淮滨论坛

[散文] 那个最温暖的怀抱

6级:少校

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
                                        那个最温暖的怀抱
    姥姥去了,我永远的失去了那个最温暖了怀抱,再也听不到姥姥那慈祥温婉的声音。我童年的快乐再也无处提取。
    一个多月之前,我做了一个梦,梦见疼爱我的姥姥像没看见我一样从我面前走了,我哭喊着追赶姥姥 ,大声地叫着:“姥,您别走!”姥姥迈着小脚走的很轻快,头也没回一下。我一个劲儿地哭喊,终于,我把自己喊醒了,发现枕头已经哭湿了一大片。
第二天一早,我买了一些姥姥平时喜欢吃的小零食去看望姥姥。我像往常一样,一迈进大门就朝着屋里轻声喊:“姥姥,我来了。”走进里屋,身体虚弱的姥姥已经由舅舅扶着坐起来,说是听到我的喊声了,我像往常一样弯腰抱了抱姥姥,拢一拢姥姥的鬓发,然后扶着姥姥躺下,把每样零食都给姥姥尝一点儿。姥姥对我说:“乖,你买的东西都好吃,那白色的巧克力很香。”我于是又给姥姥一小块儿白色巧克力,姥姥要我扶着她坐起来说是感觉身上有了气力。
    看着瘦弱的姥姥我很心酸,强忍着泪水和姥姥说话。姥姥像看出了我的心事,爱抚地看着我说:“我没事儿,就是老了,老了都这样。”然后喘了口气又笑着对我说,“还可以活十年……天天吃你买的好东西……姥姥还想看着你抱孙子呢。”
    我赶紧接道:“姥姥,我们一齐努力,我让儿子也努力。”我知道这是姥姥最大的心愿,因为我的儿子穿过我老太(姥姥的妈妈)做的猫头鞋,也因此,姥姥在八十岁的时候,早早就给我未来的孙子做好了精致的猫头鞋,说是怕哪天眼睛不好就不能做了。“我努力……”姥姥努力地点点头,还用微弱的力量握了握我的手。我起身抱了抱姥姥,又扶着姥姥躺下,我怕姥姥太累。
    虽然,姥姥的耳背已经好多年了,但是,我每次到来时只要轻轻一声呼喊,姥姥都会很快从屋里出来,边走边说:“乖,又来看姥了吗,快来我抱抱。”于是,我便赶忙弯下比姥姥高大的多的身体,很幸福地投进身材娇小的姥姥的那个最温暖怀抱里。然后,用手轻轻拢一拢姥姥的鬓发。同时,姥姥也用手拢一拢我的头发,有时候还会轻轻拍一拍我的脸颊、说一说我的胖瘦。我有时候还会很调皮地抱起姥姥,每当这时,姥姥会笑的像个孩子,还有点不好意思地说:“我老了,再也抱不起来你了。”舅舅们往往会在一边笑话我们:“您也抱起您的外孙女儿啊。”姥姥却对着我说:“听不见你舅们都在说什么。”这时候,我就会故意打岔,告诉姥姥说:“舅舅说你最疼爱的就是我。”我说什么都不用大声喊叫姥姥都听得很真切,笑着说:“我对谁都一样的疼爱,他们非咬偏说我最疼你。”我当然是笑得最甜最幸福的,告诉姥姥说:“姥姥,我也觉得您一直最疼爱我!”姥姥听得明白:“孙子辈数你大,可能是这个原因吧,其实都是一样的疼,那个都是我身上的肉。,没有偏疼哪一个。不过你倒是最乖的一个。”
    其实我知道,这是姥姥生活的智慧,她有七个儿女,孙子外孙一大群,对每一个孩子她都疼爱有加。我是孙子辈中最大的一个,自然得到的爱要多于他们,姥姥给予我的爱也是最多的,给我的夸奖也是最多的。记得我很小的时候,姥姥的眼睛就出了问题,总是倒扎睫毛 ,眼睛总流泪,很不舒服。那时候我就坐在姥姥的腿上,对着姥姥的眼睛轻轻吹一下,然后用眉夹小心地拔掉倒向眼睛里的睫毛。姥姥就总夸我乖巧,还让我帮其他老太太,向她们夸耀我是姥姥最高兴的事儿。我在姥姥的夸奖声里长大。
    每次看望姥姥,她都会给我讲许多我小时候的乖巧事儿:学习怎么用功啊,老师的夸奖啊,怎么懂事儿啊,怎么知道心疼姥姥啊……姥姥讲得是那样甜蜜。我就在姥姥的回忆中又回到了童年的快乐里。
    我知道姥姥是多么的疼爱我!看见了姥姥我就又回到童年的快乐里。
    现在,姥姥去了,我永远的失去了那个最温暖了怀抱,再也听不到姥姥那慈祥温婉的声音,我童年的快乐再也无处提取!
    姥姥为我扎起的发辫还晃动在童年的记忆里,可是,我的姥姥却无处寻觅……
    姥姥在课间送给我的油炸麻花、甜甜蜜枣还香透着记忆,可是,我的姥姥,您在哪里……
    姥姥给我做的花衣还在引来小友的妒忌;
    姥姥为我买的画着童话的文具盒还鲜亮着;
    姥姥送给我的盒式花折扇还在招引着同伴的眼睛;
    ……
    姥姥,我亲爱的姥姥,我慈祥的姥姥,您走了我童年的快乐再也无处提取,我永远地失去了您那最温暖的怀抱!
    姥姥,您劳累了一生,安息吧,姥姥!

4级:中尉

沙发
亲情永远是无可取代的,失去就是这么让人无所适从,楼主不要太过悲伤,姥姥在另一个世界会收到你的心情,天堂安好,姥姥

1万

荣誉会员

板凳
我也想起了我那已经去世的姥姥。
喜欢卡其色。

9级:准将

地板
深深的怀念,深深的相思,都融入在这浓浓的字里行间!
不慕,满园芳菲缤纷 不伤,遍地落红归根

1万

1万

官方团队

很温情很感动,可能每个孩子都与姥姥有一段浓浓的亲情,很多童年的快乐都与姥姥有关。
Catch one's heart,               never be apart.

11级:中将

姥姥!——一路走好!

7万

13级:大将

我也想起了自己的姥姥。

7级:中校

缅怀亲情
在人之上;视人为人,在人在下;视己为人

6级:少校

谢谢!

内容来自[短消息]