淮滨论坛

[随笔] 《许巍的原创音乐》-闲亭小叙

10级:少将

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
              话说许巍的原创音乐知音闲亭
         这个话题很好写的,百度有的是资料,我在这个寂静客厅里,萎缩自己微薄的身躯,来谈论这个非主流的音乐才子,之所以不能伟岸正襟的来谈这个才子谈他的音乐,是因为他以前有很长一段时间,是不为大众接受的,后来随着《蓝莲花》《曾经的你.》《漫步》《故乡》《完美生活》《旅行》等100多首原创音乐不断穿插问世后,大家才惊讶他的创作,才接受他的音乐,管他是不是奇才,好听就行吧。吃腻了大鱼大肉、海鲜盛宴,吃口酱豆子夹馍也是很好的嘛。
  《旅行》我是在南方一个寂寞的夜晚,躲在被窝里偶尔听到的,我感觉这家伙把与世无争的情感写飘了,人也不空虚了,不抑郁了,感觉不虚无了,开始留意他的动向,写作背景,那时买不起笔记本的,于是在网吧里不断把他的曲谱找出,后来遇到一安庆的老友开的琴行,开始录制视屏上传优酷做宣传,就一1400W像素的索尼相机弄的,后来我一再让他删了,他应允了,再后来他又约我弹唱许巍的歌曲,我说没那感觉了,没事听听就行了,太伤了。那首后来又被他偷着再次在2010年 传上去的《故乡》现在还摆在百度里,我让他删掉,他说那是我们美好回忆的过往,虽然那时很羞涩。这都是题外话了。我目前和百度可查的“声海琴业”老板郭总(就是那个安庆人,安徽音乐学院古典吉他出身)闲聊时,也不大提他了,那是一段历史,会在小说里提到那个琴行的一切的。          作为北漂一族,许巍在人生的低谷时不断的创作,写出了大量的人内心脆弱的感叹语句,这都来自他的内心,加之简单的旋律,结果引起大家的共鸣,不过到目前为止,他是玩摇滚的说话,都还没摘掉。因为他一开始是玩摇滚的,由于弄不像,还得了抑郁症,你想啊,那年代台湾、香港的“四大天王”、“老校长”、王杰、等再加上,罗大佑、教父李宗盛横行乐坛十几年,内地还有自称“摇滚教父”崔健等等乐队,可谓高手如云,岂容他这样的北漂烂仔不入流的音乐抬头,还好几次自杀没死掉,他的父母、妻子、朋友不断地鼓励他创作,看好他的潜力。他抑郁什么呢,因为朋友们老要求他突破抑郁旋律的瓶颈,你看人家作词作曲多大气啊,你一张嘴,不是想家,就是想女人,你看你写的啥歌词,你自己摇滚宣泄的舞台歌词,大众怎么去传唱呢?于是他就想不开了,我这感觉还可以啊,仔细一琢磨,想去自杀了,不想活了,丢人啊。下面是他走火入魔的原创《在别处》的开头歌词,                                            
                                “就在我进入的瞬间

我真想死在你怀里

我看到我的另一个身体

飘向那遥远的地方

我的身体在这里

可心它躲在哪里

每天幻想的自己,总在另一个地方“”

不结合后面,无论怎么品开头的歌词都是龌蹉的,他还敢唱,哈哈哈哈。这不是一个十足的神经病吗?!他后来曾经接受采访时说,粤语纵横的年代,我就是夹缝的小草...。

百度精点词条是这样说的,许巍,1968年7月21日出生于陕西西安。中国内地摇滚音乐歌手。1995年许巍作词作曲的《执着》由田震演唱而广为流传。1997年4月红星生产社发行许巍首张专辑《在别处》 。1998年作品被选入中国当代诗歌文选。2000年11月发行第二张专辑《那一年》 。2002年发行第三张专辑《时光·漫步》 ,凭借专辑获得第3届音乐风云榜最佳摇滚专辑、最佳摇滚歌手奖,歌曲《礼物》获得最佳摇滚单曲、... >>>

他玩的真的是摇滚乐吗,百度不是说了吗,那我为什么说人家是非主流呢?(切,一开始唱片公司还说他的音乐不入流呢,老赔钱,不弄了,解约,滚吧,谁觉得好你找谁去,要不你自个发去!他受的的打击可想而知,是抑郁的源泉,他没死掉,真得感谢他爹,一连几个月他爹为了配合治疗他失眠,每天夜里陪他跑步....)
     首先,当时各种描写高大上心境的歌曲都有,他那时是要啥没啥的。
      玩吉他音乐和懂吉他的人都知道,他的吉他弹奏水平只是一般中的一般的,不说国外了,就是在中国,别说顶尖乐队吉他手里没他的名额,他那水平就连给音乐学院打扫教室都不够资格,这话当然有点贬他。不过不爱好吉他乐器的人不知道,有些东西不是你喜欢就能练出成就的,排名内地十大高手第一的原“唐朝乐队”的主吉他手李义军的技艺,在国内的声誉经久不衰的,他有独到的旋律理解,毕竟这洋玩意是国外的东西,能玩出那样水品,是国人值得骄傲的。谁要不服,百度有律有谱,当今世界十大指弹大师-小日本的中川砂仁的那首《海滩》(翻译有很多种),你到死都练不出来那境界的。(我不是单拿小鬼子说事的,音乐不分国界的,何况他又不是政客)同时,有据可考,许巍没有出国学习过吉他的。
      再有他的唱功,太一般了,是摇滚的唱法吗,不是,一到高音就破嗓,与其说是唱,倒不如说是喊。说实话,田震的《执着》当年红遍大江南北,其实就是他作词作曲一首创作的,可他硬是没唱红,钱都被田震赚走了,有篇报道说,田震在许巍落魄的时候一直给他生活费,鼓励他创作,当然这是人之常情,谁让他们是好朋友呢。这里要提到歌曲的包装,你让田震唱《故乡》就会像姚黄老师说的“四不像了”,那是一首含着激烈的;对一事无成的不甘心的压抑和无限的身不由己;对回头是岸的渴望,疲倦时去对家乡亲人极力寻求安慰的歌曲,不是东坡先生留下的“把酒问青天”的那种无声的意境,不分男女老少人人都可以吟两句的。田震的华丽沙哑诠释这首歌曲的无限的沧桑是远远不够的。就像汪峰有一首《硬币》,你让旭日阳刚去唱,也是不行的,他们诠释不了沧桑中的高贵,因为他们没有汪峰的情感经历多,让他们唱汪峰那首“请把我埋在《春天里》”的原创比汪峰效果好多了。这个大家都知道的。
       其实说他非主流也好,后摇滚也罢,都是不准确的。“原创音乐”,这四个大字大家都知道,中央电视台音乐频道不断地推广,每年也不断有赛事播出。许巍的风格我把他定性在“非主流许式原创音乐”,他的创作灵感都来自内心的感触,是自己真实的东西,不是借鉴的,也没去东摘西偷,特别是每首原创音乐里的副歌SOLO或人声呐喊部分,无论是开头和中间,他总是把摇滚的鬼叫揉捏的不温不火,与其说他的音乐走到大众心里,倒不如说他先把自己的胸膛呈现-用自己的原创音乐解剖,再用吉他钢丝弦把心思切成碎块分给大家欣赏。许巍的长相一般,演奏乐器功力不值一提,唱功更是一般中的一般,可他的原创灵感,是惊人的,是一般上等高富帅、音乐演奏家、歌者望尘莫及的。不就一个出了名的北漂吗,此时一代江山名将蒋大为等老前辈们会用不屑的华丽眼光看着这个草根发怒,我们只能哈哈哈和呵呵呵了,其实大众都想说,你还是洗洗睡吧,比你脑子好着呢。
   现今的音乐歌词创作,很难弄到被人买走,我在《中秋没月,我们赏音乐吧》的帖子里就聊过有关音乐深邃的话题(这里就不提了),其实和无声的文学是一样可以比较的。因为他们都范畴与文学,都是心境的语言。而突破更新与文学,有了简单音乐旋律,开口就可以唱,人多的时候耳机一戴,也就旁若无人了。至于教科书下架鲁迅文学,谁还管他呢,国泰民安呐喊个屁啊!
  没有创新的老文学的之夫者也,和要嘛一张嘴,蓝天啊大地,我的祖国啊我爱你的伪文学,是一样的,都是大众自我陶醉。这些是幼儿园和中学必修课嘛,拿来在当今奔波压抑的社会糊弄大众,我感觉好无聊哦。不走心,你就没个性,没个性就不能就拿原创当帽子戴,或躲在某个帽子下面装神圣。
      话说许巍的原创音乐,知人间活着不易,就不去揭人家的伤疤了吧,有人会说,你有啥资格谈论许巍呢,我只能说我只能说,写这么多,也就赚一个金币,你当我神经病好了。
  不过如果你身边有个怪异的人,没干扰你的生活,不要理他就是了,他走他的神经泥泞之路,你做你的蓝天飞机走你的大道就是了。你身边又有几个人才呢,恰巧又被你碰上了呢。“飞鼠”先生说过,人生都是概率组成的公式,许多概率是你没眼光的人看不见的,也就可惜了概率,也是对代数、几何的取笑吧,不过,我真笑不起来。不是心烦意乱,谁又会当个神经病呢。我想这又是个概率问题吧。

2016.09.20凌晨起床遛狗

附:许巍的鬼叫内心原创,我推荐一些给大家。还望喜欢
【执着】_田震-执着在线试听,歌词下载,免费无损下载,无损音乐下载,高品质音乐,发烧音乐下载-酷我音乐  http://bd.kuwo.cn/yinyue/323078?from=dq360
      [audio]【旅行】_许巍-旅行在线试听,歌词下载,免费无损下载,无损音乐下载,高品质音乐,发烧音乐下载-酷我音乐  http://bd.kuwo.cn/yinyue/203147?from=dq360[/audio]
     【故乡】_许巍-故乡在线试听,歌词下载,免费无损下载,无损音乐下载,高品质音乐,发烧音乐下载-酷我音乐  http://bd.kuwo.cn/yinyue/105404?from=dq360

【像风一样自由】_许巍-像风一样自由在线试听,歌词下载,免费无损下载,无损音乐下载,高品质音乐,发烧音乐下载-酷我音乐  http://bd.kuwo.cn/yinyue/125852?from=dq360

其他的打开就有链接,自己搜吧。

谢谢读完全文的网友。
文笔有限,字数也啦多了,,也就不去一一编辑了,见笑了。

1万

1万

12级:上将

沙发
干净的圈子,规律的生活,简单的人心,阳光一直在。

1万

1万

12级:上将

板凳

怎能说是神经病呢,统称为“怪才”,是很多人可望不可及的,比如我。
来自安卓手机客户端

7万

13级:大将

地板
写这些音乐介绍戉专访音乐人的作品其实比写小说更好。发挥这方面的专长,挖掘音乐人的专长和内涵,或写音评,还是比较受欢迎的,先生有这个特长,值得赞美。
如果能专写一位流行音乐人的一生,就像罗曼罗兰的《约翰克利斯朵夫》,那一定很受欢迎。写传记文学很辛苦,淮滨作家张彦林为了写徐志摩,多次进京,火车票堆起来半尺高,都是自费,现在写了三本传记作品,今年夏天,加入中国作协,成为淮滨首位中国国家级作家。
来自苹果手机客户端

7级:中校

我有种像读小说一样的感觉!
来自苹果手机客户端

3万

2万

娓娓道来,行云流水,寓意深刻,笔锋犀利!――可精!
来自苹果手机客户端
江南柳

10级:少将

江南柳 发表于 2016-9-20 10:34
娓娓道来,行云流水,寓意深刻,笔锋犀利!――可精!

谢谢江版主认可,里面错别字、段落不成体统,写完后,没有仔细去理料。

献丑了

3万

2万

知音闲亭 发表于 2016-9-20 13:10
谢谢江版主认可,里面错别字、段落不成体统,写完后,没有仔细去理料。

献丑了

瑕不掩瑜!我的职责就是为论坛文友服务,并做好正确引导!
来自苹果手机客户端
江南柳