淮滨论坛

[散文] 奶奶的身世(散文)

6级:少校

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

奶奶的身世
(散文)
李金胜
  冬雨潇潇,我收拾几本旧书籍,偶然间发现多年前奶奶的一张旧照。奶奶站在淮水涛涛的岸边,我按下照相机的快门。奶奶的笑容堆在她多皱的额头,与东去淮河滚滚的欢快波浪相应。
  那次,奶奶带我去淮河南王店乡她曾经的故乡。很长一段时间,我与父亲叔叔都以为奶奶无兄无弟,就只此她一人。每当我们问起,奶奶不言不语,目望南方,陷入沉思回忆,那表情是沉痛,是悲伤,伴随着奶奶眼眶里流下的两溪泪,我们能感觉到奶奶心中的哀痛。我们只好闭嘴,再不问奶奶的身世。直到改革开放后的一九八三年,奶奶站在金秋丰收的稻场里,站在近万斤的小山般的稻堆前,奶奶舒展了一直皱着的眉头,向我们道出她不曾道出的身世和苦楚。
  “这么多粮食,我们家两年都吃不完,”奶奶说,“要是你舅爷在活着,能赶上新社会,那该多好。可他在旧社会就……”
  奶奶说到这里,再也说不下去。奶奶又开始目望南方流泪。南方是王店的方向,是奶奶曾经生活过数年的娘家。而我与父亲,马上围在奶奶的跟前。奶奶坐在厚实的稻堆边,手里抓了一把金黄沉甸的稻谷,说出让我们许久不能平静下来的往事。
  奶奶其实在民国三十六年(公元一九四七年),不但有位年轻英俊的哥哥,还有位十分美丽漂亮的嫂嫂。哥哥与嫂嫂郎才女貌,在赶集时街头相遇一见钟情,虽然奶奶家只是佃农,除去租税连饭都吃不饱,但嫂嫂不顾其娘家人的反对,毅然跟在奶奶的哥哥身后,成为王家人的媳妇。
看似美好生活的到来,而接下来,奶奶家的噩运就此开始。奶奶说,在那个兵荒马乱的旧社会,穷人一直受着欺压和宰杀。奶奶的声音里,“旧社会”三个字说得特别重。
  奶奶说,旧社会里,穷人所拥有的一切东西都没有保障,粮食、钱财、物品甚至人和人的生命。奶奶的嫂子才过门三天,因为长相实在美丽出众,一些地痞流氓便上门调戏。奶奶的哥哥年轻力壮血气方刚,哪受得了那种气,拿着打麦翻场用的三股铁叉,站在新婚妻子的身前,誓死保护他与爱妻的尊严。
  为此,奶奶的父亲还跑到保长那里上报求助,保长听过陈述,便派了两个保丁扛着汉阳造步枪跟着奶奶的父亲处理此事。但那两个保丁在到达奶奶家时,并没有去阻拦那些还在闹事的地痞流氓,而是两个人四只眼贼溜溜地围着奶奶的嫂子身上旋转。
  第四天,那两个保丁扛着汉阳造步枪,身后跟着那群昨天来闹事的地痞流氓,还有一班吹着喇叭打着锣镲的乐班以及一顶披红挂彩的八抬大轿,蜂拥到奶奶家的茅草屋前。
  这是怎么回事?奶奶的父亲不解地站在两个保丁的跟前。保丁却飞起一脚,把奶奶的父亲踢倒在地,嘴里却嘿嘿地笑道:“王老头,穷人家娶这么漂亮的儿媳妇不觉得作孽吗?幸好有位老爷看中你家媳妇了,决定收她做姨太太,这是她的福气。来人呀,给我上屋里抢!”
  奶奶的父亲嘴里叫着“这还有国法吗”,一边起身一边去拦,但他还没爬起来,又一次被保丁踢倒在地。奶奶的哥哥看着来势汹汹的保丁及地痞流氓向茅草屋冲来,顺手拿起三股铁叉横在门前。
  但是,另一个保丁马上举起汉阳造,黑洞洞的枪口对着奶奶的哥哥头部就是一枪。在奶奶的哥哥倒在血泊之后,那群人冲入茅草屋内,拉出藏在床下瑟瑟发抖的新娘,蛮横地抬进外面的八抬大轿里。
  接着,他们又抢光奶奶家的粮食、新娘的嫁妆和一切值钱的东西。
  奶奶的父亲看着家破人亡的场面,在拿着邻居塞给他的窝窝头后,便踏上到固始到息县的申冤告状之路。
  “在那个旧社会,”奶奶抹了把眼泪继续说道,“你告状谁理你,没人理你。你舅姥爷申冤告状命差点都没有了,还被训斥诬告,挨了县太爷的板子。旧社会的穷人在他们眼里哪是人呀?”奶奶的眼泪再次落下。
  “家破人亡,我当年北嫁到你们李家,那年秋刘邓大军南下,就路过咱三里庄的大路。以前国军来了,大姑娘都用锅烟灰抹黑脸,头发挽髻装小媳妇,不然就会被祸害。但人家共产党八路军来了,不但不欺负咱们穷人,跟咱们说话都客气里很,又挑水又扫院子又帮着刨地锄草种庄稼,没吃的他们还送吃的。”
  “新社会,”奶奶的语气缓和了些,“他们共产党八路军来了就有了新社会,一切都变了,分了咱们土地,现在你看看咱们的稻堆子,以前多少家加一块也没现在多!不是新社会,哪来这么大的稻堆子?”
  现如今奶奶已经去世十三年,如果她老人家在天有灵,看到他的子孙在改革开放的大潮中,有的上了大学,有的做了大型建筑电力设计师,有的做了小企业厂长,有的买了皮卡与轿车,有的买了城市里的商品房,有的炒了股票并有所收获……她老人家,又是多么地高兴!(20160107)

天月笛语

1万

11级:中将

沙发
血泪史!

9级:准将

板凳
新旧社会两重天

7万

13级:大将

地板
真情回忆,永久纪念。欣赏好文。
来自苹果手机客户端

是呀,如今我很难找到奶奶生活过的王店具体地方了。
天月笛语

依旧 发表于 2016-2-18 20:30
新旧社会两重天

版主说得对,新旧社会的区别就是回忆与现实的对比……
天月笛语

寻找姚黄 发表于 2016-2-18 20:37
真情回忆,永久纪念。欣赏好文。

感谢张老师!
天月笛语

7万

天月笛语 发表于 2016-2-18 20:47
感谢张老师!

别客气李先生!
来自苹果手机客户端

5万

5万

我想知道楼主是不是张井人?
来自苹果手机客户端

1万

11级:中将

天月笛语 发表于 2016-2-18 20:43
是呀,如今我很难找到奶奶生活过的王店具体地方了。

应当可以寻到,王店在北庙的北边,可能比较难些~~~~

10级:少将

在王店,老王家是大户,不知楼主说的是那个

在王店,老王家是大户,不知楼主说的是那个村
来自安卓手机客户端

天高任我飞翔 发表于 2016-2-19 11:14
我想知道楼主是不是张井人?

我是固城张井三里庄的。张井有N个叫李金胜的,郑新庄一个叫李金胜的,与我同班同学,为争这个名字,我们差点打架,我矮些打不过他,但我不服输,他只好改李金利,后来身份证下来,他又改回李金胜;我们庄我父亲最先给我起名李金胜,五岁时父亲背着我,我问父亲给我起什么学名,父亲说,咱们姓李,你是“金”字辈,咱们脚下的古城固城仓为春秋战国楚公子胜所建,就取公子胜的一个“胜”字;在我六岁(周岁五岁)牵着我弟弟到我大叔带课的小学上学时,我课本与作业本皆写李金胜;在我上学一年时,我二大爷生了儿子,竟然不问我父亲,直接小名就叫金胜,学名虽然后来改为李金朋,但后来又改为李金胜,支书有次问我,为何我重他名?可能是彼金胜为建筑老板,腰粗钱多请吃多的缘故吧!呵呵,多叙了。
天月笛语