淮滨论坛

[小说] 今夜,我吟思诵恨难以成眠

6级:少校

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
       “师傅!二十年没见了,你还是那么年轻,那么有风度。师娘也依然那么漂亮啊。”  夏夜乘凉,公园散步邂逅你,我的吃惊,我的欢喜,我的酸楚——在心底翻江倒海般沸腾着!
  “柳依依,你什么时候回来的。二十年没见,你也还是那样,岁月没在你的脸上留下沧桑啊。”我热情与你寒暄。
  看着你旁边的女孩,简直就是二十年前的你,不用问就知道是你的女儿。看着她,我心中最软处开始化成水。
  你依然笑语盈盈:“我女儿,若柳,他爸爸起的,说是要她像我。该叫你师爷的。”
  若柳笑着与我们两口打招呼。
  看得出,她确如少女时代的你——大方、端庄、娴静、美丽。
  星光满天,夜已晚。
  我们匆匆而别,与二十年前一样,一别无期。
  你如晚风中带来的一阵清香,瞬间飘逝。
  而那香气,却留在了我的记忆最深处。
  天上的星星刺痛我的眼!今夜,我难以成眠!
  吟思诵恨,思绪在二十多年前盘旋:
  那时,只有十八岁的你,以领导亲戚的特殊身份成为了我的徒弟,虽然你很漂亮,可我没拿正眼瞧过你,我一直认为漂亮和美是两回事,而且我讨厌特权!自然也不会教给你什么技术。你从未说过什么,总是默默地跟着师姐师哥做你该做的事情,话很少。
  事情就有那么巧。一次,上级突查,检查我们的技术和我的管理,我们处处过关,样样模范,我不担心。可是,检查者临走时却要我们做一个有难度的技术处理过程,说要拍一些照片,张贴出来做榜样。我那帮没见过世面的徒弟啊,个个成了缩头乌龟,不是这个手抖,就是那个说不利落了话,把我这个师傅的脸都丢尽了!
  是你,大大方方地说了一句:“师傅,我做行吗?”
  “你?”这技术我一直就没教过你啊,你只是在旁边看过几回,可是,此时也只有你了!我忙不迭地说“行,行!”
  你从容有序地完成了整个操作过程,虽然,镁光灯不停地闪,但你像什么都不曾看见一样,只一心在操作上,就如同是我在做演示!令检查者赞叹。你的照片做了我们工作期刊的封面。
  从此,我眼里只有你这个徒弟,恨不能把我所有的技术都教给你。开始注意你的一举手一投足,你还是那样默默地做着该做的事情,像什么都不曾发生。
  毕竟,事情已经发生过。
  从默默欣赏你,到不知不觉爱上了你,我感到了可怕——我大你十八岁!我是你师傅,怎么可以!
  我患上了失眠!
  那个年代,因为成分问题,我三十岁才在父母的逼迫下娶了一位不识字的乡下姑娘,孩子已经五岁,可我却才遇到我的爱情!上天啊,这不是折磨我吗?
  这是一场幸福的灾难!
  既然没法躲过,我不想再躲。
  一次外出的技术培训,我特意安排了我们俩前往。
  没想到小小年纪的你,做事那么有分寸。一路上,师傅师傅的不停地叫,又是倒茶又是端饭,还不停地感谢师傅对你栽培,这又是一个出我意料。我的心禁不住像个少年一样狂跳,倒有点不知所措。
  培训期间,像是我们俩翻了个,你不停地向我嘘寒问暖,照顾我的生活,一有机会就帮我洗衣刷鞋子。还说:“师傅在家里,师母照顾习惯了,出来该不习惯了吧?”
  其实,我很想好好照顾照顾你。
  培训就要结束了,我再也不想压抑自己的情感。
  一个无月无星的黑夜,我约你在小径柳荫散步。晚秋的风,丝丝的凉。我不知道该怎么对你说,因为理智一直提醒我,在我面前你应该是个孩子!
  “师傅,你冷吗?天凉了。”说着,你却偎依到我的怀里。
  我很感动!心里一阵的酸楚,差点儿掉下眼泪。我顺势紧紧地、紧紧地抱住了你,喉头一阵阵抽搐。
  “师傅,对不起,我爱上了你!”你在我耳边殷殷细语。
  ——真的很让我心疼!应该是我说“对不起”!
  “依依,我很爱很爱你!你让我心疼!”我依然紧紧地抱着你,我不敢有一丝的松开,我怕是个梦,一松手梦就会醒来,“我想娶了你,好好地疼着你!依依”
  我一直以为十八岁的依依根本理解不了我感觉,理解不了我的感情。
  我又错了!
  你大颗大颗的泪滴打湿了我胸前的衬衣,伏在我的怀里,抽噎着说:“我做梦都想做你的新娘!墨轩”
  极少有人叫我的名字,我妻子平时称呼都是:听见了吗,哎。别人都称呼我:师傅。
  “依依,我的依依!”我很激动,我把灼热的唇压在了依依的唇上,你没有回应我,也没有拒绝我。我不敢进一步动作,也不想进一步动作,我不想亵渎我们神圣的爱情!我只恨我为什么要比你早生十八年!可我还是要感谢上苍,让我遇见了你并爱上了你,品尝了真爱的滋味。
  又是一个黑月夜,你约了我。一见面,你就依偎到我怀里,紧紧抱着我的腰,趴在我的胸前:“墨轩,我舍不得离开你。”
  那时,我唯一所想的就是娶了你,疼着你!我毫不犹豫地说:“我娶你!”
  谁知,你却松开了我。转而,到我的身后,抱着我伏在我的背上,很痛苦地说:“师母很善良,我不忍心伤害她。你就是她的天,没了你,对她就如同塌了天一样!还有孩子,你是孩子的半个天,谁也给不起!”
  你怎么可以比我还理智!你才十八岁,该是任性的年龄!
  ——你又一次让我诧异!
  我善良的依依!我能说什么?我心疼极了!
  培训回来,你像往日一样工作着,很少说话。看着你平静的外表,我猜不出你的心理。可是,我的内心怎么也不能平静,常常失眠,总在理智和情感的斗争中煎熬!总是想不顾一切去追求我苦难的爱情,但一看到你的平静,我的理智又告诉我:很不应该这么自私!
  过年时,听说别人给你介绍了一个小军官。
  煎熬中我度过一年,我知道,我没权利过问和干涉你的恋爱和婚姻,可我怎么能不想!
  又一个新年,二十岁的你要远嫁随军。我像是被挖了心头肉一样痛心!——从此,再想见到你都成了奢望!
  几年时间,我都像丢了魂一样,精神恍惚。
  随着时间的更替,我以为我的伤痛已经自愈。没想到,见了你才知道,我心底最软处还是你!
  星光刺痛我的眼!
  今夜,我吟思诵恨难以成眠……
                                            2009-6-14 13:32:08 首发于好心情 

9级:准将

沙发
很深情的一篇小说,欣赏!周末愉快!
不慕,满园芳菲缤纷 不伤,遍地落红归根

7万

13级:大将

板凳
师徒之恋,善良最终战胜欲望,爱情不是唯一的,唯一的是人的善良。目前很多男人女人破碎了家庭,他们为了所谓的爱情,忘却了人的善良和责任。实在可叹。小说有着现实意义。语言也很活跃和优美。

7级:中校

地板
孤灯下亮谢谢您的阅读

感谢各位支持,冬日温温文字暖着性情!

1万

1万

官方团队

这是虐恋的节奏啊,
Catch one's heart,               never be apart.

8级:上校

情感之纠结,道义之崇尚,小说很有教育感染之意义。

回 寻找姚黄 的帖子

寻找姚黄:师徒之恋,善良最终战胜欲望,爱情不是唯一的,唯一的是人的善良。目前很多男人女人破碎了家庭,他们为了所谓的爱情,忘却了人的善良和责任。实在可叹。小说有着现实意义。语言也很活跃和优美。 (2013-12-08 15:47) 
感谢张老师对小说主题的解释,我意在此!无论做什么事儿都不可纵情,理性才美~~遗憾才美~~