淮滨论坛

[散文] 照顾好自己好吗!

6级:少校

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
       前日,因为误会与多年的老朋友产生矛盾闹崩了,我很生气,可是却装出平静而又淡然的样子说:“我懒得再理睬你,也希望你以后不要再理睬我!”朋友也很平静:“是我的错。但我希望你不要拿我的错来惩罚你自己。”一时气在心头,头也不回地走了。同时,不自觉地却甩出一句话:“照顾好你自己!”
    不知道从什么时候起,这句话成为了我的口头禅,成为了我与亲朋好友之间分别时必不可少的一句叮咛。
    时常与独自在外打拼的儿子电话,之后总不忘记再三嘱咐:好好照顾自己!一定要照顾好自己哈!才想起这句叮咛其实早已成为自己多年来的习惯。——对于所有的亲朋好友,电话之后或是分别之时,总要这样交代一句才觉得心安,因为心总是被那些牵挂着的人牵着拽着的。也因为此,自己对自己也是倍加小心地照顾着的,唯恐那些牵挂自己的人心被我牵拽疼痛。
  记得早年在外读书,爸爸每次写信总忘不掉的一句话:照顾好自己!我那时候年幼无知,根本理解不了这句话的意思,每次回到家里总要为此给爸爸妈妈撒娇:“每次写信都要写‘照顾好自己’,我自己怎么照顾自己啊,不是你们才能照顾我们的吗?”爸妈也总是心疼地说:“傻孩子,看来你根本不知道照顾自己,要尽快学会照顾自己,爸妈也不能照顾你们一辈子啊,迟早还不得你们自己照顾自己啊!”我依然不明白爸妈的意思,依然撒娇胡闹:“怎么照顾啊,怎么照顾啊,总不能自己抱着自己吧?”爸妈总是语重心长:“好好吃饭,好好休息,天气变化及时添减衣服,别和任何人赌气闹矛盾——这就是照顾好自己啊!你们都能照顾好自己了,爸妈也就不牵挂你们了;等我们老了,我们都能照顾好自己,你们也就不会被我们牵挂着。”——可是,那时候的我们哪能理解的了父母的这些苦心啊!
  后来,儿子离家在外,独自打拼生活,我的心就随着儿子漂泊到了外地,心有了被牵拽的感觉,才真正理解了“照顾好自己”这句话的深意。于是,不知不觉中,这句话也成了我时时挂在嘴边的唠叨。有时候与儿子电话,我还没有说完,儿子就会调侃似地抢先说道:“嗯,我要照顾好自己,放心吧,我会照顾好自己的。”当然,我也知道此时的儿子像我当年一样并不能真正理解这句话的深意,不过,我也像当年的父母一样每每都要必不省略地交代这句话,希望儿子听多了就能记在心里,行动起来——真正做到:照顾好自己!
  人到不惑,真心希望自己的好友亲朋都能好好的,都能照顾好自己,平平安安的,健健康康的,快快乐乐的!即使是对自己的孩子也没有那种渴望腾达期盼辉煌的心态,就是希望都能照顾好自己。既不想那些牵挂自己的人心被我牵拽,也不想那些我牵挂的人把我的心牵拽的生疼。
  好友亲朋们,亲朋好友们,我们都好好地照顾好自己好吗?照顾好自己就是给那些牵挂我们和我们牵挂的人的最好的、最贴心的爱!
  照顾好自己好吗!

11级:中将

沙发
快要过年了——照顾好自己!

板凳
谢谢!你也一样哟!

内容来自[短消息]

8级:上校

地板
很好,都应该首先照顾好自己。

回 淮河柳 的帖子

淮河柳:很好,都应该首先照顾好自己。 (2014-01-12 19:08) 
是的,只有我们这个年龄才能理解其中深情和深意!

10级:少将

照顾好自己
哥缺个性,没有签名。

1万

荣誉会员

一句照顾好自己,包含了多少大爱。
喜欢卡其色。

回 随心涂鸦 的帖子

随心涂鸦:照顾好自己 (2014-01-12 19:30) 
照顾好自己!一定的

回 frank 的帖子

frank:一句照顾好自己,包含了多少大爱。 (2014-01-12 19:35)
照顾好自己既是爱自己也是爱亲人!照顾好了自己才能够去照顾别人~~~

希望所有的文友网友都照顾好自己,健健康康,顺顺利利,平平安安!平安是福啊!

3万

1万

13级:大将

希望大家全都照顾好自己

7万

13级:大将

我对儿子也是经常这样说:照顾好自己。