淮滨论坛

[散文] 鸟 偎 人

3级:少尉

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
鸟 偎 人

故乡的春天一直在和我赛跑着。
第一次电话是母亲的,我问老家的花开没?母亲说柳树开始爆青了。第二次是朋友的,朋友说柳树早扎辫了,三月桃花红满树,四月梨花白如银,都啥时候了,回来钓鱼吧,鱼急得都往塘埂上跳了?我突然问道:燕子,燕子回来没?朋友迟疑了一下,燕子?该回来了吧,咋没见呢?电话击中了我,我的惆怅弥漫开来,不是单纯的乡愁那种,它充满了哀伤的滋味。
那年暮暮时节,整好一包鼓鼓囊囊的渔具去那位朋友家钓鱼,一路槐花叠雪,淡香里满是春的好味道,他家三层小楼,装着墨绿色的玻璃,远远看去,像一棵叶冠被精心修剪了的方体的大树。我们先在他楼后的鱼塘里选钓点,在水草前漂着死鸟的地方投下诱饵,再返回院里喝茶歇脚。阵阵鸟鸣从楼檐下一排鸟笼里喷挤出来,欲啭不啭意自怨,绵绵蛮蛮如有恨。这曲调,恰是朋友的女儿失恋后在楼上拂起的手指涩苦的琴声。笼里的莺儿炸毛,戴胜闭冠,形若残梦。
“哪逮来的?”
“我没罗网,它们却自投而来。”随即朋友说出了这些鸟的来历:自己飞撞到玻璃上来的,多数被撞死了,撞死的扔到塘的腐烂喂鱼,醒活的他给养在了笼里。“它飞着飞着,误把玻璃当树了,一头撞下来……”
小鸟入林。飞累的小鸟来到村庄终于找到了一棵繁叶茂的大树,该是歇歇翅膀养养精神亮亮歌喉诱诱伴侣的时候了,一种欣喜让它敛翅箭入,一头撞在玻璃上,非死即伤。树是小鸟的家,归家的欣喜在一瞬间注定成了悲剧……
树少了,大树更少了,小鸟想找颗大树栖息一下,难……,朋友的语调充满感伤。他无意间伤害了鸟儿。
去年腊月底,临近老家时还有一段土路化冻了,我徒步抄一条近道回家,有条件的村民搬到村村通公路旁边,统一住上整齐洁白的楼房。这条近道上的几个村庄被废弃了,仅有一处土墙草顶的老屋里架着一拢火,一个枯树根烧得正旺,一个老奶奶在烤火。进屋坐在火旁,我很自然的问老人家咋不去住楼,她除了说年岁大了,上下不方便外,说了一句让我震惊的话:“都走了,鸟住哪?”
“不是人走了,鸟才有地方住吗?”我费解。
老人慢吞吞的说:“鸟偎人。”中间这个“偎”字是我老家的方言,比如两个多年没见的老人对话:“你偎着谁呀?”“我偎着老末。”就是和最小的孩子生活在一起,同时也暗含着依靠、指望的意思。那么“鸟偎人”就是小鸟是愿和人在一起生活,并且依靠指望人!一句话点破天机。
“远看像球,近看是楼,木棒草棍用了千千万,没用过刨子和斧头“,这孩提时猜的迷,迷底自然是鸟窝。一路上,树叶落净。那些鸟巢像冬天里不落的叶片,总是垒筑在宅前屋后的高大树木上,温暖着整个冬天的村庄,而旷野的树上很少见,我说出想法,老人的目光鲜活起来:鸟怕人,鸟却依仗着人。她的“依仗”和我的“依靠”融在一起了。
远古时代,电光石火,洪荒霹雳,自然天敌,防不胜防,当鸟儿发现了人,便紧紧的依偎上去,寻找安全区,繁衍生息,“自来自去梁上燕”,燕子和人同居一室,麻雀呢?则和人生活在同一屋檐下。那时,人也许还不懂得生态平衡自然法则,也许是鸟声鸟影给人带来了无边的快乐,人以极端的呵护与热情善待了鸟,接纳了鸟,试想人不融鸟,鸟敢入室绕梁吗?正说着,一群小麻雀,准确的说有7只,你蹦我跳的落在门前,去啄残剩的鸡食。那麻雀倒也不怕人,有两只立在门槛上,一会门里,一会门外的跳着。
都搬楼上去了,连燕子回来也没哪住了,老人接着唠叨,老屋很快住上了蜘蛛、蝙蝠、黄鼠狼、蛇和野猫,小燕子哪敢来住呀?
“燕子也能和人一起搬进楼啊!”
“老屋门上有窗洞,没窗洞的也留有窜眼,楼里燕子也进不去呀!”老屋家家门上还真的留着半块土坯大的洞,只知道是为了通风,原来是人给燕子留的路啊!
如今,又到了“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”的时节,试想,还有那么几对躲过农药毒害,避过风雨击打寻回来的小燕子,在花草根茎上寻几丝绒叶,到河边和上一珠软泥后,朝哪飞呢?它们能飞进连蚊子都进不去的楼房窗纱吗?能撞开层层玻璃吗?能进入只有钢钻才能钻透的钢筋混凝土墙壁吗?即使它飞入室内,那光滑的油漆墙壁上哪个角落能沾住那一珠软泥呢?已患洁癖的女主人是否已操起家什在拍打它了?
莺歌燕舞,鸟语花香,这是风景;燕子入堂,喜坏爹娘,这是风俗;落花人独立,微雨燕双飞,这是古词;春天,小燕子从南方飞回来了,它们一边飞一边说:“春天来了,春天来了!”这是童话。
呢喃飞燕子,沙暖卧鸳鸯。杜甫那时鸳鸯大概很常见,而今我们少有眼福了,若干年后,燕子是否也会成了今天的鸳鸯呢?
联合国一位环保官员说,如果达尔文活到今天,他的工作可能会集中于物种的讣告,而不是物种起源。鸟偎人……临窗而思,楼顶高处,一抹黑影,一闪即逝,该是小燕吧?孩子眼亮,说,是风卷上天的塑料袋。

1万

12级:上将

沙发
发人深省
你会不会忽然的出现,在街角的咖啡店。

1万

11级:中将

板凳

8级:上校

地板
文笔美,忧患深。生态恶化的始作俑者还是人类自己呀!

5万

4万

13级:大将

顶帖
弘扬民族特色  张扬个性发展

10级:少将

爱护环境!
烹炸烧炒手艺强,精心调佐色味香。 知君有兴滨城来,满店香飘请君尝!

9级:准将

优美的文笔,熟稔的俗语,发人深省的深思!
不慕,满园芳菲缤纷 不伤,遍地落红归根

8级:上校

随人间风雨迁徙    怨不了无情天地

7万

13级:大将

楼高千尺入碧霄,铁门钢窗为防盗。昔日王谢堂前雁,如今何处筑新巢?
先生的散文,境界很高,爱心洋溢。

6级:少校

老师大作发人深省

5级:上尉

鸟真的偎人。