淮滨论坛

[散文] 夜色萤火

6级:少校

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
夜色萤火

我六岁那年初秋,正赶在农村农忙时节。中午吃过饭后,父母便让我一人在家,然后就匆忙赶到地里收割稻子了。我听话地爬到了一张破床上睡觉,床的周围堆积的都是上一年陈的稻谷。当我睡醒后,睁开迷蒙的眼睛,见父母还没有回来,便下了床走出由麻杆和泥土糊成的简易房屋。我坐在门跟看着忙忙碌碌的蚁群发呆,这样一坐就过了两三个小时,渐渐地天空在我的眼前暗了下来。我看见成群的小鸟沿着树梢一闪而过,也许当时是因许久没见到父母,也许是因为饿了,我就坐在屋门前,在暮色的朦胧中哭了起来。泪水顺着脸庞哗啦啦地直流,仿佛受到了天大的委屈。然而,上天从来都不会心疼任何一个人,天色彻底在我的泪水中黑了下来,只能凭借印象去辨认几棵大树的魅影。就在我哭累的时候,在我模糊的略感湿肿的眼前,在距我约七八步远的一个大水塘上,闪烁着无数个亮点。
        那些亮点就像铺展了半个水域的水草燃起的细微火苗,微微地闪着绿黄色的光芒,似乎一不小心就会被柔软的夜风吹灭。我用手擦了擦残留在脸庞的泪渍涕痕,然后吸着夜风怡心清爽的气息,向水塘走去。我站在水塘岸边,看着在夜色中逡巡的无数光点,我幼小的心灵仿佛被一种说不清的感觉击中,这亮光似乎跑进了我的心灵,照亮了我自己都从未知的神秘角落。我远远地看着这一夜的萤火虫,此时我多么渴望能抓住一只萤火虫呀,让它在我的手心上发光。我夸父追日一般跟随着自己心爱的萤火虫,可它却像幽灵似的,忽在眼前忽又走远。我忘记了父母的交代,也忘记了天黑,我也像一只萤火虫,在深深的夜色中游荡起来。
        在夜色的幽香中,我沿着小路,穿过杂草丛生枝叶交错的树林,踏过一片片静谧的花生地,去到了淮河岸边。河岸边大片大片的藤条,编筐似的把淮河编进了怀抱,它们又像一堵黑绿色的墙,突然阻断了我追梦的道路。我站在淮河岸边,依稀可见零散在水面上的渔火,还有我至今都无法相信的深深震撼着我心灵的景象。那是无数个简直无法想象的萤火虫,在淮河之上浩瀚广阔的夜色里翻腾着,它们就像高大的父亲在田地播种时,撒出去的一把又一把的麦子。此时的我仿佛置身于群星之中,仿佛在浩瀚无边的星空里遨游,我沉浸其中无法醒来。
        河边水草丛里发出的水鸟的怪叫忽然惊醒了我,我从萤火虫带给我的幸福的梦幻中回过神来,我看看四下一片死寂,感到害怕起来。我转身往回走,可似乎忘记了回家的路。我走过一大片岗地又停下脚步,只觉得眼前郁郁葱葱的黑团犹如鬼魅的影子。我不敢再向前走去,害怕地坐在了厚厚的花生秧上哭了起来,似乎整个夜晚只剩下了孤零零的我。在我哭的时候,我隐约听到远方传来父亲飘渺的音声。我赶紧站了起来,循着声音的方向,我看到了手电筒的微光,这微光在不断地前行着,并不时隐于树林间的野蒿之中。此时,我觉得父亲就像一只萤火虫,在夜色中一闪一闪地。这只漫无目的却又一心寻我的萤火虫,在夜色中越来越亮,声音也越来越清晰。我在清晰的呼喊中感到了一种疲惫的沙哑,这种沙哑就像爸爸手电筒发出的昏光,冲击着我的心灵。我赶紧张开双臂,向父亲呼唤,闻声的父亲像一只嗅到血腥的狼,飞快地向我奔来。
        我见到父亲后迅速地低下了头,等待着父亲的责备。然而,父亲并没有责备我,也没有立即带我回家,而是用手抚摸着我的头,与我一起坐在了肥实的花生秧上。在夜空的微光下,我看见坐下的父亲带着满脸的土,轻轻地吁了一口气,然后向宽阔的淮河望去,尽管当时夜色已经很浓了,但是我觉得父亲他还是望得很远很远。“怎么跑到这里了?”父亲轻轻地问我。“天黑了,我又饿了,你们一直都不回家。我看见后院水塘上有萤火虫,然后我就想要一只,我追着它们跑,就一直追到这了。”父亲听后看看我,我此刻发现父亲的眼眶有泪水在盈动,父亲突然用粗糙的手摸着我的脸庞说道:“儿子,听老人讲萤火虫是烂草变的,你可要好好学习,要像萤火虫一样,从烂草中发出光芒,一直等到天亮。”我当时似懂非懂地“嗯”了一声,然后父亲高兴地说要背着我回家。
        我爬到父亲的肩头,看到父亲肩头与脖子交汇的地方,还有用架车拉稻子时纤绳勒的深深的淤痕。此时,我觉得父亲的肩膀无比得厚实,是世界上最温暖的地方。我在父亲肩头为父亲掌灯,看着树林间穿梭的萤火虫,我忽又觉得我与父亲就像一只萤火虫,父亲是我的头,我是父亲尾巴上的灯,我要永远做父亲的灯。然而我当时却不知道这盏灯到底意味着什么,它到底有多么沉重。
        时光一逝十八年,如今我也长大成人,至今我还在怀念着六岁那年的萤火虫,回想着那晚卸去了严厉刚强,裸露出柔软心扉的父亲,思考着那晚父亲对我说的话。虽然父亲只有小学文化水平,虽然他说的不是很清楚,但是当生活的纤绳落在我的肩上,我才明白父亲口中伟大的哲学。他是想告诉我,萤火虫虽是烂草所生,虽然它一生下来就注定要在漫漫黑夜中探索,但是它并未放弃自己的追求。它为了光明努力了,它努力地亮起了自己那盏微弱的小灯。它不断地追逐着,一直等到光明的到来。这不正像泰戈尔在《萤火虫》里说的一样:你完成了你的生存,你点亮了你自己的灯;你仅仅服从了,你内在的力量;你冲破了黑暗的束缚,你微小,但你并不渺小……

1万

12级:上将

沙发
拜读
你会不会忽然的出现,在街角的咖啡店。

板凳
好文,赏过!问候作者夏日安好

9级:准将

地板
夜色很美,文字很美,感悟人生,蕴含哲理!非常欣赏!
不慕,满园芳菲缤纷 不伤,遍地落红归根

1万

1万

官方团队

如斯美文,细腻平和。生活的细微中蕴藏着时光无法磨灭的哲理,赞一个
Catch one's heart,               never be apart.

8级:上校

细腻的文字蕴含着如此深刻的人生哲理。

回 eason 的帖子

eason:拜读 (2014-06-15 15:50)
朋友,问好!

回 泠润 的帖子

泠润:好文,赏过!问候作者夏日安好 (2014-06-15 19:45)
谢谢鼓励,向您问好,夏祺。

回 依旧 的帖子

依旧:夜色很美,文字很美,感悟人生,蕴含哲理!非常欣赏! (2014-06-15 20:40)
谢谢版主的加精鼓励与点评,问好,夏安。

回 芳草塘 的帖子

芳草塘:如斯美文,细腻平和。生活的细微中蕴藏着时光无法磨灭的哲理,赞一个 (2014-06-15 20:57)
谢谢您的点评,向朋友问好。

回 三才花满楼 的帖子

三才花满楼:细腻的文字蕴含着如此深刻的人生哲理。 (2014-06-16 11:09)
谢谢三才的点评,期待您的佳作,问好

9级:准将

别客气,是你的文章写的确实不错!期待更多精品!

内容来自[短消息]