淮滨论坛

[散文] 金湾  我的乐土

6级:少校

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
       金湾,顾名思义金色河湾!
       是的,这里就是一片金色的河湾,肥沃的土地,美丽的田园。——淮河岸边一个普普通通的小村庄。
       这里是我的乐土,我叫她淘乐湾!
       我的淘乐湾,那是我释放的乐土,是我心灵的乐园,我常常在这里展颜,在这里放歌,在这里纵声笑谈!
       淮河之水,曲曲折折,一路欢歌,潺潺流淌,在这里与这片肥沃绵软的土地缱绻缠绵,缠缠绵绵足足绕了四十五里水路的大弯子,于是,就有了这片美丽的金色河湾——金湾。
       初始这片土地是一个偶然。那是二十多年前的一个春天,一个闲散的午后,和老公漫步走到这里:沙土的田间小路逶迤绵延,禾苗生机盎然,树林儿葱茏着诗意,一个个高台,一户户人家,屋台后面是几棵高大遒劲的槐树,似有若无地缀着一嘟串儿、一嘟串儿的花苞苞儿;屋台前面栽种着几株桃树、杏树;其时,花儿争艳,蜂忙蝶乱……哦,我的桃花源!我一下子就热爱上了这片土地!央求着老公朝着小村的深处寻去:泥土小路弯弯曲曲,走着轻软舒适,伸进树林深处,宛若没有尽头,两旁高大的连翘树枝已经接连在一起,路边杂草蓬蓬软软……
       那时,那地,我感觉是走进了风景画里……
       后来,一有时间我就会到这里徜徉。
  我曾想饱览这块秀水沃土上所有的美丽风光,邀老公一起,在一个夏日的傍晚,背对着夕阳,赶撵着水中粼粼的金光,沿着河岸,顺着水流,与流水一起去和这片土地缠绵绕弯。裸露的沙土地映着落日金色点点,河水潺潺,河滩上,大片大片的芦苇葱郁苍苍,水边的荻花点点正待开放;河对岸的杨柳依依,随着晚风婆娑、袅娜,竟然还有炊烟袅袅……行走其间,如若飘渺在仙境,好似脱离了凡尘俗世一般。享受着美丽怡人的景色,更加热爱这片金色的田园,不禁想起李白的《独坐敬亭山》:相看两不厌,只有敬亭山!——我对这片金色的河湾独有似诗仙与敬亭山的情感:相看两不厌!只可惜,夜色渐浓,小城的霓虹已在远处闪耀,我们却还在河湾里蹒跚,不知道还有几许的水深路远,只有抄近道回返,没能把这里的全景饱览。
  从此,我时常和好友在这里消闲,躺在草地上看天的蓝,想像云一样的自由自在,聊着对生活的感慨,诉说着对美的热爱,对未来的憧憬,对丑恶的厌恶,对名利的倦怠……
  也经常和夫君一起在这里漫步,享受生活的闲适和人与自然的和谐:惊动野鸡突然飞起,突触野兔四处逃窜,感觉野草疯狂地长,闲赏野花随地地开,享受庄稼成熟带来的喜悦……好轻松、好自在!
  春天里,这里有大片大片的蒲公英灿灿烂烂地开,大片大片的紫云英挥挥霍霍地举着连天的紫,大片大片的野草莓气气派派地捧出红艳艳的果……接天的碧草蓬蓬勃勃,无边的树林蓊蓊郁郁……
  夏天里,这里的河风带来凉风习习,河里的沙船来匆匆,渔民碌碌忙……都成了我们眼睛里美丽的景,心里融融的情。
  秋夜里的月啊,是醉人的皎洁;秋日的暖阳美美地照在我们身上,心里那个说不出的爽!
  冬天的雪,总让我们忘了年龄、忘了时光,我会像北风一样疯狂,在这里和雪肆意挥情跅意,尽情地陶醉在这片乐土上!
       金湾,我的陶乐湾,我永远把你淘乐在我的心上,我永远淘乐在你这片乐土上!
       ——淮水岸边,这片美丽的土地,这个美丽的小村庄!——金色的河湾!

1万

荣誉会员

沙发

Re:金湾  我的乐土

写的真美,让我们都趋之若鹜
喜欢卡其色。

板凳

回 frank 的帖子

frank:写的真美,让我们都趋之若鹜 (2014-01-21 20:02) 
金湾村,你不知道吗?南埂下面那个自然村,可惜新村建设迁走了。不过,她现在还有她的魅力所在~~

9级:准将

地板

很美的一片散文!文笔更美!
不慕,满园芳菲缤纷 不伤,遍地落红归根

官方团队

我所看见的是泥泞,破屋,杂草,土堆!楼主这么一写,我感觉自己真是没情趣的人!看来我要再去金湾   陶冶情操啦!
文人思想、屠夫精神~!

10级:少将

好文章。  

好诗意!
承接政府、机关或个人微电影定制、个人(企业)MV、广告专题片、展厅形象片、活动(晚会)婚礼录制。可实现现场多几位切换直播。 电话:13673090989    搜索引擎:红喜编导蔡优酷认证官方频道ht

10级:少将

回 归属 的帖子

归属:我所看见的是泥泞,破屋,杂草,土堆!楼主这么一写,我感觉自己真是没情趣的人!看来我要再去金湾   陶冶情操啦! (2014-01-21 21:03) 
仁兄有所不知啊

金湾在没有搬迁之前, 金湾是淮滨县城众多的青年才俊踩青向往之地。     与之现在的金湾的相比,我更喜爱以前的金湾。  春季来临   四方宾朋前来踏青,夏季柳荫遍地皆是,秋叶金黄悠悠飘荡,冬季柳树枝条挂满银霜,即便大雪覆盖也能品尝乡村野味!  

在此  我谨代表同龄的老金湾人对于老金湾的怀念与感慨之情。
承接政府、机关或个人微电影定制、个人(企业)MV、广告专题片、展厅形象片、活动(晚会)婚礼录制。可实现现场多几位切换直播。 电话:13673090989    搜索引擎:红喜编导蔡优酷认证官方频道ht

官方团队

回 红喜老蔡 的帖子

红喜老蔡:仁兄有所不知啊

金湾在没有搬迁之前, 金湾是淮滨县城众多的青年才俊踩青向往之地。     与之现在的金湾的相比,我更喜爱以前的金湾。  春季来临   四方宾朋前来踏青,夏季柳荫遍地皆是,秋叶金黄悠悠飘荡,冬季柳树枝条挂满银霜,即 .. (2014-01-21 22:40) 
典型代表是不是“小”树林“子!”
文人思想、屠夫精神~!

2万

官方团队

回 归属 的帖子

归属:典型代表是不是“小”树林“子!” (2014-01-21 22:45)
不是!老金湾和小树林不是一个系统
如果想飞得高,就该把地平线忘掉、、、、、、、、

7级:中校

也想去金湾瞅瞅了。

5级:上尉

每个人心中都有一方乐土,心灵的栖息地。

我们的身边随处都有美丽的自然风光,只是我们的情感更向往名山大川,忽略了家乡原生态的美景!哈哈,我这么认为的