淮滨论坛

[随笔] 黄梅音韵在我心

9级:准将

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
黄梅音韵在我心

我喜欢听戏,尤其是喜欢听严凤英大师演唱的黄梅戏。《天仙配》、《牛郎织女》、《女驸马》这些严凤英的经典曲目,是我最喜欢听的戏。
依稀记得,最早听戏是在收音机里。那时,小小年纪的我,对这能说话、会唱歌、可以听戏的玩意儿很好奇。我也不知道,那时怎么会对严凤英的黄梅戏入迷,也许是父亲喜欢听的缘故吧。
收音机是大人的专利,使用权在父亲的手中。父亲喜欢听戏,在父亲把收音机打开听戏时,我就在旁边嬉戏。也许是对黄梅戏有一种与生俱来的情愫。每每听到黄梅戏的唱段,我就会静下心来去听。我最喜欢听的是严凤英的曲目,总感觉她的唱腔特别好听,特别有情。婉转中清脆,清脆中清新;哀婉中悲戚,悲戚中情真!像春风吹过原野那么柔美,像甘泉叮咚那么清纯。对她的戏,我总有一种割舍不下的感情。在爸妈下地干活把我留在家中做杂务的时候,我最乐意。因为这时的收音机就完全可以由我来支配。干着杂活,听着收音机,那是多么惬意的事情呀!那时,只要听到收音机里传出黄梅戏的音韵,我都会忘掉自己要做的事情。为此,常被妈妈叨唠:“是一个没出息的人!”现在想来,其实那时我也听不出戏里的事情,只觉得严凤英的唱腔太甜美动人。
毕业参加工作,第一个月的几十元工资,只做了一件事情,那就是买了一台属于自己的收音机。在工作之余,可以尽情收听节目,像听笑话、相声、连续剧等,但黄梅戏仍是我的首选。只要听到严凤英大师的黄梅唱腔,我就会停下手中要做的事情,为此常常被同事当作笑柄。连我自己也觉得稀奇,这被青年人冷淡的戏曲,我却总不能忘情,尤其是严凤英唱的黄梅戏。常常陶醉于严凤英大师那婉转、清丽、甜美,如泣如涕的音韵之中;忘怀于戏中主人公那淳朴、真挚、无牵无赘的真爱之中。
当录音机、电视、DVD等先进的娱乐工具走进了普通家庭,娱乐世界走进疯狂的漩涡之中。摇滚、霹雳、卡拉OKMTV、家庭影院,……人们淹没于精彩纷呈的视屏、电视剧、怪舞狂歌的时候。在我的磁带盒里、碟片之中,总还挤着几版严大师的经典剧目。为此朋友、妻子、儿子总会说我一声:“老旧!”。但我就是放不下黄梅戏的音韵,在没有人的时候,我总会和着碟片的余音轻轻低哼,……在哼唧中摒弃一天劳累的烦尘;在哼唱中感叹天上人间的“爱”与“情”。它使我在这个纷扰的世界里,寻得一份心中的安宁,寻到一份属于自己的放松!
如今,驻足于电脑这个奇妙的世界中,我还时时不忘,在欣赏各种精彩美感美悟之余,再听一听那清丽的、淳朴的、凄迷的,透着真与纯的黄梅音韵。在身心疲惫的时侯,哼一哼严凤英大师那甜美的“树上的鸟儿成对,夫妻双双把家还,……”的黄梅音韵,顿时舒缓了心头的焦躁和烦恼!消去了劳累一天的困顿和疲劳!
不慕,满园芳菲缤纷 不伤,遍地落红归根

6级:少校

沙发
我也很喜欢黄梅戏,甜美动人,清新悦耳,再吟一首诗吧,大诗人,那样才更显黄梅戏的音韵美啊。

1万

荣誉会员

板凳
现在收音机越来越少了。
喜欢卡其色。

7万

13级:大将

地板
喜欢一种东西就是一个情结。1977年淮滨剧院放映《天仙配》。我们骑自行车赶来观看,真的很动人。

8级:上校

有一种喜爱很好,可以陶醉,可以参悟,更可以静心。

回 泠润 的帖子

泠润:我也很喜欢黄梅戏,甜美动人,清新悦耳,再吟一首诗吧,大诗人,那样才更显黄梅戏的音韵美啊。 (2014-01-15 18:41)
谬赞了!那里称得上诗人!

回 寻找姚黄 的帖子

寻找姚黄:喜欢一种东西就是一个情结。1977年淮滨剧院放映《天仙配》。我们骑自行车赶来观看,真的很动人。
(2014-01-15 19:23)
那时候看电影可以说达到了万家空室,值得怀念!

回 淮河柳 的帖子

淮河柳:有一种喜爱很好,可以陶醉,可以参悟,更可以静心。 (2014-01-15 19:36)
算是严凤英大师的粉丝吧!

1万

1万

官方团队

现在的大多数人都浮躁,流连于灯红酒绿,没有静下心来审视与聆听的心境,李老师的这种痴迷与爱好是一种雅趣,很多人体会不到。
Catch one's heart,               never be apart.

回 芳草塘 的帖子

芳草塘:现在的大多数人都浮躁,流连于灯红酒绿,没有静下心来审视与聆听的心境,李老师的这种痴迷与爱好是一种雅趣,很多人体会不到。 (2014-01-15 21:03)
谈不上雅趣,只是喜欢听那清丽婉转的唱腔!

回 泠润 的帖子

泠润:我也很喜欢黄梅戏,甜美动人,清新悦耳,再吟一首诗吧,大诗人,那样才更显黄梅戏的音韵美啊。 (2014-01-15 18:41)
黄梅音韵
一曲黄梅一曲情,清丽婉转声腔正。
山泉泠润纯秀水,原野牧歌醉春风。
一代宗师曲未老,几度乡音成绝韵。
闲来无事听旧调,垂老三秋品余音。

此首可行?

6级:少校

小时候是看了天仙配才知道有黄梅戏的