淮滨论坛

[散文] 梦开始的地方

6级:少校

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
        2012年6月毕业前夕,正在大学办理离校手续的我,忽然接到父亲打来的电话,电话中父亲用不容商量的语气表达了自己的意思,那就是让我放弃远游的梦想,安分地考到自己的家乡任教。求学十余载,我早已经习惯了在城市的大街小巷忙碌地穿梭着,我不想再回到闭塞与贫穷的农村。可我毕竟是家中的独子,父母也早已老去,我是他们年老时心灵上的唯一慰藉。我经过再三思考,在巨大的心理矛盾中与父亲妥协。
如父母所愿,我成为了一名教师,被分到家乡附近的一所村小里。虽然我不想在农村生活,但是我依然对将去的学校充满期待。上班的第一天,在校长的带领下,我终于见到了期待很久的学校。我的热情一落千丈,狭窄的柏油路上满是大树斑驳的魅影,河埂下歪歪斜斜的办公屋映入眼帘。办公室透着天光的屋顶,剥落的墙体,时不时被麻雀从房顶掸落下的灰粒,这一切都与脑海中幻想的是多么不相称。办公室里的教师都显得非常热情与亲切,然而这些也掩饰不住我心中溢出的落寞。当天晚上,我躺在床上辗转反侧,脑海中不停地浮现出学校的模样与装着20个稚嫩孩子的简陋教室,我在本子上忽然写到:“像梦一样飘落在带泪秋叶似的宁静,你我不能得以常常散步的青春。”我像是对现在的生活动摇了,又像是在心里宣告自己的青春正式结束了。
        时光白驹过隙,转眼间我从教已近两年,在这将近两年的特岗生活中,我觉得自己成长了很多。我每天都早早地去到学校准备好当天的课程,每天晚上也会看看书籍不断地扩充自己的知识。每当我在课堂上看到学生因学到知识而微笑时,我还是在平静中感到强烈的幸福感。渐渐地我与学生都敞开了心扉,学会了彼此之间的尊重。这一年里,我们在课前听了很多的钢琴曲,比如贝多芬铿锵有力的《命运交响曲》,比如格里格主副歌对比鲜明的《索尔维格之歌》,比如班得瑞音韵轻缓的《初雪》,比如久石让哀而幸福的《天空之城》……听完之后,我们又在一起肆无忌惮地讨论着各自获取的感觉。
        由于村小的阅读资源有限,学生的视野非常狭隘,我为五年级学生制作了《野菊语文报》,每周我都会在那上面印发名人故事和学生写得较好的文章。在《野菊》交流课上,我看着学生眼睛一眨不眨地倾听着,感受着名人坎坷的人生道路与表现出的伟大人格时,我的心里就会荡漾起持久连绵的幸福感。每当我在路上听到学生谈论我讲过的那些人物,并期待着下周又会是哪个人物时,我忽然觉得爱上了这种生活,平凡但充实。我把对梦的憧憬都化成了力量,似乎眼前的学生就是我所有的梦,他们负载我的希望飞向远方,这所学校与学生成为了我梦开始的地方。
        一条通向学校的乡间小道,我经历了它的四季。然这条路狭窄与平凡,但是它却从不缺乏四季的美,甚至它的香不输于我曾去到过的任何地方。它的周身找不到一朵赫赫有名的奇葩,但是零零点点各色的野花却是数不胜数。记得去年秋季,这条路上忽然冒出的成千上万多芬芳的小野菊,我的心猛然间被狠狠地震撼了一下。我立即写了一首小诗《野菊》:“即便只是秋天的一朵小野菊/哪怕远离喧嚣的盛宴/只要花瓣还在/也要散发出金色的芳香。”看见野菊我才真正得懂得,原来我也可以像野菊一样,只要去努力,无论在什么地方都可以释放出属于自己的那份光芒,我才真正的地知道,我的梦开始的地方到底有多么馨香。
        Milan Kundera在《不能承受的生命之轻》中写:“负担越重,我们的生命越贴近大地,它就越真实。当负担完全缺失,人就变得比空气还轻,就会飘起来,远离大地,变成一个半真的存在。”正如他所说,我们经常在梦的追寻中不经意间遗漏了另外一种恐惧没有期待、无需付出的平静,其实是在消耗生命的活力与精神。两年的特岗生活让我明白了关于生命的更多意义,让我否定了自己曾经那虚无缥缈的梦,让我坚定了现在真实充实的梦,让我懂得了我的青春并未结束,而是刚刚开始,刚刚闪现出真实的火花。原来我梦想的钥匙从未丢掉,它一直在我的心里,深深地插在农村学校这块厚重的土地里。我不愿承受生命之轻,更愿接受生命之重,更愿坚守在这个梦开始的地方,像风一样把蒲公英送到想去的地方,陪伴学生与乡间小路轮回生命的四季。

1万

11级:中将

沙发
楼主值得人尊敬。

8级:上校

板凳
有梦想就有收获,为了你的梦,奋斗吧!

5万

4万

13级:大将

地板
楼主   教师是让人尊敬的行业        您为国家默默贡献     淮滨人民感激你
弘扬民族特色  张扬个性发展

1万

12级:上将

楼主用青春谱写壮丽的诗篇,为村小的孩子插上梦想的翅膀
你会不会忽然的出现,在街角的咖啡店。

11级:中将

我虽然有很多次成为教师,但都没勇气做下去!!佩服楼主!!

1万

1万

官方团队

脚步停下的地方,就是梦开始的地方。乡村的孩子们需要楼主这样的老师,引领他们认识梦,认识理想,知道学习的价值和知识的力量。
加油,表示钦佩
Catch one's heart,               never be apart.

9级:准将

“我不愿承受生命之轻,更愿接受生命之重,更愿坚守在这个梦开始的地方,像风一样把蒲公英送到想去的地方,陪伴学生与乡间小路轮回生命的四季。”写地太好了,今天青年,有此坚守的太少了,在你梦开始的地方,一定将桃李芬芳!
不慕,满园芳菲缤纷 不伤,遍地落红归根