淮滨论坛

[散文] 父亲的手机

2级:士官

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
                     父亲的手机
     《手机》电视剧播出后,我看得是酣畅淋漓,围绕手机发生的一系列事情从片头贯穿到片尾,生活中其实也是如此,今天在这,我很想写写我父亲和他的手机。
        父亲现在用的是第三部手机了,只是前两部都是我们用旧的,要扔他不舍得,说给他用得了,结果旧物就有了新主人。第一部是我老公给他的诺基亚,还是很原始的那种,笨重的像块砖头,除了能接打电话,其他功能都无法用,汉字是繁体字,中文信息也发不出,但抗摔性特别强,因为重,所以常常从衣兜里滑落,回回滑落,回回无大碍。父亲喜欢钓鱼,就把这部抗摔打的手机带在身上,目的只是一个,和家里好联系,我们可以问他回家的大概时间好准备饭菜等候他。这个时候我父亲只会接听电话,从不拨打,因为屏幕小,数字也小,根本看不清楚,所以这部手机充其量就是接听电话的功能。不过还有一功能,是我母亲给附加上的,说如果遇到什么坏人,这部手机就是武器,体积小分量重,砸个脑震荡没问题;或者砸个核桃锤个钉应该也没问题。我们要给他买部新的,他是绝对不要,说这千把块钱的东西还能用,扔了太可惜,就这样,这部老款的诺基亚陪着我父亲一趟趟去钓鱼,忠实地执行着我们和父亲之间的联系任务。
      父亲用的第二部手机是我妹夫给他的,同样是被年轻人淘汰的物品了。之所以用这部而淘汰了那部诺基亚,是因为这部是彩屏,而且都是简写汉字,铃声响,字码大。而且他已经学会了如何拨打我们的电话,我们把自己的电话都设计成了1、2、3等简捷号码,他只需要按一个数字就可以了,这样,父亲在钓鱼的时候,偶尔也会提前告知我们他回家的具体时间了。父亲用着旧手机却乐此不疲,尽管是旧手机,在他那一群老朋友中却也算是会用高科技玩意的人了。
       随着年龄的增加,父亲的视力也大不如从前,听力也有所下降,夏天夜晚时还经常出去乘凉,回家的那截路坑洼不平,姐姐担心,就给老父买了部新的诺基亚,小、巧、轻,更重要的是数字很大,满足了父亲出门在外看时间的要求;还有手电筒功能,夜晚能安全地把他和母亲照回家。如果不出门,手机会几天处于关机状态,想起来了就打开看看,有没有什么信息,县里的移动网是经常会发一些广告之类的内容,老爸玩不转了,喊我们快打开看看啥信息,我们就笑他,都是广告不用看的。有时候,我们发给父母的问候短信都过去几个月了,他才看到。你如果问他们,我给你发的短信看到没有,他们都会说,你自己打开看看吧。哎!在父亲的手机上我还要看我自己发的短信。我上班的时候,会经常接到父亲打来的电话,等我接听时,又挂断,反复几次,我就赶忙回过去,问爸爸有啥事吗?他很惘然反过来问我:“你有啥事?上班期间打电话,不好好工作。”“不是你给我打电话嘛!”“没有啊,可能是按错键了。”搞得我上班时紧张的不行,以为出啥事了呢。老爸更是经常地给我们发短信,不过这短信是一个字都没有,一条接一条。原来又是按错键了。于是,没有多少业务的父亲,电话费却不少。有一次,父亲大早起来拿手机看时间,不知怎么把我姐夫的手机给拨通了,“爸,有啥事吗?”哦,没啥,就是告诉你,飞儿今天回家,夜晚的车。”后来姐姐姐夫告诉我说,这老头现在大脑一点不比年轻人差,转圈快着呢,不说自己按错键,随机应变强的很呢!看来我们在欣赏父亲的同时,也在接受他带给我们的快乐。有几天父亲说,这手机怎么也没短信来了?我拿过来一看,天呀!手机一点信号都没有,怪不得妹妹打电话来说,父亲的手机语音提示已停机,问是不是没钱了?我说刚给他充的钱啊,等我打开后盖一看,原来是手机卡松了,父亲就在旁边说,这手机叫他用坏了,还能不能修好,很着急。我安慰他说,没事,卡松了,如果坏了,我给你再买个更好的用。他却说“这是我用的第三个手机了呀,不能再坏了。”那两部旧手机他还留着,和他那群老伙计聊天的时候,父亲很自豪的告诉他们,他用了三部手机了,让那些老头们羡慕的不得了,父亲就是这样容易满足。其实,我们知道这是父亲节俭生活的一个方面而已。
        我们一如既往的教父亲如何使用手机的更多功能,也一如既往的被他“误打”,更一如既往的希望手机永不停机,因为,那是种幸福的滋味。

评分

卡其色 + 32 优秀文章,支持!n神马都是浮云

11级:中将

沙发
简洁,质朴的语言却能渗透出对父亲,对家人很深的挚爱。好文章,赞了!

7万

13级:大将

板凳
真实而温馨的回忆。我们都有相同的经历。

1万

12级:上将

地板

你会不会忽然的出现,在街角的咖啡店。

3级:少尉

可爱可敬的父亲,从字里行间可以感觉出来你对你父亲的爱,还有你父亲对你们的爱,希望你们都可以幸福的生活下去。

9级:准将

三部手机,将老人的情怀溢于文中,老慈女孝,和乐融融!
不慕,满园芳菲缤纷 不伤,遍地落红归根

1万

荣誉会员

优秀文章,支持!n神马都是浮云

6级:少校

温暖的一家人充满温情。叙事清新,语言质朴!赏过!

1万

1万

官方团队

温馨质朴。
Catch one's heart,               never be apart.

11级:中将

亲情——永不断线!