淮滨论坛

[小说] 姑娘被“猴精”拐进猴洞!生下一只猴子,喜鹊帮忙姑娘得救。

4级:中尉

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
有这么一家子,母女二人相依为命,以纺棉花维持生活。这一天,女儿带着棉花赶集,走到半路上,忽然刮起了大风。风越刮越大,卷走了女儿的棉花,偌大的棉花团像球一样随风滚动,越来越快。女儿自然是紧追不舍,她追啊追,也不知道追了多长时间,更不知道追到了什么地方,只见棉花团刮进了一个洞,女儿也追了进去。谁知这是一个老猴儿涡,女儿追进洞后,被老猴霸占,无法逃走,不能回家。无奈也就和老猴过起了日子,后来还生了一个小猴。

再说女儿的老母亲,自从那天女儿赶集出门,一晃已三个年头,活不见人,死不见尸,老母亲整日以泪洗面,突然有一天早上,一直喜鹊落在屋檐上,大叫渣渣渣,渣渣渣我知道你的闺女家!如此反复叫着。老母亲将信将疑,对喜鹊说;如果你知道俺闺密家,你把她的耳坠叼来我看看。喜鹊听了老母亲的话,又飞到老猴儿洞叫起来,渣渣渣,渣渣渣,我知道你的娘家呀!我知道你的娘家呀!你娘叫我把你的耳坠交给她,闺女想娘心切,耳坠摘下来给了喜鹊。喜鹊叼着耳坠,落在了老母亲屋檐上叫起来。渣渣渣,渣渣渣我把你闺女的耳坠叼来了。老母亲节过来一看,果然是女儿的耳坠,就央求喜鹊说;你带着我去找闺女吧。于是,喜鹊在前面飞,老母亲在后面紧跟,走一段路,喜鹊停下来等一等,一直走到天黑,才走到了老猴洞口,喜鹊说到了你的闺女家,然后就飞走了。

老母亲走近猴洞,正好老猴不在家,母女俩抱头痛哭,闺女又叫小猴儿过来叫姥姥,然后让小猴儿出去玩耍。娘俩互相说了分别后的思念之情,又合计如何才能逃走的办法,说话间老猴回来了,一进洞就喊了起来,好生的人气,好生的人气,小猴跑过来说;我姥姥来了,老头儿进屋不情愿的见过丈母娘。老母亲看了看老猴说过;姑爷的眼怎么这么红?老猴儿说一年三百六十晌,都是这样的,老母亲说;我有一个偏方,给你治治吧!老猴儿赶忙说;那太好了。于是老母亲吩咐老猴儿去买四两胶水,四两辣椒,四两花椒,再买二尺白布,然后把这三味药放在锅里慢火熬制,不要等到太凉,趁热胡在眼上,用三尺白布扎严,在太阳底下晒半天,即可痊愈,老猴自然照办,娘俩趁小猴儿在睡觉,迅速离开猴洞跑回家。

再说老猴在太阳底下晒着,实在是疼痛难忍,吱吱的乱叫,左撕右扯,用猴儿抓扒开一条缝,见什么动静也没有,才知道上了当。老猴儿背上小猴儿找到母女俩的家,母女俩就是不肯开门。正好娘俩家门前有一个碾子,老猴把小孩儿放在碾子上,然后自己也坐在碾子上呼叫,孩他娘,孩儿他娘,孩子哭我心慌。孩子他姥姥拿着我的好眼抹胶。如此反复叫个不停,而且每日傍晚来,天明走,闹的母女和邻居不得安宁。

于是相亲们想出一个办法,在老侯儿来喊之前,把碾子用火烧红,老猴背着小猴儿来村后,这次可惨了,老猴和小猴坐上碾子,屁股立刻冒了烟儿,烫的两只猴子一溜烟儿地逃跑了,再也没敢来,从此母女俩和众相邻才得以安宁,只是猴子屁股烫掉的毛,至今都没长出来。
来自苹果手机客户端

8级:上校

沙发
赞,写的真好
来自苹果手机客户端
不要站在你的角度看我,我怕你看不懂

7万

13级:大将

板凳
这是一个故事,农家老娘的智慧,弱势会得到帮助。
来自苹果手机客户端

7级:中校

地板
儿童爱听

11级:中将

好像我小时候外婆就讲过这个故事给我听
来自苹果手机客户端
有一种爱叫放手,有一种痛叫放手以后…

1万

12级:上将

这么多错字
冠盖满京华 斯人独憔悴

1万

11级:中将

昨夜梦见如来,原来如来是位姑娘!  

1万

12级:上将

这小时候听过,还有黄克玛(青蛙)等等,现在人都讲的少了

5级:上尉