淮滨论坛

[小说] 转载杨帮立先生的文章《真相》

7万

13级:大将

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

真相   

杨帮立

浏览网页,一个帖子的点击率很高:“一女子投湖自杀,现场正在施救”。内容是今天下午5点左右,东湖庭院门前东湖深处有一女子投水自杀,原因是该女子赌博输了钱,回家后与丈夫发生争执,遭受了丈夫的毒打,女子负气,投湖自尽。文字下面配有一组图片,湖边围得里三层外三层,东湖南路交通已堵塞,隐约能看到最里面有穿橘色衣服的人,可能是打捞的工作人员。帖子下面已跟了长长的回帖,有感叹的,有惋惜的,有责骂丈夫无情的,有痛恨女子该死的,也有人为女子父母和孩子着想的,甚至还有人说与该女子是亲戚的……只是没有一个人怀疑的。是的,时间、地点、原因交代的一清二楚,晒的现场证据凿凿,谁会怀疑呢?

那是我休闲常去垂钓的地方,图片上那棵垂柳断的枝桠,就是跑鱼时钩弹上了树,我爬上去折的。我祈祷那女子还能生还,不然以后断然不能去那地方钓鱼了,淹死人的地方,谁还有心情把钓位放在那啊。

我拨通一个常与我一起去那垂钓的钓友电话,才说了个话头,他便打断了:纯胡说,是某某钓了一条大鱼,盘了一个多小时才弄上来,我下班时从那走,鱼还是我帮忙舀上来的。

我随即联系上某某,他说:乖乖,29斤。我让他拍张照片传给我,那大鱼在他家地板上,一块半地板砖长。我把大鱼照片跟在了帖上,并对真相做了说明。
    网络上的事,的确真假难辨,想求真相不易。就像一位朋友至今不知道他生日到底是哪一天:他爸说的是一个日子,他妈说的是一个日子。后来他三婶说他爹妈说的都不对,他妈生他时三婶怀着孩子去看她,回来后第三天生了他堂妹,他堂妹10月21日的生日。那朋友说:谁又能保证三婶没把他堂妹的生日记错呢。

然而他的生日只有一个,事实的真相只有一个。在人人都有话语权的网络时代,有心或者无意,请你留住真相这一底线,弄不清楚的不发不转不传,免得以讹传讹,造成负面影响。

当然,还有不少连道德的底线都崩溃了,甚至就是要把黑的说成白的,而且还让你认定它就是白的,以达到个人某些不可示人的目的。曾有一个街头混混,一手拿着报销发票,一手拿着照片,去找一部门处在升任公示期的领导签字报销。那领导看了发票,没有的事;那照片是他在与一女子做爱,纯属子虚乌有,但那人就是他。那混混直截了当:这是请人PS的,是在冤枉你,若把它传到网上,等查清了,你升任的时间也过了,你掂量掂量,我光脚不怕穿鞋的。

结果不想说了,网络的威力有多大啊,成就了敲诈勒索、玩忽职守,这也许就是网络谎言的真相了。很多时候网络上很多事,真理还没有穿上鞋,谣言已走遍了天下。弄不清真相,不人云亦云,是在固守着自己的良心与德行,固守着社会公德,是在为社会承担一份责任。

那个星期天,我依旧去东湖庭院门前钓鱼,一个孩子跑过来说:看钓鱼的;一个老太太匆匆把她拉跑了:这里淹死个人,赶快跑!

那孩子是否会永远记着这里曾经淹死过一个人呢。(作者为:淮滨县作协秘书长)

1万

12级:上将

沙发
这篇文章写得内容,正是有人在论坛发过的图片。

7万

板凳
不错,我也看过,并且跟帖,大家都信以为真,没想到竟是......

1万

地板
以后再碰到类似的问题,请一定到现场求证。别把大家都忽悠了。

7万

从今年11月开始,造谣并产生严重影响的要被判刑,所以,请各位网友一定不要以讹传讹。

1万

我要不看到这篇文章,直到现在我还认为是真的

7万

有时候,眼见的不一定真实,一定要到现场了解了情况再发。

1万

荣誉会员

有深度。
收尾很好!
你关心我一时,我关注你一世

1万

1万

是的,在自己没有亲眼所见真相的时候,不要受周围环境影响,添加自己的想法倒出自以为的“真相”,有时候眼见的并不一定是真的呢,更可况道听途说,遇到这种情况,尽量是左耳进右耳出,不要把不必要的事情存放在大脑中,时间久了假的也成真的了,自己都分不清了。最好的状态就是对于模棱两可的事情闭紧自己的嘴巴,免得害人害已。
干净的圈子,规律的生活,简单的人心,阳光一直在。

9级:准将

老话说:人少的路不走,人多的地不去。人云亦云,去浊扬清,理性认知,不凑热闹。
生于斯  长于斯  终归于斯  是苟且的活着   还是绚烂的死去

7万

安沫:是的,在自己没有亲眼所见真相的时候,不要受周围环境影响,添加自己的想法倒出自以为的“真相”,有时候眼见的并不一定是真的呢,更可况道听途说,遇到这种情况,尽量是左耳进右耳出,不要把不必要的事情存放在大脑中,时间久了假的也成真的了,自己都分不清了。最好的状态就是对 .. (2015-12-09 14:36)
所言甚是

7万

移到淮滨文学版块也可以,但不是小说,而是随笔,真实的东西。