淮滨论坛

[散文] 如此“评先”(小品)

8级:上校

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
如此“评先”(小品)

人物:甄主任,某单位主任。
            石主任,某单位副主任。
            老文:某单位老同志。            
            小武:某单位小同志。
      时间:炎热夏天的上午。      
      地点:某单位主任办公室。
     幕启。
      甄主任办公室。空调开放,室内凉风习习。桌面上有电脑,文件盒,一杯绿茶,摊开的文件及电话机等。一侧墙壁有两组书柜,柜里摆满大大小小的书;一侧墙壁上悬挂有“天下为公”“厚德载物”的书法条幅。室内整洁卫生。甄主任坐老板桌前点点鼠标,看看电脑,又看看文件,抿一口茶站起。
      甄主任(悠闲踱步,自言自语):暑假也不闲,上级来文件,今年教师节,单位要评先。事前摸了底,昨天又搞了个民意测验。这一个市先进谁都想要,因为评职称算个条件。我这个甄主任要把事情办认真了,还真得好好地盘算盘算。不如把石主任叫来,参谋参谋,看他怎样推荐。(打电话,要石主任)  
      石主任(快步匆忙上):甄主任,办事认真,打个电话催死人。来啦来啦,你电话还没撂下,我人已经来啦。快不快,我是坐电话来得呀。
      甄主任(幽默搞笑地):石主任就是牛,电话没挂人露头。来来来,快坐下,喝杯茶,咱把评先的事好好地拉一拉。  
      石主任(郑重其事地):要说评先评优,咱单位非老文莫属。人家老文快要退休,工作从没有偷懒滑油。去年研究成果得了省厅二等奖,今年又出了研究专著。无论下乡到校,无论钻研出书,人家都走在了前头。你听听学校领导和老师的评价,一个劲都伸出大拇指头,异口同声都称赞这样的老同志少有。这样的同志不能评先评优,我们这当领导的岂不成了糊涂猴。我老石就爱说实话,你杀我刮我也不改口。
       甄主任(揶揄责备地):你老石也不要太死,只管高嗓门大放厥词。老文人品素质高,工作扎实做得好,但这市先进还是评不了。因为文件有规定,以前评过了,这次就不能再参评。不信你瞅瞅,这白纸黑字的文件写得清。老文零三年评了市先进,零五年评了省先进,再参评就违背了上级文件精神。你老石敢冒上级文件规定之大不韪,为老文再评一次市先进!  
       石主任(愠怒鸣不平地):文件有规定,老石瞎起哄。老文不参评,真为鸣不平。罢了罢了,我们再看看其他人。老木肯下劲,工作有创新。大关顾大局,思想很先进。小李虽年轻,工作也卖劲。我再推荐这几位参评。
       甄主任(胸有成竹地):昨天已摸底,老石还不清。老木、大关、小李都已评过市先进。这次也不能再参评。  石主任(若有所思,愤然地):可这样评下去,是不是瞎胡弄。如果单位人员少,最后菜鸟也能等个宝。干与不干,干多干少,干好干坏,没区别,都一样,不如都不干,就在那等个天荒地老!
       甄主任(好言相劝):老石啊,你正直,实在,为人好,可也不能为这事大发牢骚。我和你心情一个样,作为一把手,咋不想把咱单位干事创业的氛围营造好,就说这次评市先进,我岂不想推举老文,真正体现干好工作的同志待遇高,可这是上级的文件的精神,这个坎还真难绕!还请你老兄出面做做老文的工作,这善后的工作还得做好。  
      石主任(莫名其妙):那这市先进评谁?
      甄主任(无可奈何地):排来排去,没评的,只有小武了。  
      石主任(大惊失色,张口结舌):小、小、小武?
      甄主任(很平静地):只有评小武了,说啥也不能让这个市先进指标作废呀!那样会有人骂我们的。  
      石主任(异常恼怒):经常不上班,工作扯屌蛋,这人评市先,笑柄传全县。老文工作你去做,我就此下坡滚蛋。
      石主任愤愤然下。甄主任打电话要老文。老文上。  
      老文(步履悠然上):要老文,叫老文,老文满脸枯皱纹,虽说快要退休了,工作还爱较个劲。干好最后这两年,退休回家抱孙孙。甄主任叫我有何吩咐。
      甄主任(尊敬有加):老文请坐。没有什么吩咐。有件事要向你解释一下。你的成绩都公认,本想给你评个市先进,奈何上级文件有规定,以前评过不参评,只有让给其他人。请你理解莫认真,不要为此伤了神。  
      老文(平常且较真地):我评不评不要紧,反正两年就走人。关键是单位要树正气,不要让好好干工作的人寒了心。和谐单位要营造,是非赏罚要严明。不然一潭死水都懈怠,谁还去干事创业费精神。我当是件什么事,原来是评先的事情你说明。没什么,我只有服从上级文件,我能够理解你们的心情。没别的事,我先走了。
      甄主任(如释重负地):谢谢老文!没想到您这么豁达大度!  老文坦然而下。甄主任打电话要小武。小武忐忑不安地上。
      小武心情紧张,怕领导找事批评)要小武,叫小武,小武是个小马虎。胸无点墨上了班,来到这研究单位,日子不好过,暗地里叫苦。只好再搞个第二产业,挣点外快聊补。这会儿主任叫我,不知道是猫是狗。我得韬光养晦,夹着尾巴好生伺候。(低眉哈腰小声细气)甄主任好!叫我有事吗?  
      甄主任(调侃搞笑地):小武啊小武,你是福星转世赛阿斗。平时工作吊儿郎当,这次却有个市先进落在了你的名头。上级文件规定评过的不再参评,天上掉馅饼砸到了你的头,你这斯运气来了门都挡不住!你要不要?这表很快就要报走。
      小武(喜从天降,心花怒放):甄主任,你真是真人下凡救阿斗。我知道我自己能值几文钱,我知道我自己能称几两肉。我小武咋会不要,我感激不尽只想吼,我还想给你磕个头。(点头哈腰,说着就要磕头,被甄主任一把拉起)你就是我的父母官,我一定得请你去喝酒。  
      甄主任(严肃而认真地):一切都免了,整好先进材料没来由。
      小武(连连点头):是是是,我一定请个高手,保证写得有骨头有肉!  
      甄主任(嗤之以鼻,甚是反感,长叹):唉!这“评先”评得真别扭!
      小武(兴高采烈地,一跳多高):上级文件真是高,如此“评先”实在好,我明天就投新闻稿!欧耶!晚上喝个乐淘淘!  
     幕落。

9级:准将

沙发
如此小品
妈妈!你永远活在我们心里

11级:中将

板凳
针砭时弊、一针见血!

1万

12级:上将

地板
现实生活中确实有类似现象,真可以拍成短片了,跟春晚的郝建打乒乓球有一拼~
我来不及认真地年轻,待明白过来时,只能选择认真地老去~

7万

13级:大将

轮流来评先,不问他表现。改革多少年,还是大锅饭。

7万

讽刺性强

回 寻找姚黄 的帖子

寻找姚黄:轮流来评先,不问他表现。改革多少年,还是大锅饭。
 (2015-08-09 21:29) 
现在讲和谐。评过不让参评,文件确实写着,所以,一个傻子在单位也会等到奖。

回 寻找姚黄 的帖子

寻找姚黄:讽刺性强
 (2015-08-09 21:30) 
这样做的结果是人都想颓废消极。

回 还叫依玫 的帖子

还叫依玫:现实生活中确实有类似现象,真可以拍成短片了,跟春晚的郝建打乒乓球有一拼~
 (2015-08-09 21:11) 
谢读评!

1万

11级:中将

好!
昨夜梦见如来,原来如来是位姑娘!  

回 你在我心里 的帖子

你在我心里:如此小品 (2015-08-09 20:13) 
未作褒贬。

7万

淮河柳:这样做的结果是人都想颓废消极。 (2015-08-09 21:42)
没错。