淮滨论坛

[散文] 又见老包

5级:上尉

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我有20多年未见老包了。昨天邂逅,他依然黑着脸,眼睛里浸着忧愁,头顶上的毛稀了许多,身子略有些驼。
我望着他,喊了声:“哥好!”他也不答话,上前拉住我的手,握了又握,咧着嘴笑个不停。说:“当了官了,没想到你仍然叫我哥,还能看起我”。
他告诉我,这20来年在湖北打工,是亲戚托亲戚给我找的活。虽然工资不多,但吃穿住都是老板管着,自己很省事,过得也快活。
我看着他满足的样子,也为他祝福,心底的惦记一下抛了许多。
老包出生在上世纪六十年代初,和他一筏的男女有十多个,我也是其中一个。那时我们一起到离家六里远的学校上小学上中学。老包是不幸的一个,父母在他小学才上二年级就都去世了。
他有一个大伯,15岁以前是在他大伯家过的。
生产队为了照顾孤儿,让他瞧场,稍大后让他瞧青,再大点让他外出干派工。好像是上世纪76年左右淮滨县城打围堤,他在淮滨城关大堤上一干就是三年。
有一次瞧场,他大伯的女儿,也就是他的姐姐,在衣服兜里装了一兜花生,他知道后硬是撵到家门口给追了回来。
有一次瞧青,他大娘看四周没人,正准备扒个红薯吃,被他看见,老远就吆喝制止。为此,生产队长在大会上表扬了他,从此混上了老包的外号。
在淮滨城关打埂时,有一次工棚相邻三个庵子失火,他只顾先帮别的庵子救火,结果自己的衣被被烧。领工的大队干部让生产队给他又做了一套。
党的十一届三中全会后,老包承包了二亩责任田。由于独自经营,他的日子不是很好。后来干脆抛荒不种,外出帮人干活,只要管吃就行。这样的日子一直到90年左右。也就打那以后,庄上的人都没有见过他,都以为他死到外地了。
老包至今单身。由于年龄日渐老大,说媒提亲者越来越少。生产队给他盖的房子如今已倒,仅剩下二亩责任田在邻居家种着。
我问老包:“这多年不见,在外面有人没有?”
“别提了,弄了一个小寡妇,年龄小有20岁,人也长得好,过有三个月,弄走了我三万元钱,跑走了,至今也没找着”。
“老弟,你是当官的,该有三个了吧?”
“我听说当官的最低的都有情人,有钱官当的大点的听说这城住一个,那城住一个,光儿子都能生三几个。”
“我打工的那地方,听说一个大官光女人就娶三个,还有情人几十个。真是有了层层摞,没有的就单个,像你哥我这辈子不粘了,没有一个女人能搁我过。”
“老弟,帮我物色一个,哥请你喝酒”。
“还是去找你表妹吧。”我开了他一个玩笑。
他还真有表妹。他大舅三个女儿没儿子,曾经设计过让他当上门女婿。就在他和他大表妹有那个意识的时候,二表妹也看上了他,爱的天平上老包最终选择了二表妹。最后,二表妹高中毕业后移情给城里人,哭得泪水老包只能往肚里咽。
“我现在攒有点钱,想回来盖房子。听说云南女人好买,我打算找个会弄的,帮我买一个,这事你看可不可?”
我看着老包得意的样子,没有说话,心里顿时涌起一种莫名的感觉。
是啊,人人都有理想,人人都有期盼。老包是孤儿的缩影,也是鳏寡的缩影,更是时代的不平。
我知道,因为常年不在家,老包没有吃低保,也没有交养老保险金,等着他的和还有他自己要做的很多很多。
老包说他在湖北松滋县一个山里镇上帮亲戚干活,回来一趟路上得五天,转五六次车,明天就还要和亲戚一块去。
我不知道老包这一走又要多少年。我默默地祝福着,愿我这个老兄,党的社会保障的阳光能将他的后半生照耀罩牢。2013121

9级:准将

沙发
是个可怜人!
不慕,满园芳菲缤纷 不伤,遍地落红归根

11级:中将

板凳
老包——是个实在的好人!

7万

13级:大将

地板
这样的人现在少了。是个好人。

1万

1万

官方团队

这个社会对这样的老人不公,没有天伦之乐,没有安稳的晚年。
Catch one's heart,               never be apart.

1万

荣誉会员

社会上这样的蛮多的。
喜欢卡其色。