淮滨论坛

[随笔] 爱上孤独

6级:少校

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
       曾经,我喜欢喧嚣。周末、假日里,都喜欢和几个铁姐妹儿、铁哥们儿一起神侃海聊,山吃海喝,吆五喝六划拳行令,好不热闹。  
       慢慢地,随着年龄的增长,渐渐发现朋友聚会时,虽然大家都笑得很响,嘴张得很大,可是,真正开心的没几人。此时,反倒感觉内心深处有一种极度的孤独!不知不觉中,疏远了一些热闹的场面,喜欢独自一人的作为:做自己最喜欢做的事情;想自己的不是问题的问题,顺带也放逐一下思想和情绪。
  我以为我爱上了寂寞。前日,偶然看到复旦大学陈果教授的讲座视频,我方才醒悟:原来我是爱上了孤独!孤独不是寂寞,孤独是一种品质,是一种境界;寂寞则是一种情绪的焦躁。我独处时间的长短里都没有情绪焦躁,我很沉寂。我喜欢孤独的状态!
  孤独就如雪山上盛开的雪莲花。那盛开着的雪莲,不会在意有没有人的欣赏,有没有叶的衬托,就那样自顾自地开着,独自枯萎着,自自然然,纯纯真真。哪管那雪有多厚,雪有多寒,依然自得地含苞,开放,萎蔫。我喜欢这种孤独的状态!
  孤独犹如静夜里一弯残月,悄然爬上柳梢,漫不经心地任浮云掠过,淡然漠视流星划过。就那么坦然地弯着月亮残缺的脸,在清寒的夜空里挥洒着微弱的清辉,朦胧着水,朦胧着树,朦胧着人,朦胧着夜色。我喜欢这种孤独的状态!
  没人敢自比雪莲和月亮!但谁能否认雪莲和月亮的孤独:百花闹春,百花中有雪莲吗?雪莲开放的时间地点里还有花吗?群星璀璨,月亮是群星之一吗?忘记了月明星稀吗?孤独是一种状态,我喜欢这种状态!
  独自一人凝视着心爱的花草,欣赏着花草蓬勃的长势;享受着花草盎然的生机。此时的心,若花草一样真实、单纯、自然,何况还有满心的馨香呢。禁不住就要轻拭花叶上的灰尘,精心为其松土、浇水、施肥。忘情之时,还会情不自禁与其对话、歌唱、诉心曲。这种状态真的是一种美妙的享受。我喜欢这种孤独的状态!
  独自一人站在阳台,眺望远景,任思想如野马般驰骋,穿越时空,放逐心灵。任思绪奔放,舒展,无边无际,浩渺如烟。这一切只有心知道!我喜欢这种孤独的状态!
  独自一人拿起笔在纸上挥洒,我说是写诗便诗了,我说是赋文便文了。这一切都由我的喜好而定。我喜欢这种孤独的状态!
  张爱玲曾经说过:孤独是一种奢侈品。她奢侈了一生。没有自比的意思,只是我也奢侈了我的孤独。
  我喜欢孤独的这种状态!爱上孤独,喜好享受孤独这种奢侈品。
                                             2010-9-24 17:20:07 首发于好心情网站   

1万

12级:上将

沙发
我爱上了寂寞
你会不会忽然的出现,在街角的咖啡店。

1万

11级:中将

板凳
一个人没人打扰,看个电影,买点鸭脖炸鸡乡巴佬,来瓶冻的凉凉的菠萝啤,一个人也能嗨呀。。。

5万

4万

13级:大将

地板
时刻孤独着...
弘扬民族特色  张扬个性发展

孤独是一种气质,是一种奢侈,是种享受,是心灵的神游,是内心的沉淀。

8级:上校

对孤独有独到的感受和阐释。

9级:准将

独具品格,独具情趣!
不慕,满园芳菲缤纷 不伤,遍地落红归根

5级:上尉

一个人的寂寞两个人的错。选择孤独就是选择守候!

10级:少将

孤单是一个人的狂欢,狂欢是一群人的孤单,一个人也挺好。。
到了一定年龄,便要学会寡言,每一句话都要有用,有重量,喜怒不形于色,大事淡然,有自己的底线。

感谢各位热心评论,问好各位!

1万

1万

官方团队

能品读孤独的人也是有沉淀前的人,精神富有的人。现在很多人喜欢表面的热闹与聒噪,害怕一人独处时的寂寞,那是内心空虚的表现。向楼主学习,学会充实自我,享受孤独。
Catch one's heart,               never be apart.