淮滨论坛

[散文] 野菊花

5级:上尉

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
野菊花
                                                                                             晏洋
眼下正是三伏天,骄阳烈烈,我打算买些去火茶。到了超市才发现去火茶可谓是五花八门,一时间我也不知道买哪种好。突然,在柜台尽头的角落里,静静地摆放着袋装的野菊花,瞬然,一股暖流漫过我的心田,眼前开始一遍遍地浮现着那一捧捧野菊花……
世事艰辛相慰藉
我出生在一个贫寒的村庄。在我的印象里,小时候家里经常断粮,二姨和二姨夫则常常一起推着架子车给我家送粮,往往连水都不喝就执意走了。艰苦的岁月慢慢地流逝,1995年,市场上活鹅的价格很贵,因此很多人都争相养鹅。有一天,二姨骑着自行车来了,后面还挂着个很大的竹笼,她说:“早上去集上买了些鹅苗回来,我寻思着现在养鹅很赚钱,就给你们也捎一些。小灿灿现在也不小了,该上学了,到时候把鹅卖了后就让老外儿(外甥)上学吧。”果然,那些鹅真的卖了不少钱,我母亲去还钱时,二姨死活不要,一个劲儿地说给外甥做学费,并半开玩笑地说让我以后长大了再还。就这样,在二姨的帮助下,我如愿以偿地开始了上学生涯。当时太小,不知道什么叫做报答,只是想到长大以后要天天给她买方便面吃,因为在那时的农村,方便面真的算是很好吃又很奢侈的零食了。
       1996年,父母为了改善家中窘迫的状况,准备远赴新疆谋生,但暂时没法带我去,二姨知道后,就赶到我家,说:“你们外出不容易,老长辈儿(我的爷爷)天天又磨豆腐做生意早出晚归,暂时灿灿就去我家先住着吧,要是老长辈儿想他的小孙孙了再去接就好了,管吧?”家人同意了。很快,我就去了二姨家,那时二姨家里也不是很宽裕,但是每天吃早饭之前,她总是先给我打两个荷包蛋,我自然是很高兴,感觉像掉进蜜罐里,而表哥和表姐他们则很少吃到,很多时候只能喝到剩下的“蛋花汤”。有一次,他们为此赌气不吃饭,二姨就让我先吃完饭。感觉到二姨很生气,我迅速扒了几口饭,吃完后二姨就让我出去玩儿,但没走多远我又偷偷溜回来偷听,因为我担心表哥他们会挨揍。很快,二姨便吼道让他们跪下,然后边打边说:“一群兔娃子,这么大了还为一口吃的跟灿灿争,他不可怜么,这么小爹妈就不在身边…”听着听着,我感觉很难过,但为何难过,当时却又难以表达的明白。
昙花一现续磨难
  翠色本宜霜后见。时光飞逝,两年之后,父亲在经过一番刻苦学艺之后,和母亲一起回到了老家当起了厨师。由于父亲的厨艺很好,没多久,就被聘到了县农业招待所当大厨,一个月的工资将近两千。一年后,我们家就盖了新房,很多人都来道贺,二姨也来了,她很开心地笑了,并没说过多的客套话,只是情不自禁地重复道:“这样不就好了吗,瞧,多好,……”
然而好景不长,由于父亲开了几次饭店赔了不少钱,家道便陡然衰落下去。“有谁从小康之家而坠入困顿的么,我以为在这途路中,大概可以看见世人的真面目。”那时,也唯有二姨等少数亲朋敢于去我们家了。
时如飞梭,进入高中后,我的内心中仍为家庭的困顿而焦灼不堪。高一刚开学两个月我就想到了退学,但并未告诉父母,担心他们会受不了。一个周末,我决心跟二姨说说这件事。到她家时已近晌午,二姨正在做饭,我就帮着二姨在下面烧火,随便聊了一会儿后,我便很小声地说出了退学的想法,她听了以后先是怔了一下,随后又大声说道:“哎呀,看和你说话说的,菜里放了这么多盐,这会儿正忙呢,吃完饭再聊吧,呵呵。”于是我便不再作声。吃饭时,二姨夫给每个人都倒了酒,他们也不停地给我夹菜让我多吃点。二姨酒量不小,酒过三巡后,说话的兴致便上来了。她望了望四周,长叹了一口气,说道:“真是岁月不饶人啊,看看你都长这么大了,我和你二姨夫结婚时也比你大不了几岁。”我们都笑了,她又继续说道:“那会儿家里是真穷啊,除了一间破旧的土房之外就几乎没什么可提的家什了,可即使那样我也没抱怨什么,基础再差、家底再薄,咱也能靠双手一层层地垒起来不是,条件越艰苦,咱就越得挺直腰杆儿好好活。我就喜欢野菊花,你看它们从来不挑剔,即使在盐碱地里也照样儿长得很欢活,做人就得像它们一样……” 吃完饭后,我没有再提要退学的事了,正要走出门外时,二姨突然叫住了我,回头看去,只见她正小心翼翼地往小布包里装野菊花。二姨边装边说:“这两天我没事就去摘一些野菊花晒干了好做去火茶,知道你爱上火,就寻思着家里留点后剩下的都给你送去,正好你又来了,就带回去吧,只是不多赖,呵呵。”“是,不多,光这点儿就让您忙了一个多月,还中暑病倒了,以后再采就让你的老外儿(外甥)陪你去,呵呵。”表姐似假似真地说到,我呆呆地站在那里,脑中一片混乱……一个人走在回家的路上,看着漫野的金黄,想到二姨手捧野菊花时那近乎虔诚膜拜的神情,我心中一阵酸楚与敬畏,之前的困扰好似也随风而过,不由得加快了脚步……
真情至爱绵久远
      高考我考的很不好,也一度想到打工算了,只是想到了那漫野的野菊花,我便痛下决心不仅要上,而且要好好上。临走时,二姨也赶来送我,如同往年,她又给我带来一包野菊花。不同往日,她并没怎么说话,只是言语道:“要学会乐观和坚强,像村里的野菊花那样简单、旺盛。无论将来贫与富,你都是二姨的好老外儿(外甥)。”那沁人心脾的野菊花似乎再一次绽放开来,怒放在广袤的荒原,为我指引着前行的远道…
苦味的野菊花茶使我渐渐褪去浮躁的气息,大学后,我努力践行着二姨的教诲与心中的梦想,每一次小小成功的背后我都明白……
风雨流变,白云苍狗,然而浓浓的亲情却一直萦绕在我的心间从未离去。“山中石磊磊,细泉泠泠然。亲情本无疆,无绝无尽时。”
走出超市后,注视着手中的野菊花,我眼前又浮现出那朴实至善的笑容和一捧捧清香四溢的野菊花。拿起手机,我颤抖着拨通了二姨的电话……

写于2013年8月中牟县河务局

作者简介:晏洋,男,信阳市淮滨县张庄乡人,现为郑州市中牟县黄河河务局宣传干事,河南大学新闻学研究生,业余爱好广泛,偶尔写点小东西抒情遣怀。

评分

依旧 + 5 + 2 新人红包

沙发
由于第一次发所以排版时出问题了,还请朋友们多多担待
来自安卓手机客户端

1万

10级:少将

板凳
时光流逝,岁月无情,人生短短几十年,总要留下点什么吧,就让照片来记录这短暂而又美好的一生吧! 摄影记录生活8858

地板

谢谢ge

金山 发表于 2016-1-8 14:03
鼓励

谢谢ge
来自安卓手机客户端

1级:新兵

7万

13级:大将

受宠若惊

寻找姚黄 发表于 2016-1-8 15:49
来欣赏

受宠若惊
来自安卓手机客户端

6级:少校

好文章,拜读了。。。就是感觉正文中的小标题让俺在读的过程中断了几口气。。。陋见哈
不知道,俺大淮滨有木有淮河河务管理那啥那啥哈?
栽下梧桐树,只等凤凰来。

是有点影响语境哈

梧桐树下 发表于 2016-1-8 17:26
好文章,拜读了。。。就是感觉正文中的小标题让俺在读的过程中断了几口气。。。陋见哈
不知道,俺大淮滨有 ...

是有点影响语境哈
来自安卓手机客户端

淮滨有淮管处,只是级别稍低一点点

梧桐树下 发表于 2016-1-8 17:26
不知道,俺大淮滨有 ...

淮滨有淮管处,只是级别稍低一点点
来自安卓手机客户端