淮滨论坛

[散文] 诗心事菊

6级:少校

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
       我一直比较喜欢菊花,倒不是因为隐士陶渊明曾经喜欢过菊花,也不是因为他的诗句“采菊东篱下悠然见南山”的闲适与自得才喜欢。喜欢就是喜欢可以没有任何原因,自小就喜欢。每每看到菊花黄灿灿的开,就觉得心里亮堂堂的,也有一种心花怒放的欢欣,头脑还会有点小兴奋。那硕大的花朵无拘无束的绽开的时候,就如同狂歌劲舞一般使你会不自觉的疯狂地喜爱她,把个花死朵烂的清秋立马装扮的胜似万紫千红的盛春一样生机勃勃,何况菊花还有着特别的清香和美丽的花叶呢,你怎么能够不爱上菊花呢?
  每年菊花盛开的时候,我都会买盆儿菊花养养,好好欣赏菊花的容姿。记得养的最好的一次是前年:看到街上满地菊花鲜艳地开放,我左挑右拣,选了一盆儿黄色的菊花和一盆儿紫色的菊花。每一盆花上都有十五六朵似开未开的大花朵,看着心里暖洋洋的,如同看着春日的姹紫和嫣红一样。可是回来的路上,不小心,把一朵花的头碰断了一半儿,我又小心的用透明胶把它固定好,本想让它再鲜活几日,没想到它竟然和别的花朵一样一直开着鲜艳的花,把我感动的不得了,就更喜爱菊花了。也为此我细心地养护着这两盆儿菊花:买来的花盆儿比较小,我想换一个大点儿的盆儿,又怕伤了花的根,我就用一个大点的盆里面放半盆土,然后再把花连盆儿坐在里面,外面的盆儿里一直保持湿润,每天往花和叶子上喷水,白天端到阳台上晒太阳,夜里端到屋子里保暖。可爱的菊花果不负我,就这样灿灿烂烂,鲜艳明媚地一直开到了来年的二月二。把我给乐的,总说菊花真是太美了!菊花的生命力真的太顽强了!老公却笑话我说:你不是喜欢吟诗写文吗,就这么苍白的语言对菊花呀,也太不够意思了!可我那时一点诗意都没有,心里也觉对不起这使劲儿盛开的菊花,那么喜爱她却写不出文字来表达,就这么着垫在心里了。翻找一下古人的诗句,写菊花的,感觉也没有多好的能表达出我心意的,总想自己能写出几首满意的诗词或几段文字来表达一下对菊花的欣赏赞美之情,可是绞尽脑汁却得不出只言片语。
  今年又到菊花开,看着我喜爱的菊花明艳豪放,我的心事却来了:写首菊花诗吧,可是诗句却觅不出来。就想:菊花是什么心事怎么就开在了冷秋而不开在暖春呢?于是就得了一首:《菊心》
  不睬东风切切情
  偏向西风倾衷肠
  清露寒霜蕊中藏
  奉上娇艳为秋妆
  ——自己也还算满意,思路终于打开了。想了想又得一首:《咏菊》
  明艳华衣扮上妆,
  不畏风寒不怕霜。
  菊心荡漾为哪桩,
  璀璨笑靥酬秋阳。
  ——菊子啊,我的菊花心事和菊花诗情终于可以解脱,对我喜爱的菊花也可有个安慰,虽然诗作的不是很好,但毕竟是我对菊花的一片诗心和诗情啊:
    清霜寒露又何妨?
  菊花照样吐幽香。
  东篱把酒不畏凉,
  只缘诗情撞心房。
    ——这就是我的菊花诗事!老公又该笑我酸了。

6级:少校

沙发
陈年旧作,今日偶见菊花盛开,发在这里表达一下对菊花的欣赏赞美之心情!

1万

1万

官方团队

板凳
诗意栖居,俯仰之间都是诗。
Catch one's heart,               never be apart.

7万

13级:大将

地板
爱菊之情,溢于诗文。诗作尤佳。

11级:中将

东篱把酒不畏凉、只缘诗情撞心房——诗情盎然、严重欣赏!

9级:准将

咏菊
天高云淡秋意凉,秋风送爽天朗朗。
姹紫嫣红东篱苑,五色缤纷南山冈。
陶隐荷锄菊色浓,孟公煮酒诗意长。
欲待觥筹同把盏,怎奈心俗浅酒量。
不慕,满园芳菲缤纷 不伤,遍地落红归根

1万

12级:上将

你会不会忽然的出现,在街角的咖啡店。