淮滨论坛

[散文] 温暖的冬天

7万

13级:大将

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
         淮滨医保中心要升级医保卡,要求我们带着身份证到乡政府院内采集指纹。早上八点,我乘坐班车,“亲自”去了一趟邓湾。车到目的地,已经接近八点四十了。

八九点钟的太阳,高过远处的树梢,光线没什么温度,像一盏只能照明不能取暖的灯。农历十月初七,已过了“小雪”,雪倒是没有下,可冷空气接踵而至,冬天冰冷的脸上正挂着深刻的忧伤朝乡村移动,乡村似乎有畏惧的神色,绿的不那么绿了,红的不   那么红了。所有的颜色都失真地遮遮掩掩。最先缴械投降的是白杨树,叶子落了,丢盔弃甲的样子,留下光秃秃的的枝桠恭候着冬天的降临。

邓湾乡首府所占的面积颇大,长长的水泥路直通党政办公大楼,大楼前有一口水塘,水塘上架着钢筋水泥结构的小桥。跨过小桥,是一片草地,草地正中有一个圆形水池,池中之水清可见底。水池两边是曲曲弯弯的甬道,像两条飘带,“飘”往办公大楼。办公大楼阔大的门楼和廊柱都用黑色大理石装饰,门两边蹲着两只白色的石膏狮子,甚是威严。

我到的时候,这里已经云集了持有“医保卡”的行政、事业单位的在职工作人员和退休人员。细数起来,差不多五六百人。他们三三两两,或蹲或站,谈笑风生。女性们穿着颜色各异的衣服,提着真皮小包,点缀在人丛中。

将近九点,县医保中心的工作人员乘一辆白色轿车而来。不知谁喊了一声:“排队”,大家纷纷走动起来,像搓绳一样,把一堆堆、一团团乱麻似的人群,揉搓成一串长达五六十米的队伍。头在办公大楼的大厅里,尾巴甩在水塘附近。我有幸排在较为靠前的位置,大约一百多名吧。按照正常速度,乘坐11点的班车,返回淮滨县城吃午饭没有问题。

采集指纹开始了,队伍缓慢地向前蠕动。为了阻止“加塞儿”,有人把办公大楼四扇高大的玻璃门关闭了三扇,只留下一个逼仄的门洞供单人通过。十点多,一位年轻女士抱着裹得严严实实的婴儿出现在大门外。她双手环抱婴孩,边走边晃。我很随意地喊了一声:“让抱孩子的女士优先!”没想到,我这一喊,竟有多人跟着喊起来。抱孩子的女士不好意思挤进去,犹犹豫豫地在那里徘徊着。这时,从队伍中走出一个中年妇人,一手扯着孩子的襁褓,一手拨开人群,把女士“塞”进大门内;大厅内一位妇女,则把孩子接过来抱着,让年轻女性进入工作间。

大概过了半个小时,一个年轻小伙,搀着一驼背老人走上台阶,他边走边介绍:这位老人今年81岁了。眼睛不好,腿也不好,大家能不能让他优先一下呀?我看了老者一眼,想起他姓孙,名字却忘了。大门两边的人应声而动,像棍子一样折为两截,留出空挡让老人进入大厅。这位老人有些糊涂,他一个人弄了十几分钟方才完事儿。

在这个队伍里,我不算年纪最大的,但我的头发却是最白的。有人喊:“请这位白头发的同志也优先一下吧!”我急忙摆手说:“不不,这里比我年纪大的多着呢!”于是,熟悉的人都议论起队伍中的年长者有多少。不免感叹岁月如白驹过隙,倏忽流失。我的一个学生特意跑到我面前,与我紧紧握手。说他在《今日淮滨》报上看到了我写的作文了。说写得很好,读了很多遍之类。我说,胡乱涂鸦,让你见笑了。不知不觉中,轮到我了。工作人员记录了我的身份证号和手机号码,采集了指纹,大约两三分钟的时间。

做完该做的事儿,已经11点多了。虽然误了班车,不能按时返回,但我并不沮丧。排队时吸取的饱满的温暖,在这冬天里慢慢释放。当我们孤立地面对这个季节的时候,是觉得有点冷。可一旦大家走在一起,形成某种气场的时候,就生出绵绵的温暖来。人啊,是需要温暖的。

10级:少将

沙发
正能量
我特别不能抵抗人家跟我说‘乖’这个字 整个人脾气再炸 也能变成自然卷小绵羊

7万

板凳
正能量作文。

5万

4万

地板
记叙文
弘扬民族特色  张扬个性发展

7万

回 小蕊 的帖子

小蕊:正能量  (2014-12-01 13:13) 
没错。

7万

回 九霄天籁 的帖子

九霄天籁:记叙文 (2014-12-01 13:24) 
广义散文。

5万

4万

我们那已经采集完毕

内容来自[短消息]

7万

对。就这几天的事儿。听说是预防故去的人继续享受“医保卡”。

内容来自[短消息]

5万

4万

好多年了都是这样

内容来自[短消息]

7万

我还是第一次参与指纹采集。听说今后每年一次。

内容来自[短消息]

5万

4万

以前是面试形式

内容来自[短消息]

11级:中将

好文章!都不知道医保卡长神马样子!俺是黑户!