词:“你看那个人像是一条狗唉”,又过了几年唐僧的经典台词“人和妖精都是妈生的,不同的是,人是人他妈生的,妖是妖他妈生的…… 你妈贵姓啊?做妖就象做人一样,要有仁慈的心,有了仁慈的心,就不再是妖,是人妖。 他明白了,你明白了没有?”,这哪是台词啊,这不是变相的哲学吗?

这几个几年的几年当中就是将近二十年年,随着网络的普及,人与人直接在网络里交流,多少人的情感经历随着年月的集合,终于引起的内地一代年轻的情感灵魂再次扑向电脑上的《大话西游》,有的甚至看了二十遍,所有台词滚瓜烂熟,都能去演那十几年前“丧心病狂”、恶搞我国古代文学四大名著之一《西游记》中的“至尊宝”了,彻底告别了“六小龄童”的“美猴王了”,《大话西游》可以说是正确的引导了一代人的情感方向,“出来混,迟早要还的”。“周星驰,我们都欠你一张电影票”应广大的影响呼声”,后期周星驰当年所在的电影公司在2014年10月24日重新发行了《大话西游》.....

还是大陆人多力量大,总算明白这个神精病是个哲理人才!

说到这里我突然想起一个话题。我中秋节前后出去走动时,问过一个在淮滨某个局当官的远房亲戚,哎**,你看《淮滨论坛》吗?回答是,看过,但不大看,都是一些仇富仇官的老百姓在里面,主要是ZF私下安排,要多留意“聚焦淮滨”,不过有些帖子纯属胡扯,下去调查,都是假的,和事实不符,让他们在那讲去吧,好像我们都没纪律监管,都是饭桶样,就他们聪明!...我听后再问,你就不去其他版块转转吗,下面好多小说什么的随着时间沉在下面呢,老百姓里也有理性的人,都聚在那玩呢。回答,谁去翻它,吃饱没事干了吗,上万个帖子看的完吧?上面写里都是啥鬼,胡吊链,没几篇走心里,不过有个叫“寻找姚黄”的,好像是个教师吧,好东西人家真会品,还品的你服气。我这时想“骄傲”的告诉他,我在里面是谁,你的眼光真好,但,又怕他说惊讶,藐视的反问我,你?咋能跑哪里面去!...。我真没撒谎,也没必要去撒谎。

那个“领导”说过的话,我一直在深思,和”领导“聊天是要有艺术的,掏出来这几句,也是难得吧,事实上《大话西游之仙履奇缘》和《大话西游之月光宝盒》,就像我们沉底的文学板块精美帖子一样,静静的躺在那里。你没人顶他,它就不动弹了,就像小朋友玩普通的气球一样,很快又会落到地上。

这也是我昨天和姚黄老师聊的为“飞鼠”先生等外地高等写手开“版块专栏的”事,老师几句话道出了我们《淮滨论坛》的难处和要结合现实的劝慰。不过,其实不顶帖不挂帖的直接效应是,新注册的《淮滨论坛》网友和不注册网友,他们一进来,只看当天或前两天的帖子,随便翻翻,掺差不齐,不过如此嘛,外面议论《淮滨论坛》多不得了,他们会说我进去过了,除了“聚焦淮滨”板块能捉到淮滨的这不好,那不对,也不过如此嘛。
     于是《淮滨论坛》就会无形的成为我们淮滨的负面,反而在本土人心里种下“孽根”。他们就盯着“聚焦”,唉,你知道吗,昨天晚上,又碾死一个人,唉,你知道吗 ,现在老师不是好东西,和书贩子合伙玩教育式道德绑架逼学生买书嘢,咱淮滨就每一处好吗?!外国、外地就不死人吗,大街沟洒水车就那么讨厌吗?没一处他需要心灵休息的地方吗?
        假如,我只是说假如,要是有公认、投票后产生的系列帖子挂那,公布后,就不许品论了,有钱可以打赏,站里可以卖金币给你,但需要一定方式支付真金白银的,你觉得好与不好,它就挂在那里,经过整个中国网络传递的文学意识品味,的众人本土几大作协的高手参与投票,瞻前顾后的思虑,你没水平的人就是拿个竹棍也够不着骂一句,去影响一方净土的清净。只有被我们淮滨文学感染的份,欣赏吧,原来淮滨文人折这么多,精彩的文化追求理念都在这呢.我说的这种模式,也不是我去空想的,有模式在哪放着。(这里牵扯坛规不能挑明)      
       “飞鼠”先生是新乡人,现年43岁,是个业余文学爱好者,他有着一份很稳定工作收入,和我私聊很多,他算不上作家,但他是高旋转的写手,父母都是军人出身,40多岁的感悟也比一般家庭的一样大的写手有灵性,对名利很是淡薄,帖子发表后,一般不喜欢回复,那晚我写的《无语的告别》情感小诗,就是在说他不能离开他有篇《我的邻居》估计都得过稿费,我们姚黄老师还有用心读过的人,都会觉得那篇作品,构思很好,是用心写的,小心翼翼的避开了一些敏感的话题。投到我们这里后,没几个人去真正去欣赏,浏览量也很低,我还查了它的“祖宗三代。”里面好多东西被“姚黄”老师已经提出,我这里不在多讲了,我以上讲了《大话西游》那么多废话,就是要表明,大家都容易犯的“视而不见”的错误是真实的,有些优秀的玩伴就在我们身边,我们要善于发现。“飞鼠”今天没出来玩,这个不得而知,也不是我太敏感了,也只有我和姚黄老师老师愿意和他私聊,这种写手是我们文学板块万万不可遗忘的“宝贝”。大家是时候出手了,以前帖子沉了也就罢了,记住,我们大家都还缺少“飞鼠”先生一个“赞”字,给他鼓励,我相信他的文学思维能敏感的嗅到我们需要什么。...

我是抱着一腔热血的心情,顺便提及一些“家务事”,没有一点外心来谈论坛文学的不是,更没脸去说板块不好,如果非要让我一句话总结对《淮滨论坛》的感知,那我就用自己擅于天马行空的语法来比喻一下:《淮滨论坛》是淮滨人吃喝玩乐、诉难伸冤的“收容所”。有个网络巨人扛着着“网络改变淮滨”的心语大旗,摇摇晃晃的一路走来,我只是坐享其成的其中一员,是这个网络巨人收容了我们淮滨基层人的喜怒哀乐,我们也因此中“毒”太深,就拿我来说吧,可以说是“瘾”的太深,烟抽多了、酒喝少了、熬夜瘦了、伙食省了,那是一句从一到九的顺口密诀。我每当夜晚写东西的时候,总感觉一个带着眼睛的巨人,笑眯眯的站在我身后。,我今天提出一些“无厘头”的建议,不是无视,是渴望中的支持。我们很多人无视于他的存在。事实上他是存在的。默默领导着官方的管理团队,不知你们发现没,他们很少出来说话了,这是一种质态,高质量的姿态,如果说我们都欠周星驰一张影票,那么扯远了,其实更欠这个巨人和他的团队一个掌声和一片掌声。

2016.09.23
[audio]【真的爱你】_黄家驹-酷我音乐  http://bd.kuwo.cn/yinyue/7283466?from=dq360[/audio]

不在编辑了,谢谢看完的网友,我在天上飞,害的您在地上追。

、

评分

亦久亦旧 + 2 写的很好,欣赏了。
张三石 + 5 + 3

3万

13级:大将

沙发
星爷是永恒的经典,一直被模仿,从未被超越!
来自苹果手机客户端
此生只愿岁月波澜有人陪,余生悲欢有人听[img=580,200]https://timgsa.baidu.com/timg?image&quality=80&size=b9999_10000&sec=149326062697

10级:少将

板凳
很欣赏先生的文章!因身在外地,每天工作闲瑕之余,会来论坛逛逛,感受文学版块里高雅清静的氛围,也会到聚焦版块了解家乡发生的一些事,其它版块就较少光顾。淮滨论坛里的十万会员,我能欣赏的只有十几人左右。淮滨论坛改变了生活贫困,精神不贫困的众生,这让我对白站长张先生挺钦佩!而文学版块里发贴的都是才子,说实话每一个我都非常敬重。
擁有夢想的人,不做選擇題,只做證明題。

7万

13级:大将

地板
这篇文章,好像没打草稿,也没经过太多的时间编辑,所以并不完善,但他把星爷的《大话西游》挖掘的很深,把一部电影的成败因素,阐述的十分到位。知音闲亭先生具有乐评和影评的潜质,我说他沒打草稿,就是说他笔走龙蛇,不加修饰,一气呵成.。后面提及淮滨论坛的现状,值得领导层深思。可以说这篇文章,超越了文学范畴,应该引起论坛高层的重视,置顶加精,供大家欣赏。
来自苹果手机客户端

1万

12级:上将

很欣赏先生热爱论坛的拳拳情义
来自苹果手机客户端

5级:上尉

5级:上尉

各有所好吧。也许别个喜欢的是咸豆浆,但俺喜欢甜豆浆。当然,这也不代表俺这一辈子就一直只喜欢甜豆浆,也许时不时会更喜欢咸豆浆,或者是原味豆浆呢。俺喜欢星爷,也喜欢星爷的作品,但真不能代表俺喜欢星爷的所有作品,更不用说与星爷“沾亲带故”的那一干人等了呀。每个人的气味在那里呀。

1万

12级:上将

看过这部电影
来自苹果手机客户端

6级:少校

先生文采很好,像我们初中一年级毕业的人是写不出来的,只能祝我们的淮滨论坛能越办越好。
来自苹果手机客户端

6级:少校

知音是一个有文学激情的人,爱生活爱艺术,追求美好的时光与回忆,论坛即是平台又是窗口,和十年前相比,已经改变了很多!
来自安卓手机客户端

8级:上校

免费帮助坛友解答汽车电路问题

7级:中校

这厮,总是把我扯进去。知音的文笔相当的了得,我和他一比,我就成了班门弄斧的主了,很惭愧。
我很久都没有看过电影了。
即便是看的话,我也是喜欢那些高鼻子的片子,说真的,我是不怎么喜欢香港的那些恶搞片子的。虽然我没有什么本事,可我也不屑那些艺人的演技。恶搞过了头就成了无聊的东西了。
也许我是个现实主义者,还没有到荒诞的地步吧。不过有很多的唯美的东西还是能让我们馋液横流的。

知音质问我今天怎么没来玩,我一半都是在夜晚出来的,你也知道,老鼠的本性吧。哈哈哈。