淮滨论坛

[随笔] “公主病”和“大叔控”

6级:少校

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
        听说朋友的儿子要结婚了,我前去祝贺。心意还没有表达,朋友就先开了口:“这个媳妇不能娶!她得了公主病,我们养不起。”我刚想说话,朋友就说:“你先别急,听我慢慢说给你。”
     朋友抑制不住激动的情绪,打开了话匣子:谈婚论嫁初始,女方说要个万里挑妻(10007元钱)是个面子,也是风俗习惯,家里欣然奉上,另外主动送上三金(金耳环、金戒指、金项链)和一只A货玉手镯,来表达心意,于是全家人满怀激情开始准备婚礼,搬进了小别墅。
     说话间,我和朋友一起参观她们家的小别墅——三层小楼一个大院子,有车库和小花园——很气派也很舒适。
     朋友接着说道:谁知女家突然传来话说要八万元现金,以显示男家的重视和女家在亲戚中的面子!——这房子刚住进来,现在还有外债,我们家哪来那么多现金?更想不到是女孩子谁也不打一个招呼就辞掉了工作,说是要做全职太太,要儿子养着她!最近,儿子每次和她见面回来都气呼呼说对方嫌弃他没本事、许多事儿都不会做、对她不够周到细致,还说马上要嫁给他心里一点都不踏实。前天,闹翻了,儿子说女孩子要嫁的是无所不能的邦迪007,不是他,他娶不起,不娶了。
    朋友越说越生气:这不是公主病是什么?哪个女孩子都想像公主一样被人捧着、疼着、爱着,我们都是女人都理解这一点,可是理想是理想,生活就是生活,踏踏实实过日子才是正经事儿,天天做着公主梦对现实充满抱怨,以后怎么过日子,怎么经历生活的风风雨雨?
     我们正说着话,朋友的儿子从外面回来,面无表情的说:“我要回了我们家的钱和东西,她爱嫁谁嫁谁,我不信离了她我就娶不到老婆了,现在就嫌弃我,以后还能指望她和我一起打拼吗。”
    朋友很无奈:看着多好的女孩子,怎么得上了这种公主病?现在,那种相夫教子的传统也不知道都哪里去了?
    我突然想起了外国的家政大学,对朋友说:“国外读过家政大学的女孩子不知道是什么样儿?”
    朋友说:“至少会更理智的管理家庭,管理好家庭和孩子就是对社会最大的贡献,我们国家也应该办一些家政大学,那样,也许得公主病的人就会少一些。看看现在那些二奶三奶那个不是好吃懒做得了公主病喜欢被人养着的享受型女人。”朋友说着就激愤起来。
    我劝道:“别激动了,小心你的心脏,这也是好事儿,至少现在了解了比结婚以后了解更好,省去许多麻烦。儿子优秀还能找不到好媳妇吗,只是时间问题。”
    朋友笑着说:“那倒也是,只是感觉空欢喜一场,心里很不是滋味。”
    朋友说的这种“公主病”,也的确是一种社会现象。我也觉得是问题,年轻人需要历练,需要成长,不可能事事如意。这使我不禁想到了现在网络上常说的部分女孩子有“大叔控”,“大叔”都是成熟老男人,肯定比小伙子要成熟干练的多,人情世故也练达的多,资金积累也丰厚的多,各方面的能力也强的多。不知觉中就迎合了部分害怕生活、不敢直面生活的贪图享受型的女孩子的心理,因此出现“大叔控”。“公主病”、“大叔控”也都是部分自私女孩子的畸形心理,心智不成熟的表现,过于急躁,害怕经历生活的风雨,担心生活有苦难,不敢面对生活。
    人生是一个经历的过程,在这个过程中,我们应该和爱人一起享受成长的过程,一起经历磨砺,一起打拼,共同品尝成长的快乐和成熟的果实。谁的人生都不可能一生风调雨顺,再多的钱也不能保证你的生活都能心想事成,经历生活,活出自我才是人生的正道。
     女子啊,千万不能得上“公主病”和“大叔控”! 得上“公主病”还得有公主命才行,有了公主命还得走公主运。不然的话,那种来自内心的苦痛更大,更折磨人。因为快乐来自内心,外求不得!

沙发
性格特点:没有安全感,所以特别喜欢可靠成熟的男性。有孩子气向。且对幼稚的,不成熟的人没有太多感觉。中国婚恋观调查:18-25岁女性7成为“大叔控”。

9级:准将

板凳
针对时弊,很有见地!
不慕,满园芳菲缤纷 不伤,遍地落红归根

地板
没想针砭谁,只是感觉都应该享受成长的快乐(虽然成长也有烦恼),年轻人能和相爱的人一起成长是快乐的事儿,一起经历烦恼,过后更快乐。

官方团队

有多少原本可以在一起的人,因为财礼而离散,说到底还是因为楼主分析的原因造成的,生活不易,且过且珍惜!
文人思想、屠夫精神~!

1万

1万

官方团队

如果因为钱没在一起那两个人不是真感情。我觉得一个女孩子对男方要求的多少取决于对对方感情的深浅,那么多大叔控的女孩也许是因为既然折损了青春那就多索取点物质。岂不知时光和青春是无价的。楼主说的很对,和相爱的人一起历经烦恼,一起经历成长,相携扶持,人生才不会遗憾。
Catch one's heart,               never be apart.

1万

12级:上将

女孩“公主病”要不得
你会不会忽然的出现,在街角的咖啡店。

8级:上校

这种现象越来越普遍了

回 归属 的帖子

归属:有多少原本可以在一起的人,因为财礼而离散,说到底还是因为楼主分析的原因造成的,生活不易,且过且珍惜!
(2014-06-29 19:50)
是啊,生活不易,携手成长是美好的事儿~

回 芳草塘 的帖子

芳草塘:如果因为钱没在一起那两个人不是真感情。我觉得一个女孩子对男方要求的多少取决于对对方感情的深浅,那么多大叔控的女孩也许是因为既然折损了青春那就多索取点物质。岂不知时光和青春是无价的。楼主说的很对,和相爱的人一起历经烦恼,一起经历成长,相携扶持,人生才不会遗憾。
 (2014-06-29 20:28) 
是啊,一起成长,相扶相携,正如你们一起经历生活、一起打拼生活,一定会越来越美好!

回 eason 的帖子

eason:女孩“公主病”要不得 (2014-06-29 20:48) 
大叔控更要不得!

回 秋意浓 的帖子

秋意浓:这种现象越来越普遍了 (2014-06-29 21:09) 
这种现在也说明彼此缺乏信任!