淮滨论坛

[随笔] 说说“富养女儿”

6级:少校

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
       记得可能是台湾作家刘墉在大陆的演讲中说过一句话:穷养小子,富养女儿。之后,这种说法就成为了一种流行、一种时尚,尤其是有女儿的家庭,常常听一些家长以及一些女孩子都这么说:女孩子就是要富养!也曾经听过一些喜欢大手大脚乱花钱的女孩子说:女孩要富养就是要多给女孩子钱花,女孩子都要学会大大方方地花钱,将来好持家。
  我不禁对这种说法有了一些思考:
  穷养小子,“穷养”就是要“穷”着男孩子,要男孩子在生活中多接受锻炼和磨难,凡事儿要思索,“穷则思变”吗,应该是培养男孩子的吃苦耐劳的精神和多方面的能力,将来好有担待、有责任感,撑起家、撑起天,就如同俗话说的“穷人的孩子早当家”一样。记得俗话还说:娇养儿子害自家,娇养女儿害仇家。可能也是这个理儿。——你想啊,娇生惯养的男孩子能做什么?遇事儿不能担待,没有责任感,撑不起自己的家,那不就是害自家吗!娇生惯养的女儿嫁给仇家整天撒泼使性儿不就是害仇家吗!巴金的《家》、《春》、《秋》里好像就写过这么一个娇小姐娘家非要把她嫁给和自家有矛盾的婆家,嫁到婆家以后害得人家一家人不得安宁。那个娇小姐也是一个没落贵族家富着养出来的一个女儿。
  那么,富养女儿,这个“富”字就不应该是一个简单的“钱”字能涵盖的,而应该是培养女孩子富有一种高贵的气质,遇事儿不卑不亢,不骄不躁,端庄威仪,经受得住生活的种种诱惑,使得邪恶不敢近身也不能近身;这个“富养”还应该是培养女孩子有一种优雅的品行,无论言谈还是举止,让人看上去是一种美,让人赏心悦目,像莲花一样只能欣赏,不敢亵玩;这个“富养”还应该是培养女孩子有丰富多彩的兴趣和爱好,有开阔的视野,在将来的生活中能使生活充满情趣、有滋有味,保持生活有一种昂扬向上的状态,不至于遇事儿走进死胡同没了主见和意志;这个“富养”更应该是培养女孩子有丰富的知识和多方面的素养,成就女孩子将来的生活,使她成为一个优秀男人离不开的贤内助(穷也好富也好,女孩子总是要嫁人的),在夫君需要的时候能及时给予帮助和抚慰!因为,所有女儿的父母都想自己的女儿将来有一个幸福的家庭,有一个疼爱她的优秀丈夫。——这并不是仅仅有钱和会花钱“富养”出来就能得到的。我们可以试想一下,哪一家人有钱不会花,就等着娶一个会花钱的女孩子去他们家替他们花钱?无论家穷家富,人家都想要一个会打理家、能持家还能助夫君一臂之力的贤内助!
  所以,富养女儿,这个“富”不应该仅仅是有钱和物质的充足,而应该是精神层面的“富”,这个“富”涵盖了更丰富的内容。富,应该是一种气度和气派,更应该是一种气质和素养,完全是指精神层面的!不是随手甩出一沓钱就是富了,更不是天天有大把的钱给女儿花就是富养了。
  富养女儿,对“富”字有了全面深刻的认识,所有家庭都能养出优秀的好女儿,与金钱的穷富没有任何关系!还是多方面培养吧!养是过程,所需要有的一切美好品行都是在这个养的过程中慢慢形成。
  富养女儿吧,与钱的多少没有关系。

4级:中尉

沙发
说的好

1万

1万

官方团队

板凳
赞同楼主的说法。
Catch one's heart,               never be apart.

地板

回 芳草塘 的帖子

芳草塘:赞同楼主的说法。 (2014-01-23 14:15) 
小芳就是很富有的女儿哟!很欣赏你的才情和智慧!

1万

1万

官方团队

回 泠润 的帖子

泠润:小芳就是很富有的女儿哟!很欣赏你的才情和智慧! (2014-01-23 14:28) 
我其实很羡慕很“富有”的女孩子呢,眼界宽、知识面广、素养好、兴趣爱好广,我离这样的女孩差很远
Catch one's heart,               never be apart.

回 芳草塘 的帖子

芳草塘:我其实很羡慕很“富有”的女孩子呢,眼界宽、知识面广、素养好、兴趣爱好广,我离这样的女孩差很远 (2014-01-23 14:32) 
年轻就是资本,我相信你会拥有你想要的,因为你有认识!

3万

1万

13级:大将

都是富有的女娃儿哇,可惜俺不是了,楼主说的很精辟

1万

1万

官方团队

回 泠润 的帖子

泠润:年轻就是资本,我相信你会拥有你想要的,因为你有认识! (2014-01-23 14:37) 
谢谢吴老师的鼓励

11级:中将

穷养富养——不如教养!

回 深度暧昧 的帖子

深度暧昧:穷养富养——不如教养! (2014-01-23 15:41) 
说的好!我正在观看《中华好诗词》节目,看到八岁的女孩杜伊祺过关斩将,那才是真正的富养出来的女儿!

9级:准将

教育之道!
不慕,满园芳菲缤纷 不伤,遍地落红归根

11级:中将

回 泠润 的帖子

泠润:说的好!我正在观看《中华好诗词》节目,看到八岁的女孩杜伊祺过关斩将,那才是真正的富养出来的女儿! (2014-01-23 15:54) 
中华文明五千年、发挥知有后来贤!——可喜可贺!