淮滨论坛

[小说] 网魂(连载)3

5级:上尉

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
由于袁鸽选择的地方太偏僻,过了十点钟就很少有出租车了。牛万乐心想,这次出丑是免不了的了,正当他绝望的时候,歌厅里出来一位小姐,告诉牛万乐说刚才的帐算错了。牛万乐像捡了根救命草,忙安排她们在外面等着,自己转身进了歌厅。他没有急着去吧台,问明了洗手间的位置,推门进去就吐开了,像放鱼秧子一样,搞得满池子都是酒味。
吐完后,他冲净了池子,拽了张丝巾擦了脸,回到吧台重新结了帐,心里感觉好受了一些,暗自庆幸总算过了这一关。出了歌厅,袁鸽已经要来了车辆。
牛万乐一觉睡到七点多,起床后依然感觉浑身乏力,头蒙蒙的没有一点精神。他勉强喝了碗粥,司机小刘接他到了办公室。袁鸽迎面微笑着问道:“昨晚回去没挨批吧?”
办公室里的人都大眼瞪小眼地盯着他俩看。牛万乐最讨厌她说话不捡场合,本来人们都在议论说他俩关系不正常,现在她在办公室当着这么多人的面又这样问,真让牛万乐感觉受不了。
牛万乐没好气的摇了摇头,靠在椅背上,浑身软绵绵的懒得动弹。袁鸽这时才注意到牛万乐脸色蜡黄。
“怎么了,不舒服吗?你还是去医院看看吧,反正今天也没什么大事,这里就交给我了。”袁鸽很关心地说。
牛万乐没有说话,他知道袁鸽就是一张嘴行,只要自己不在,袁鸽立马就会开溜。办公室里的人在背后都说袁鸽是自己的影子。
牛万乐终于坚持到了下班,吃罢晚饭,嗽了口,啥事也不干,第一件事就是打开电脑。妻子在身后嘀咕道:“办公室上网还不够,回到家又上网,你的网瘾不轻呢。”

牛万乐没在意妻子的话,只顾打开博客来看。乖乖,只隔一天没上博,那网上的消息、留言、通知乱七八糟的共67条,老朋友、新朋友的都有。牛万乐一条条地看了起来,对那些平淡、低俗、枯燥没什么内容的贴子,他随手就给删去了。

真真又给他留了言,“嘻嘻,昨天又考试了,我的学习成绩蒸蒸日上,本周已经跃居到了班里第三名了。”

牛万乐看了心里乐滋滋的,回复道:“真真,加油,祝你更上一层楼。”

牛万乐继续往下翻,突然看到邮件箱指示在闪烁,忙打开,这是一个叫“庸才”的老朋友发来的。

朋友,真羡慕你的虚怀若谷。

与世无争,我做不到,每天我都在痛苦中挣扎。你知道,我是单位顶大梁的人,论学历、人品、能力应该说都是一流的。可是我身边的人,一个个都提升了,爱虚荣的老婆经常骂我是馕才。我自己也不知道哪里做得不好。最近我的业务助手也提升了,昨天为他庆贺时,他喝醉了酒,直言不讳地告诉我说,‘工作干得再好也没用。钱,钱能使鬼推磨。’他那张被扭曲了的脸比哭还难看。‘我是用代款买的、买的官呀’。

老兄,我不是生活在真空里的人,可是行贿买官我真得做不到啊。

牛万乐很同情这位朋友,他的经历是牛万乐经历过的,之所以牛万乐与他有共同语言,就是他希望他的这位朋友能从自己的经历中得到一些启示和教训。

怎么劝慰他呢?牛万乐知道跳不出那个圈子的人,你再说也没用。牛万乐已经无数次地开导过他了。他现在确实感到无话可说,于是就回了封短信:“老弟,你还年轻,我不希望你像我一样没有追求,只是千万不要和别人攀比,顺其自然吧。多保重。”

发走了邮件,牛万乐心里半天不舒服,真为朋友抱不平,可社会就是这样,有什么办法呢。

牛万乐心不在焉地继续往下翻,是那个“牡丹皇后”留的言:“朋友,你为什么说‘影缕碎金初透日,声敲寒玉乍摇风’不如‘客中常有八珍尝,那及山家野笋香’呢?我感觉前句更高雅、更贴切,更能登上大雅之堂。后面这句最适宜挂在山野别墅。尽管我不苟同你的看法,但我还是谢谢你提的建议。”

说实在的,牛万乐当时想改“牡丹皇后”博客《竹韵》画面上的那句诗,并不出于他的真心,他对这两首诗也没有仔细琢磨,随便就给人家提了意见,那纯是为了心理上的平衡,既然人家询问了为什么要改她画面上的那首诗,他不得不牵强地给她做个回答。

“皇后哇,你的博客太宫廷化了,脂粉太浓,缺少山野情调。我说的那句诗,原意是能为你的博客起些点缀作用呀。你怎么能感觉不到呢?”牛万乐对自己的回复很满足,觉得自己说的话没错,他发了贴,意犹未尽。于是他又补充了一句,“‘牡丹皇后’这个博客名太庸俗了,一点也不适宜阁下,劝你还是取个好听一点的博名。”
离开“牡丹皇后”的博客,牛万乐继续往下翻,他对自己的博友很认真,就像在机关办公一样,每一份文件都要亲自过目,认真审阅。他喜欢阅读博友的日志,通过这些日志去了解每一个朋友的心迹。博客对牛万乐的最大吸引力,就是博客里的朋友都能坦坦荡荡毫不隐讳地说出自己的心里话,不像在机关工作那样,每个同事都是双面人,你想了解身边的同事比登天还难。你永远别想听到他们的真心话,你所见的都是虚假的一面。当然自己也不能说就是坦坦荡荡地做了真正的自己,因为在这样的环境中,你不打算坑害别人,至少要学会保护自己。只有在博客中,牛万乐才能感觉到自己活的比较真实。在现实生活中,牛万乐从不在女人面前流露出丝毫的情感,可在博客中那就不同了,朋友之间,海阔天空,想说什么就说什么,用符合向对方表示爱慕之心是经常的。牛万乐认为,这种虚拟的感情才是真正的感情。袁鸽说的没错,自己就是贾政,是假正经。在现实生活中,不假正经也不行。男人女人在一起接触多了,很容易从普通的朋友发展到不一般的关系。一旦来了电,万一擦枪走火,那很容易造成对别人的伤害,严重时会把两个家庭搞得七零八落,弄得妻离子散。这种状况牛万乐见得多呢。可网上就不同了,那种甜蜜的语言和虚拟情感,不仅使好友双方都感觉很满足,而且还不会有任何的后遗症。网上情感对牛万乐的最大好处是可以切磋写作,谈论现实生活中不可以涉及的领域。博友们会在你最需要帮助的时候给你精神上的鼓励和支持。也会在你心情郁闷的时候给你提供最好的帮助和抚慰。说网上的情感是虚拟的,其实也不尽然,牛万乐就为网友“白血公主”捐了不少的私房钱。
“白血公主”二十四岁了,去年在网上交的朋友,她是牛万乐的忠实fans(粉丝),“白血公主”是她在最绝望时遇见牛万乐的。当牛万乐知道这位年轻的姑娘已经走到了生命的最后时刻的时候,他的心情非常难受。为了让这位姑娘能在生命垂危的关头,幸福地走完生命最后的时光,牛万乐冒充一个心理医生,每天用一个美丽的故事给她诠释人生,并说自己是通过心理来医治病人的。无论牛万乐工作有多忙,他都忘不了给这个可怜的姑娘写博客,“白血公主”在他的感召下,居然出现了奇迹,医生断言她只能活六个月,如今她已经坚持一年了。
牛万乐打开了“白血公主”的博客,看着这几天给她留的言没有回复,这让牛万乐担心起来,“白血公主”已经一周没有上博客了,他害怕他那心中的安琪儿从此会消失在茫茫博海中……
牛万乐对“白雪公主”非常担心,他坐在办公室里心情忐忑不安。处理完办公室里的文件,牛万乐迫不及待地打开了自己的博客,在许多条未读消息中寻找有没有“白血公主”的回复,不经意间撇见了“sunshine”发来的邮件,“ sunshine”是牛万乐网上的所谓情人,她是维族姑娘,是个非常前卫的女性,从她使用的语言、语气,牛万乐判定她是80后出生的人。她对牛万乐说话很随便,张口就称亲爱的,合口就要kiss,经常把牛万乐搞得神魂颠倒,把荷尔蒙气息散发的到处都是。牛万乐很喜欢她的那种性格,可以说在网上她对牛万乐没有任何可以保留的隐私。

牛万乐打开邮件,我的妈呀,一张近乎裸体的照片,惊得牛万乐瞠目结舌,“sunshine” 只穿了一件最小的衣服,仅能遮掩住下身的那点地方,其余部分全部裸露在外面。她修长的身体,翘起的前胸。微微凸起的臀部,完全可以和模特相媲美。面部表情也非常完美,那副含羞草似的羞答答的面孔,那“犹抱琵琶半遮面”的样子,显露出万种风情,让牛万乐看得着了迷。

“牛主任,你真有艳福,找了这么个美人儿。不好好上班,倒在这里销魂了。”袁鸽站在牛万乐的身后,满是醋意地说。

牛万乐吓了一大跳,忙关上了网页,不好意识地说:“进来也不打声招呼,想吓死我呀。”

“哪敢惊动主任哟,赶跑了主任的雅兴,那不煞风景么。”袁鸽嘲弄道。

“袁秘书,你嘴下留点情好不好,我不就是欣赏一下美女像吗?你怎么就大做起文章来了。”牛万乐嘿嘿地笑着。

“什么秘书,秘书的,喊秘书是占别人的便宜,你不知道么?以后再这样呀,我可要告你性骚扰了啊。”袁鸽脸绷着说。

“我喊你秘书,可没说你是小蜜呀,怎么就告我性骚扰呢?”牛万乐平时不太和袁鸽开玩笑,也许是为了缓解一下刚才的那种尴尬气氛,才开了句轻玩笑。

“牛主任,以后千万别对我们太苛刻了,我可是抓住你上班时看美女像的把柄了,如果再假正经,小心我揭你的短哦。”袁鸽真不真、假不假地说道。

“牛主任”打字员小万拿着处理好的文件站在门口喊道。

“进来。”牛万乐最不喜欢他和袁鸽单独在一起时被人看到,他有些不奈烦地在文件处理签上签了字,然后对袁鸽说,你再把把关,看看别有什么错别字和不妥的地方。

袁鸽不满地和小万一块出去了。牛万乐关上了门,坐下来又打开了刚才的网页,他觉得还没满足,又瞅了一回,细细地品味了一番,想起心中牵挂着“白血公主”,也顾不得给她回复,就匆匆离开了她的博客。

牛万乐打开“白血公主”的网页。认真地翻阅了最近写的博客,发现她已经连续八天没登陆了。一种不详之兆在牛万乐的心里产生,并迅速在他脑海里扩散、漫延,把他脑子里要考虑的所有事情全部冲走了,除了那张苍白无血的面孔,牛万乐的脑海里一片空白……

1万

12级:上将

沙发
拜读
你会不会忽然的出现,在街角的咖啡店。

1万

11级:中将

板凳

地板

回 eason 的帖子

eason:拜读  (2014-05-29 11:28) 
谢谢支持。

回 淮水幽幽 的帖子

淮水幽幽:  (2014-05-29 11:40) 
谢谢支持。

真的很失望哦啊,

9级:准将

故事一波三折,人物刻画很生动,祝文友节日快乐!
不慕,满园芳菲缤纷 不伤,遍地落红归根

谢谢支持。端午快乐!

2级:士官

27小说工作室欢迎大家投稿 投稿邮箱:664120459@qq.com
http://www.huaibin88.cn/read.php?tid-1396214.html
期待你的加入哦