淮滨论坛

[小说] 网魂(7)

5级:上尉

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
这个袁鸽也真是的,单位一把手的父亲急性胰腺炎住院了,自己去看看不就得了,非要搞得鸡飞狗跳的,闹得牛万乐跟着慌了半夜。牛万乐没有责怪她,反而她还振振有词地说,“这是给你创造往上爬的机会呀。”真是让人哭笑不得。牛万乐早就没有往上爬的想法了,第一,他不会为“五斗米折腰”,在机关混了半辈子都没有学会低三下四的逢迎、拍领导马屁,现在都这把年纪了他就更不会做这样的低级的事情了。第二,他只懂得如何做工作,不会贪腐,与同僚们在一起玩,陪不起他们。他知道那些从他身边爬上去的人称他是榆木脑袋缺根弦,管他呢,想咋说咋说,任他们去吧。
回到家,再次打开电脑已经夜晚十一点多了,妻子在卧室里喊道,“什么时间了还开电脑啊,看你这些天瘦的还像人样吗?”
“睡你的吧,操那么多心干什么,我现在睡不着。”牛万乐过去把卧室的门关上了,听见妻子在屋里嘀咕道:“明儿个老了还让人操心,真烦人。”
牛万乐打开博客,没有“牡丹皇后”的消息,想了想,他还是把自己上了《起点》发小说的事情给她发了个邮件。
“皇后你好,接受了你的建议,我在《起点》网上投稿了,小说名《青春梦》,署名半晴半雨。如有空闲,请给拙作多多指导指导。”
离开“牡丹皇后”的博客,牛万乐又打开了一个叫暖暖的博客。那女人很贤淑可爱,虽说她的语言不是太浪漫诙谐,但很真诚坦率。平时,牛万乐很敬重她,喜欢和她交流思想,谈论一些关于文学、生活以及社会方面的知识,他们彼此之间的语言非常投机。有要讨论的话题时,便开个两人论坛。没话题时,就常问个好。双方无论遇到了什么样的问题,都会征求一下对方的意见和看法,把对方当成是生活上的场外指导。在牛万乐心里,她才是自己真正的红粉知己。牛万乐常常去暖暖博客中去读她的作品,去感受她的心灵。
打开暖暖的博客,看见暖暖刚上传了一篇《和一个灵魂的缠绵》。“……看到你,我就微笑。你是天边那缕淡白的云,你是树荫那道程亮的绿。你淡的不是云朵是心情;你绿的不是季节是风景。
“像是远际里的一座山,梦境里,我的手指才能触摸云端,扫平雾帐,轻轻柔柔,抚摸你雄壮的脊梁。
“像是案头上的一株花草,随时瞥见,都有着四季般景象。你宛如三伏天薄荷一样清凉,秋熟的红枫林一样自然,和着严冬的冷静,散着和煦的柔暖。
“看到你,我就微笑。你是佛前那环朱红的光,你是海岸那翱翔的燕。你烧燃着自己的信仰,我坚定着由你给的我的信念。你守护的是海浪,我做边角的水花也浪漫。
“像是丛林里的一株红杉,高耸伟岸着躯干。我静悄悄地降落,不打扰你的静然,偏垂下额头,埋伏在你的肩。
“像是矿藏许久的砭石,土著地埋千百年,让我遇见。这完美的恩赐还你,是那朝朝暮暮的相思和缠绵。
“脚步没有走近,心灵早已抵达。”
牛万乐和暖暖虽是红粉知己,但也掺杂着一些爱的情愫,不过那不是常人想象的那种庸俗的、只和肉体相联系的爱。他们那是另一种爱,是一种心心相印,但又彼此保持着距离的爱,是用心在爱。正像暖暖文写的那样“它是驻扎在心里的”,“脚步没有走近,心灵早已抵达”的那种精神上的爱。牛万乐知道暖暖这篇文章是写给自己看的,他很感动。为了回应暖暖,牛万乐也在心情篇中写了几句:“你是天边的那片云,总会捎来一阵细雨;你是春天那阵风,总会留下一阵清香;你是冬天的阳光,给我带来了温暖;你是晴朗的星空,给我留下了无尽的遐想……”
抒发完自己的心情,牛万乐有些兴奋,一点睡意也没有。他又打开自己的日记,整理了一章小说,贴在了网上。关电脑时已经凌晨两点了。
第二天起床,牛万乐感觉有些头痛,大概是夜里在躺椅上睡觉,着了凉。坐在办公室里,他觉得浑身不自在,就打电话要打字员小万去买盒感冒药。
袁鸽听说是牛万乐不舒服,慌忙跑到他办公室,“怎么了?昨晚不是还好好的嘛,说病就病了。”袁鸽边说着边推门,看见牛万乐脸色潮红,伸出手放在牛万乐的额头上,“哟,发烧了呀。”
牛万乐很不习惯袁鸽这种做法,他轻轻地把袁鸽手拿开,微笑着说:“没关系,大概是伤风了。”
袁鸽不经意地把手放了下来,“让司机送你回去吧,吃些药发发汗。”
“哪有那样娇气呢,去忙吧,我喝几片药就行了。”牛万乐把袁鸽支走了。他靠在椅背上打了个盹,感觉精神好了些,又打开了电脑。他想知道真真考试的情况。点开真真的博客,没有任何更新,牛万乐觉得有点愧疚。真真那样信任自己,来寻求帮助,他居然把她那么大的事情给忘了,牛万乐拍着自己的脑门,叹息了两声。
看着博客上面那么多未打开的消息,牛万乐心里很烦躁。他一条也不想看。自从认识小雅,他把大量时间都用来和小雅聊天了,现在连自己的日志都不想写,哪还有心去看别的。他自己也搞不清为何对小雅走火入魔似的,一天不和她联系就会觉得很失落。是不是被小雅给迷住了?牛万乐心里刚窜出个苗头,立即否定道,呸呸,胡思乱想些什么呀,人家是个孩子呀。牛万乐拍着自己的脑门。
牛万乐拿起鼠标,把那些没打开的消息全部删去了。又一想,这样做似乎对别人有些不太礼貌,不如换个博客算了。他又申请了一个“西雨东日”的新博客,把原博客的内容选择性的搬走了一部分,然后,在博客中写道:“谢谢朋友们长期以来的支持和关爱,本博客即日起关闭。再次谢谢各位博友。”
牛万乐只给“牡丹皇后”、“白血公主”、“sunshine”等几位博友留下了新博客地址,其他的博友全放弃了。
吃了几片药,牛万乐的烧很快就退了。晚上,他坐在电脑旁,一边整理他的博客,一边把QQ挂在网上。牛万乐有了上次开博的经验,这次他知道怎样应酬博客中遇到的那些乱七八糟的事情了。为了节省在管理博客中耗费的时间,牛万乐制定了“博客计划”,每天读博客文章不能超过一小时,写日志不能超过一小时。然后他把与博友交流的时间分别按照周一、周二排列下去,从周一到周六刚好把所有的重要博友安排完。剩下的时间他要写书,还要聊天。说真的,牛万乐一到没有心思做事的时候,就想打开sunshine的博客,在那里可以无拘无束,想说什么就说什么。牛万乐突然感觉自己比起同门师兄来并不比他差,在网上照样会见人说人话,见鬼说鬼话。从网上他才真正地认识了自己,他果然像袁鸽说得那样,自己是假正经。每天看着别人在包装自己,其实自己比别人更善于包装,更虚伪。

想到这,牛万乐对自己的自画像出了一生冷汗,难道自己就是这个德行吗?不,不。自己做人是有道德准则的,怎么是虚伪呢?网上只是玩笑罢了,那又不能当真,语言出格不要紧,只要行为不出格就行了。牛万乐自己安慰了自己一番,然后点开了sunshine的博客。Sunshine博客的点击率很高,牛万乐为能在sunshine博客中占用一席之地感到地位优越。对sunshine的文字牛万乐不怎么感兴趣,他喜欢的是sunshine不断更新的相册,看了几幅新传上的照片,发现电脑屏幕下方的QQ闪烁起来,小雅来了。

“大叔,在干什么呢?”

“你好小雅。在读博客呢。”

“能陪小雅聊会吗?~”小雅在句子后面挂了个表情符。

“当然行呀。”牛万乐说。

“大叔告诉我,想小雅了吗?~”添加了调皮符。

嗨,现在的孩子真爽,说话一点也不含蓄,纯真的让人受不了。牛万乐之所以喜欢小雅,就是因为她的语言很能打动人。牛万乐的心情立刻好了起来。

“想呀,怎么能不想小雅呢。”牛万乐答道。

“大叔,可不能有别的想法哦。~”挂了左右看符。

“小雅给大叔做女儿算了。”牛万乐说。

“才不呢,爹妈把小雅养那么大,知道认了别人当爹,不气死才怪呢。”小雅稚气地说。

牛万乐一句话还没输完,小雅又发过来一句:“大叔,我发现一个秘密。”下面是截屏《起点》小说网上的一句话“大叔,你的实体书什么时间出呢?”

牛万乐知道这是小书友鼓励自己的话,回复道:“这算是什么秘密呢?”

“大叔,要是有人跟你叫大叔了,那我就不叫你大叔了?~”小雅挂了个表情符。

“为什么呀?”牛万乐说。

“反正有人叫你大叔了,我就不叫。”小雅坚持道。没等牛万乐回复,小雅又问道。“Hi,别人怎么知道和你叫大叔哇?~”

“切,你这孩子真是。我怎么知道别人为什么叫我大叔呢,这不都是跟着你学的呀。”牛万乐真不知道别人为什么也会叫他大叔。

“不告诉我算了,不和你玩了。88”小雅说完就关闭了对话框。

牛万乐闹了个没趣,这孩子什么个性呀,说生气就那么一声。唉,现在的孩子真是摸不透,刚想下线,QQ又闪烁起来。

9级:准将

沙发
小说中的牛万乐、袁鸽、小雅等人物形象都很鲜明,尤其小雅,颇具现代孩子的个性!问好作者!
不慕,满园芳菲缤纷 不伤,遍地落红归根

板凳
谢谢版主,希望多提意见。

内容来自[短消息]

1万

11级:中将

地板
再接再励,支持。

9级:准将

网络也是个复杂的小世界。

11级:中将

越来越有味了!!欲罢不能呀!!

1万

12级:上将

期待下集
你会不会忽然的出现,在街角的咖啡店。

6级:少校

期待下章,问好?

2级:士官

支持。支持。

谢谢您的点评和支持。

内容来自[短消息]