淮滨论坛

[散文] 相安而乐

9级:准将

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
“相安,才会生出情趣;相安,才会没有距离”,不仅是人与人,也不仅是人与鸟。
   清晨、午后、傍晚,静坐在小屋,或听听歌曲、或评读博文,或写下所思。劳乏之余,抬眼看看窗外的蓝天白云、平野绿树,真是让人惬意。偶尔,一睹天空飞掠的鸟儿,聆听倚楼而立的婉转,让人不竟羡慕鸟儿的自由自在。
  这几日,在静坐默思中,突感眼前飞过的鸟儿多了,近了。出入厨房,每每都会惊起鸟儿扑腾翅膀飞跑,我并没在意,以为这很自然。近日,总会听到厨房里响起嘭、嘭的叼啄声。这声音越来越频繁,以至于吵了我的午休,吵了我的灵感,吵了我的思绪。
  细细一察,一桩可笑的一幕发生了。原来,这鸟儿,竟在我家厨房抽油烟机的排气管里垒出了一个鸟巢。哦,鸟儿几日的忙活就是因为这个呀!也难怪,楼房的林立,林木的越来越少,让鸟儿也少了栖身之地。在楼房的排气筒里垒巢,也就见怪不怪了。打开橱柜去看,那密密的草屑,把排气管堵的严严实实,让抽油烟机没法使用了。从以鸟为本的角度看,这鸟是无意间侵害了我家的利益。拆除鸟巢,立马行动,我费了好大功夫,才清理干净。清理的劳累,让我不禁埋怨鸟儿的不该!不该在我家抽油烟的排气筒里把窝来垒。
  原想,拆了鸟巢,鸟儿就会另择地点了!谁曾想,这却是一对执着的鸟儿。它们又衔着草屑,继续在排气筒垒窝。对于我的赶撵,并不理会。不几日,排气筒又给塞得的满满的。我拆,它们垒;它们垒,我拆,这鸟儿和我干上了!真是一对执着的傻鸟儿!难道它们就不怕我一时火起而起杀生之念吗?
  一日,再清排气筒时,发现在没有太多铺草的鸟巢里,已经下出了四个彩壳的鸟蛋了。哦,我才明白,鸟儿之所以赶它不去,原来是揣怀的姑娘急安家呀!怎么办,再撵,它们也决不会走的;再撵,就意味生生扼杀这四只可爱的小生命。想来,只有委屈自家了。好在我家做饭不正常,要么在单位食堂凑合,要么在街上凑合,难得用上一次抽油烟机的。
  在鸟儿孵化期间,我们尽可能不去惊动它。一天,悉悉索索的小鸟叫声,在排气管中响起,新的生命诞生了。每每老鸟飞过,就能听到一阵叽叽待哺的叫声,那叫声在诉说鸟儿的天伦之乐!
  最终,忍不住好奇,爬上厨台,掀开柜门,排气管封口处,我分明地看到:四只已长有半羽的小鸟挤在一起。无知的雏儿,对我竟没有一丝害怕之意,反而张开小嘴,嗷嗷待哺,那情景好可爱呀!但我看到了难以目睹的一幕:这鸟儿,把排气筒里糟蹋的不成样子,满是鸟粪,草屑,还有蛆虫,真是臭气熏人。看来,不能再让鸟儿呆在这里了,度过产期的鸟儿该搬挪地点了。怎么办呢?星期天回来的孩子一锤定音:给鸟做个新巢!
  于是,我们忙活起来,用小胶桶做了一个能遮风挡雨的鸟巢,并用碎布、棉絮把鸟巢里填充的暖暖活活,舒舒适适的。把四个小家伙放在里面,挂在我办公小屋后窗檐的避风之处,再用铁丝把鸟巢固定,一切就绪,我们出了一口长气。
“老鸟会不会认这个新家,会不会去哺育它的孩子呀!”,这成了我们唯一的担心。我小心观察,不敢靠近后窗,看老鸟远远地在楼顶徘徊观望,我们的心有一丝在悬着:“它会来吗,小鸟饿了!”
  第二天,中午下班回来,刚走近后窗,只听扑腾一声,从新的鸟巢里飞出一只鸟来。放心了,放心了!老鸟进了新安的家里了,老鸟已经哺育了它那嗷嗷待哺的鸟儿了。看来,搬家的行动成功了,我为这一家鸟儿安于新家而高兴,我为这一家鸟儿的团圆而高兴。
再没有了“砰砰、喳喳”的叼啄声了,只有鸟儿“唧唧、啾啾”的鸣叫声;再没有草屑、粪便堵塞排气筒的恶心,只有鸟儿成双成对翩然飞过的身影。我和鸟儿相安无事,我不打扰鸟儿的悠然,鸟儿不惊扰我的思绪。“相安,才会生出情趣;相安,才会没有距离”,我和鸟儿各自为乐。我隔着窗户,看鸟儿在蓝天飘忽;鸟儿隔着窗户,看我在小屋踱步。鸟儿消磨了我无聊的时光,我引逗了鸟儿在窗台前的驻足。相安,人与鸟在这里和谐相处;情趣,在人与鸟的和谐中生出。  
   清晨、午后、傍晚,坐在小屋,或听歌曲、或读文章、或写东西;静坐着、思考着、沉静着;时而看看窗外的蓝天碧野、看看这一家乐融融的鸟儿,我感到生活充满了情趣!
(首发于好心情)
不慕,满园芳菲缤纷 不伤,遍地落红归根

7级:中校

沙发
很小资的样子。强烈建议投稿纸媒。
孤灯下亮谢谢您的阅读

1万

1万

官方团队

板凳
楼主是个很有爱心的人
Catch one's heart,               never be apart.

9级:准将

地板

回 孤灯下亮 的帖子

孤灯下亮:很小资的样子。强烈建议投稿纸媒。 (2013-11-09 18:54)
能像那些刊物投递呢?
不慕,满园芳菲缤纷 不伤,遍地落红归根

6级:少校

生活的情趣就是自然与人的和谐,你与鸟成趣!美好

7万

13级:大将

爱心可贵。我前几天也是在抽油烟机的排气孔里听见声音,以为是老鼠,我捣了一下,飞跑了,我才知道是鸟儿。

2万

12级:上将

有爱心才能相安而乐!
师承古方,包治痤疮,张健皮肤专科
擅长治疗各种癣病、痤疮。手机(微信)18738604567