淮滨论坛

[散文] 狗子

8级:上校

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
狗子
——乡村人物之一

狗子是我的一个俵哥,狗子是他的小名。狗子大我十多岁,血缘关系也比较远。狗子出生后,爹妈先后去世,兄姊尚小无力抚养,几乎成了一个孤儿。我姥姥看其可怜,就抱回家中哺养。那时我舅舅出生不久,姥姥哺养老舅,不多的奶水再喂一些给狗子。就这样狗子在姥姥家慢慢长大。我姥爷、我大舅五九年先后饿死,姥姥把是两个孩子拉扯大实在不易。
    我父母身边那时只有我自己,因为父母那时得到的小孩总是夭折,只留下了我,又幼小,就显得格外宝贝些。狗子快到娶亲成家年龄的时候,来到了我家,据姥姥说,是为了说亲事方便,也为了能帮我们家干点活,这倒是两全其美的事情。那时我母亲在村里当个一般干部,在社会面上多少有些影响,张罗说亲事也容易些,这对于狗子确实有好处。
    不久,狗子的对象真的介绍成了,媒人是我母亲托的,人家也是看在我母亲的面子上说这门亲事的,表嫂的娘过世早,是她爹和她哥给她拉扯大的,她娘家也是看在我母亲大小是个村干部,以后不会受人欺负才答应这门亲事的。
    那时都穷,也提倡婚事简办,母亲就给狗子的婚事操办了。茅草屋,土炕床,有两床被子,女方再陪嫁个灯、盆等日用品,喝喜酒的亲戚们一块吃个饭,狗子、俵嫂就算结婚了。
    俵嫂结婚后三天要从娘家回门,母亲就派我去接,我还没出过门,好在离我们那不远,也就过一道淮河,四五里地,我就按母亲交待的路线,走法,很快就摸到了俵嫂家,答谢我的是一碗红糖水。喝了红糖水,就和俵嫂一块回来了。
    狗子结婚后不久,就和我家分开单过了。俵嫂一年给狗子生一个男孩,好像水豁子打不住似得,一连生了三四个,吃饭桌子上全是头,睡觉土炕床上全是腿了。狗子也操劳得像个小老头,人瘦得皮包骨头。那年秋冬之际终于得上了病,吐了不少污血,眼看就要呜呼哀哉,他又死命撑过来了,像饿狼一样要吃的,他家孩子多,没有什么好吃的,我母亲就给他炒了死小猪肉,他一下吃了半盆,害得我们都没吃着。吃完不到一个时辰,他居然气息匀了,眼放光了。十天半个月的猛吃,又一个壮实的狗子回来了。狗子生命力真是顽强啊!他又一次老姑长老姑短的对我母亲感恩戴德。
    土地下户后,我家的地和他家地挨边,没有路埂,想都是亲戚也不会有大碍。有一年却因地边子发生了矛盾。狗子说我家多犁了他家的地,骂骂咧咧的,我母亲也骂他,想着有恩与他,骂不出个差错。谁知狗子毫不相让,一路骂到家,母亲就派我去找我老舅来帮助处理。这种亲戚关系,我想他骂骂可能也就算了,不至于做出更过分的事情。谁知我走后,狗子居然把我母亲推到踢了几脚,还爬我家屋顶,掀了屋草,其猖狂之极,令人发指。第二天,狗子又带着俵嫂,几个儿子来闹事,我们交了手,我捅了他几拳,他六七岁的大儿子跑上来趁机把我腿咬了一口。后被人拉开,又加上老舅来对他们以震怒,狗子才带着一家人离去。
    后来有一段时间,两家关系紧张,也就互不来往了。我结婚时,他主动来喝了喜酒,我们也表示欢迎,尽量不计前嫌。这样就不热不冷地维持着关系。
    又过了一二年,我们那加固庄台,要砍掉一些树处理,中岗有个俵舅闻讯想买一些。狗子就来帮忙,绷带吊着胳膊。原来他帮邻居木匠家锯树,伤着了手,木匠家就给伤口他敷了些蒲棒,包扎了起来,所以胳膊就吊着。手伤着了,不能干别的,帮忙跑跑腿买树也是好事,还能在我家蹭饭吃。在他的帮助下,树买的很顺利,我也渐忘了旧仇,重又对他产生了一些同情。
    十余天后,狗子手的伤势不见好转,突然恶化,急送县人民医院,医生一查:破伤风,晚期。已无好办法医治。狗子歇期底里地喊叫,雨洗似得出急汗。镇静剂打上后,平静下来,可能想到要不久于人世,也可能想到是老天的报应使然,向护理的亲友们道出了对我母亲的愧疚。然后便气绝身亡。
    “
鸟之将死,其鸣也哀;人之将死,其言也善。
”狗子临死的时候能够忏悔自己的过错。我母亲很是怜悯和慰藉。写了这些文字送你,在冥冥中,继续修炼人性中的和善吧,狗子,俵哥。

2014年3月2日

1万

荣誉会员

沙发
阅历其实就是文字最好的素材。
喜欢卡其色。

11级:中将

板凳
人性真的很复杂!——愿世间的人都能知书达理,有一颗求真向善、感恩图报的心!

地板

回 深度暧昧 的帖子

深度暧昧:人性真的很复杂!——愿世间的人都能知书达理,有一颗求真向善、感恩图报的心! (2014-03-02 23:29) 
三字经曰“人之初,性本善。”其实人生下来是没什么善恶的,都是后天造成的。愿世人都能追求人性中美好的东西。谢谢读评!

我们在网上交往了很久,有很多共同的看法,你的真实姓名是?

内容来自[短消息]

回 淮河柳 的帖子

淮河柳:三字经曰“人之初,性本善。”其实人生下来是没什么善恶的,都是后天造成的。愿世人都能追求人性中美好的东西。谢谢读评! (2014-03-03 07:27) 
是啊!人性本善,若果自幼失去良好的家教便会迁移本性——苟不教、性乃迁!所以幼承庭训很是重要!

7万

13级:大将

生母不如养母亲,这是人所共知的。这狗子有点不近人情。

回 淮河柳 的帖子

淮河柳:我们在网上交往了很久,有很多共同的看法,你的真实姓名是?

内容来自[短消息]  (2014-03-03 07:31) 
长者问、应必答!——在下姓胡草字立峰!

好的。谢谢胡!

回 深度暧昧 的帖子

深度暧昧:长者问、应必答!——在下姓胡草字立峰! (2014-03-03 07:54) 
好的,谢谢你告诉我!

回 寻找姚黄 的帖子

寻找姚黄:生母不如养母亲,这是人所共知的。这狗子有点不近人情。 (2014-03-03 07:52) 
这狗子到死才彻悟,悔之已晚。

9级:准将

很现实、也很深情的一篇文章,母亲的仁慈、大度,狗子不幸、无知,至死时的悔恨,让人感慨唏嘘!
不慕,满园芳菲缤纷 不伤,遍地落红归根