淮滨论坛

[散文] 乡村人物之十:展展

8级:上校

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
展展:
    该早已到咸阳的家了吧。车上邂逅一遇,又已数日,你的音容笑貌犹在耳边眼前。本来你我素昧平生,相距千里万里,只因火车为媒,把你我连在了一起,也算你我今生有缘。
    风驰电掣的火车上,你就坐在我的对面。看上去你有二十七、八岁,而据你说今年才二十五,虽蓬头却不怎么垢面,头发显然好久没有理也没有洗了,乍然一看,真有点鸟窝的感觉,当你把头伸过来看邻座手机的时候,一股异味就钻入我的鼻孔,真想呵斥你,但我还是尽量保持了一个长者应有的修养,以笑脸对待你。你的面色有些苍白,像大病初愈;你的眼睛还算有神,眼皮上有个小疣子,随着眨眼而抖动,很有特色;你的鼻梁挺直,能显出东方黄种人的美;你的嘴巴不大不小长得很适称,但牙齿却有些参互交错。你的这些端正的五官配到你的鹅蛋型的脸上,还真是恰到好处。可以毫不夸张的说,假如给你精心的打扮包装一下,你绝对是个出色的奶油小生,绝对不比影视明星文章、佟大为差。
    言谈话语中,你是个天才的旅行家。我很纳闷,你说你小学没毕业,记不清上几年了,也就上了个一二年级,反正汉语拼音学得差,聊天打字都有困难,有些字怎么打也打不出来,但你旅行咋就那么在行呢?你去过北京、天津、上海、武汉、广州等这样的大都市,你去过河南郑州,你去过山东青岛,你去过东北哈尔滨,你去过草原钢城内蒙古包头,你去过塞上名城宁夏银川,你去过广西南宁,你去过……你更去过陕西的西安和宝鸡。我想难住你,以我学过的中国地理知识考你,让你说说中国城市的名称,但我一出口,你几乎毫不费事就能答出来。你简直就是一本中国的活地图。我十分惊叹你的阅历,你的周游,你的记忆。谈起这些东西时,你神色格外优雅,你脸上写满自信,你如数家珍,你出语相当自豪。哎呀呀,真了不得,你小小年纪,竟独自一人跑了那么多地方。老夫我自愧不如,一生中去过几个城市还不知怎么去的,临行前查地图,问车次,颇费一番周折,最后才敢启程。那像你,说走你就走,一个招呼也不留,天南海北独自游,衣食住行不用愁。你跑了那么多地方,我想你和徐霞客好有一比。徐霞客当年是徒步跋山涉水,千辛万苦,而你动辄就是火车,甚至还坐过飞机,轻轻松松,毫不费力;徐霞客当年也不过看看山水,长长见闻,而你净去大城市观光流连,客座访问。你这次刚从深圳回来,你下一站想去珠海,然后再去拉萨,你甚至还想去港、奥、台,问你可愿出国,你说打死也不去,怕外国人欺负你。你心目中中国人好,中国好,这一点我很认同,你更深有体会。据你说你这些年去那么多地方,从没受人欺,从没挨人打,这还不是最好的见证。
    经历畅谈中,我感觉你是一个很有头脑的人。别的不说,出门总得有钱,但你往往没有,最多也就有个启程的车费。你不带什么钱,却能周游很多大城市,不能不佩服你的头脑很够用。问你凭什么能在各个大城市安身,你笑着说出了你的秘籍,即每到一个城市先找民政局,言及自己没工作没钱需要救济,民政局自然会安排好你,甚至还给你三五十元的救济费,你说运气好了,还会得到一百元的救济费,这样就可以在一个城市先小住一段,甚至找个工作做做。不想在这个城市待了,就找“救助站”,言及自己无钱回家,需要救助,“救助站”里有吃有住,问清你家住哪里,看看查查你的身份证,就给你开证明买火车票。这一点你说得不假,因为你此次从深圳回来,就是深圳市“救助站”开的证明,火车票就贴在那个证明上,你拿给我看的时候,我看到那上面赫然写着你的名字“师展展”三字和后面的一长串身份证号码。你说你连身份证都不用带了,以防被人偷走,因为号码就印在你的脑海里。如果找上面两个单位不问事,你还有“杀手锏”,即找派出所,派出所不问事、就打110,等不到打110,派出所就会出面给你安置,或用车把你送到“救助站”。总而言之,不至于没人问事。瞧,你这套求助的方法运用得多么娴熟,怪不得你不花钱或花很少的钱就能跑中国的很多地方呢,有才呀,这可不是说着玩的。当然你也有不少遗憾,那就是每到一个城市,许多旅游景点不让你进,因为那些地方都是要门票的,他们不照顾你,没有钱你只有拜拜。还有就是救助站同一个人只救助一次,并且记录在案,下次再去一概不再救助了。因此你只有“打一枪换一个地方”,同一个地方再也不去第二次。
    问起你何以要这样的跑下去,你就自然的发笑了。你说干什么都干不长,曾经在几个城市当过几次保安,但干不到三个月,就感觉没意思了。再继续的回家——出来,出来——回家,周而复始的进行着这样的“拉锯战”。谈话中你透露出你爸爸会种地,你哥哥会搞家电维修,你也曾和哥哥一起学习过,但也是干不到三个月就感到没意思了。言语神态中,你好像非常适应这样的生活甚至说很喜欢这样的生活了。你爸妈拿你没办法,先是不让你出来,后来管不了你就不管你,这样你就天马行空自由自在,说走就走说回就回独来独往了。你说为此你妈妈曾打过你一次,后来不打你了就骂你。你说这次回来就是准备继续挨骂的,让妈妈狠狠得骂吧。
    我们的交谈渐渐引起周围乘客的关注,他们都把目光转向了你。有的插话,有的讪笑,有的调侃,有的衬热闹,而你全然不顾,说笑自如,自豪犹在。我俩谈得最多。谈话中,每当我们目光相遇的时候,你就笑,笑得很有意思,有些滑稽,也有些尴尬,把我惹得又笑又有些痛心。你旁边的特种兵哥哥语重心长的对你说,别再这样跑下去了,在家乡或在外边找个事好好做,让你的爸爸妈妈不再为你担惊受怕,不再为你操心,就是你对爸妈的孝心。干好了找个对象成个家,也算了却了你爸妈的心愿。你说你听得明白,就怕做不到,搞不好回家待上两三个月还是要走。我也对你说了不少类似的话,你有时表示赞同,有时又显得很茫然,“说项依刘我大难”呀,真令我忧心忡忡也。
    展展,我想你爸妈是依旧爱着你的,只是你的行为让他们束手无策了,他们才无奈地暂时不管你。这些年全国各地的“打游击”“运动战”,你也老大不小了,你也走南闯北了,你也阅历丰富了。你又有聪明的大脑,你也有健全的四肢,为何老想着尽情享受社会主义制度的优越,游手好闲,好逸恶劳,而不自立自强,用自己的双手去创造属于自己的一份新生活呢? 孩子,别再到处的奔走民政局,投靠救助站,以至于被别人瞧不起,甚至嘲笑,好好的救助自己吧!
                                    火车上与你邂逅的长者
                                          甲午年三月底

11级:中将

沙发
如此行为、实不可取!——这孩子有严重的心理障碍、其父母应该带孩子质询心理医生!

7万

13级:大将

板凳
如果展展跟富人的孩子一样受教育,你们他的前途很远大。

5万

4万

13级:大将

地板
三月底也就是最近嘛?这孩子跟我差不多啊   只是我没有去找救助站.....
弘扬民族特色  张扬个性发展

1万

1万

官方团队

一个爱上旅游,四处流浪的孩子,不过年龄大一点的时候应该收收心,安身立命了。
Catch one's heart,               never be apart.

9级:准将

一次邂逅就如此传神地捕捉人物外貌特征和内心世界,刘老师文笔老道!
不慕,满园芳菲缤纷 不伤,遍地落红归根

回 深度暧昧 的帖子

深度暧昧:如此行为、实不可取!——这孩子有严重的心理障碍、其父母应该带孩子质询心理医生! (2014-04-29 08:09) 
这是一社会现象,值得关注。

回 寻找姚黄 的帖子

寻找姚黄:如果展展跟富人的孩子一样受教育,你们他的前途很远大。 (2014-04-29 08:22) 
是的,生来没有得到好的教育和影响,便出现了畸形。

回 wj386325506 的帖子

wj386325506:三月底也就是最近嘛?这孩子跟我差不多啊   只是我没有去找救助站..... (2014-04-29 08:25) 
人都应该自己救助自己。

回 芳草塘 的帖子

芳草塘:一个爱上旅游,四处流浪的孩子,不过年龄大一点的时候应该收收心,安身立命了。 (2014-04-29 10:46) 
良好的愿望,我也希望如此。

回 依旧 的帖子

依旧:一次邂逅就如此传神地捕捉人物外貌特征和内心世界,刘老师文笔老道! (2014-04-30 07:09) 
主要是触及了我的思想和感情。

6级:少校

挺聪明的孩子
县委东隆华小区院内淮高青云画室欢迎您!Q:1557878545,电话15565510101